引きこもりデッキ解説!使い方と対策

【クラロワ】引きこもりデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワの引きこもりデッキのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、引きこもりデッキを組む際の参考にしてください。

目次

引きこもりデッキの評価と特徴

全デッキ評価一覧

引きこもりデッキの評価

引きこもりデッキは、ひたすら防衛に徹し、ロケットやポイズンで相手のタワーを削っていくデッキだ。アイスピやアイスウィズのわずかなダメージでも、与えていくのがコツ。

引きこもりデッキのデッキ編成

コスト3.0

ナイトN地上での受けユニット。汎用性は高く、さまざまな場面で使用できる。
アイスウィザードUR攻撃に遅延効果を持つユニット。攻防どちらでも活躍できるので非常に優秀。
アイススピリットN1コストで攻めと防衛に使える優秀なユニット。手札回しもできるので、使い勝手が良い。
スケルトンN相手ユニットのターゲットを取ったり、手札を回したりとお手軽に使える1コストユニット。
テスラN防衛の要となるカード。ガーゴイルに対して一発で倒すことができる。
ロケットRタワーへのとどめに使える。エリポンを持っているデッキにも、同コストで処理出来るので有効だ。範囲が狭いので注意。
ポイズンSR攻める時以外にも防衛でも使える。攻める時には迎撃ユニットとタワーを巻き込もう。
ローリングウッドUR攻撃できるのは地上ユニットのみで、小型ユニットには強い。
全カード評価一覧

引きこもりデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

隙あらば削る

防衛できるカードが手札にある場合は、積極的に呪文を打っていこう。タワーにダメージを与えるために、相手のユニットを巻き込んで呪文を打てるとさらに良い。

少しでもダメージを稼ぐ

アイススピリットやアイスウィズの攻撃を放置する人が多いが、引きこもりデッキでは微々たるダメージですら大切になってくる。確実にダメージを与えていこう。

各呪文のタワーへのダメージを把握する

引きこもりデッキは、フィニッシュまでの呪文の把握は非常に重要になってくる。どの呪文でどれだけ削れるか理解しておくだけで、立ち回りが楽になる。

大会レベルでのタワーへのダメージ量

引きこもりデッキの防衛

防衛で使える主なカード

三大防衛カード

テスラ・ナイト・アイスウィズ。この3枚のカードの防衛力が凄まじい。アイスウィズで相手ユニットを遅延させながら、テスラの高ダメージで処理しつつ、ナイトでターゲットを取って相手ユニットを処理する。

ひたすら防衛する!

引きこもりデッキはロケット削りがメインとなので、基本的にはタワー1本を落とす勝負となる。自分のタワーを折られないように、確実に防衛していくことが重要になってくる。

引きこもりデッキの対策

両タワー同時に攻める

ユニットを両サイドへふることで、ロケットでまとめて処理されにくい。カウンターを取られても、大ダメージになるユニットがそれほどないので安心だ。

    1
  2. 全デッキ一覧
    全デッキ一覧
    2
    3
    アリーナ9のおすすめデッキまとめ
    4
    5