【クラロワ】マジックアーチャーの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

【クラロワ】マジックアーチャーの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワにおけるマジックアーチャーの評価と対策を紹介。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、マジックアーチャーを使う際の参考にしてください。

目次

マジックアーチャーの評価点

ウィザードでもアーチャーでもありませんが、彼の打ち出す魔法の矢は、あらゆる敵を突き抜けてダメージを与えます。種も仕掛けもありません。つまり魔法です!

アンロックアリーナ10
全カード評価一覧

マジックアーチャーの特徴

  • 4コストの地上ユニット
  • 攻撃対象は地上&空中
  • 射程7でロイヤルジャイアント以上の射程
  • 矢は貫通範囲攻撃で飛距離は11

マジックアーチャーの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

マジックアーチャーの総合評価

マジックアーチャーの強い点

貫通範囲攻撃が強力

マジックアーチャーは遠距離攻撃で空中と地上ユニットの両方に攻撃可能。また貫通攻撃を持っているので、後ろのユニットにもダメージを与えることができる。

射程の長さがトップクラス

マジックアーチャーの射程は全ユニットの中でもトップクラスの長さを誇る。遠距離から相手ユニットや、建物を安全に処理することが可能だ。

マジックアーチャーの弱い点

HPが比較的低い

マジックアーチャーのHPは4コストの割にはそこまで高くないので、処理されないような位置からジワジワと削っていく立ち回りが基本となる。同格ファイボやポイズンで処理されてしまう。

マジックアーチャーの使い方

攻撃時の使い方

攻撃時は、基本的に壁役のユニットを前にだして、マジックアーチャーがサポートをする、というのが基本戦法になる。マジックアーチャーのみだと、HPが少なくすぐに倒されてしまう。

防衛時の使い方

防衛時は、マジックアーチャーの射程を活かして、後ろから出したり、真ん中に置いて敵を引きつけたりなど、様々な使い方が出来る。貫通を活かした位置を考えてだそう。

マジックアーチャーで処理しやすいカード

ユニット詳細
ガーゴイルマジックアーチャーの方が射程範囲が広いので、出来るだけ遠くから攻撃するとよい。
ガーゴイルの群れマジックアーチャーのみだと何体かはタワーに到達してしまう。ターゲットを取ってタワー攻撃できないように配置しよう。
メガガーゴイル自陣の真ん中に置いて、攻撃しつつメガガーゴイルを引きつけよう。
ゴブリンギャングマジックアーチャーの貫通攻撃を活かして一気に処理しよう。

マジックアーチャーの対策

高火力のユニットがおすすめ

マジックアーチャーのHPが低いので、高火力のミニペッカや耐久力が高いナイトで処理するのが理想。小型ユニットだと、遠距離からの貫通攻撃で相性が悪い。

マジックアーチャー対策カード

ユニット詳細
ミニペッカ攻撃力の高さを活かして一気に処理が可能。
ナイト高いHPでマジックアーチャーの攻撃を耐えつつ、処理することが可能。
バルキリー攻撃力の高い範囲攻撃で2体とも倒せる。近接に置いて一気に仕留めよう。
ファイアボール同格ファイボ一発で倒せる。できるだけタワーや他のユニットを巻き込みたい。

マジックアーチャーのおすすめコンボ

ジャイアント&マジックアーチャー

ジャイアントの後ろにマジックアーチャーを出し、ジャイアントのサポートをする。マジックアーチャーは防衛にも適しているので、防衛後にカウンターでジャイアントを出すのもあり。

ゴーレム&マジックアーチャー

ゴーレムの後ろにマジックアーチャーを配置して、ゴーレムのサポートをしよう。このコンボに、さらにザップがあると、空中ユニットの処理が楽になる。

ペッカ&マジックアーチャー

ペッカが苦手とする小型ユニットや、空中ユニットの処理にはマジックアーチャーが適している。ファイボなどの呪文には気をつけよう。

基本情報とステータス

マジックアーチャーの基本情報

攻撃速度1秒攻撃目標空中
地上
移動速度ふつう射程距離7

Lv14909696
Lv2539105105
Lv3592116116
Lv4651127127
Lv5715140140

    1
  2. 全デッキ一覧
    全デッキ一覧
    2
  3. 枯渇デッキ解説!使い方と対策
    枯渇デッキ解説!使い方と対策
    3
  4. メガナイトゴーストデッキ解説!使い方と対策
    メガナイトゴーストデッキ解説!使い方と対策
    4
  5. アリーナ7のおすすめデッキまとめ
    アリーナ7のおすすめデッキまとめ
    5