ゴーレムマジックアーチャーデッキ解説!使い方と対策
【クラロワ】ゴーレムマジックアーチャーデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

【クラロワ】ゴーレムマジックアーチャーデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワのゴーレムマジックアーチャーデッキのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、ゴーレムマジックアーチャーデッキを組む際の参考にしてください。

目次

ゴーレムマジックアーチャーデッキの評価と特徴

全デッキ評価一覧

ゴーレムマジックアーチャーデッキの評価

エリクサーポンプを立てつつ、ゴーレムを展開していく。後衛にダークプリンスやメガガーゴイル、マジックアーチャーなどで援護していく形を作ろう。マジックアーチャーとトルネードを上手く合わせるのがコツだ。

ゴーレムマジックアーチャーデッキのデッキ編成

コスト4.1
編成可能アリーナアリーナ11

ゴーレムSR主軸となるカード。高HPを活かして後衛ユニットや呪文でタワーにダメージを与えていく。ゴーレム自体の攻撃力と爆破ダメージも強力だ。
マジック
アーチャー
UR長距離攻撃と貫通攻撃が強力。
メガガーゴイルR地上と空中どちらも対応可能。防衛時に積極的に使っていこう。
ダークプリンスSR地上の複数ユニット処理要員。前衛と後衛どちらもこなすユニットだ。
アサシンユーノURダッシュダメージの威力が強力で、防衛としても優秀だ。
エリクサーポンプR高いコストをサポートする役割。エリクサーアドバンテージを取っていこう。
トルネードSRトルネードの使い方は多種多様。攻めにも防衛にも幅広く使うことができる。
ザップN攻防どちらでも使える優秀なカード。タゲの変更や、ダメージリセット、小型ユニットの処理に適している。
全カード評価一覧

ゴーレムマジックアーチャーデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

ゴーレム+マジックアーチャー

ゴーレムの後衛にマジックアーチャーをつけて、相手の小型ユニットや、建物を遠距離から処理していく。マジックアーチャーの範囲攻撃は狭いので、出す位置には注意しよう。

マジックアーチャー+トルネード

マジックアーチャーとトルネードを合わせることで、マジックアーチャーの範囲攻撃の狭さをカバーする。タワー前にトルネードかけることで、マジックアーチャーの攻撃が入りやすい。

ゴーレム+ダークプリンス

ゴーレムとダークプリンスを合わせることで、ゴーレムを処理してくる小型ユニットや、中型ユニットをダークプリンスが処理する。空ユニットには相性が悪いので、ポイズンやザップで対応しよう。

ゴーレムマジックアーチャーデッキの防衛

防衛で使える主なカード

マジックアーチャー+トルネード

マジックアーチャーとトルネードを合わせることで、マジックアーチャーの貫通攻撃を最大限に発揮することができる。ただし、マジックアーチャーの火力は低いので、ユニットや呪文も使っていこう。

相手がペッカの場合の対処

相手のペッカに対して、ゴーレムで逆サイドへ誘導することができる。その間にメガガーゴイルで確実に処理していこう。そのままカウンターに繋げることが可能だ。

ゴーレムマジックアーチャーデッキの対策

建物をうまく使う

このデッキに最も効果的なのが、墓石。ポイズンやファイボなどの呪文がないので、ゴーレムの誘導や処理に長けている。マジックアーチャーの長距離貫通攻撃が当たらないようにする工夫は必要だ。インフェルノタワーでも良いだろう。

    1
  2. ゴーレムの評価!使い方と対策
    ゴーレムの評価!使い方と対策
    2
  3. ラヴァバル(ラヴァル)デッキ解説!使い方と対策
    3
  4. アリーナ10のおすすめデッキまとめ
    アリーナ10のおすすめデッキまとめ
    4
  5. 全カード一覧
    全カード一覧
    5