ホグロケットデッキ解説!使い方と対策
【クラロワ】ホグロケットデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

【クラロワ】ホグロケットデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワのホグロケットデッキのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、ホグロケットデッキを組む際の参考にしてください。

目次

ホグロケットデッキの評価と特徴

全デッキ評価一覧

ホグロケットデッキの評価

高回転ホグライダーを主軸に攻め、範囲攻撃ユニットやミニペッカの高火力ユニットいるので、しっかり防衛できる。ロケットによるタワー削りも優秀。

ホグロケットデッキのデッキ編成

コスト3.0

ホグライダーRこのデッキの主軸。アイゴレとのエスカレーターや、高回転を活かして攻める。
プリンセスUR基本は敵が進軍してくる逆サイドに置いて防衛する。橋手前に配置してタワーを狙うのもアリ。
ローリングウッドURスケルトン部隊や、ゴブリンバレルなどの小型ユニットの処理、タワーへの削りに最適。
ミニペッカR単体攻撃の火力は非常に高く、相手の高HPユニットの処理に長けている。
アイスゴーレムR防衛ではタゲ取り、誘導に使える。攻めではホグライダーの前につけて、エスカレーターで攻めると良い。
ロケットRタワーへのとどめに使える。エリポンを持っているデッキにも、同コストで処理出来るので有効だ。範囲が狭いので注意。
コウモリの群れN低コストの空カード。ザップには弱いが、攻撃目標が地上のみの相手ユニットには、一方的に攻撃ができる。
アイススピリットN1コストで攻めと防衛に使える優秀なユニット。手札回しもできるので、使い勝手が良い。
全カード評価一覧

ホグロケットデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

ホグを活かす立ち回りが大切!

「ホグライダーに対して何で受けてくるか?」を考えて、前衛にはアイゴレ、後衛にはアイスピやコウモリの群れなど変えていく。ホグに添えるユニットや、ローリングウッドなどの呪文も重要になってくる。

ロケットをうまく使う

エリアドが取れる場合や、エリポンなどでエリアドを取らせたくない場合、積極的にロケットを打っていこう。ある程度まで削ったら防衛だけしっかりと行い、ホグで攻めずに、ロケットで押し切ることも可能だ。

ホグロケットデッキの防衛

防衛で使える主なカード

プリンセスを活かす!

プリンセスは攻めでも優秀だが、射程の長い範囲攻撃が防衛でとても活躍する。相手の攻めてくる逆サイドにプリンセスを配置することで、相手は反対のタワーへエリクサーを使いやすい。プリンセスが処理されにくい位置を意識をしよう。

防衛ロケットも必要!

一見、ロケットは攻めでしか使われない印象だが、防衛でも非常に活躍する。相手がユニットをまとめて出してきた時や、ファイボやライトニングでは処理できないユニットも、ロケットなら処理ができる。

ホグロケットデッキの対策

トルネードで防衛力を高める!

トルネードでホグをキング起動させてしまえば、次回から単体ホグには中央トルネードで完封できるので、防衛が非常に楽になる。複数のユニットを含むと、タワーだけでは処理できないので注意。

キング起動の位置

アリーナタワーへホグの一発をもらってしまう。タワー手前でアイスピで動きを止めてから、トルネードをこの位置でかけると、ノーダメージで起動ができる。

キング起動後の位置

できるだけ引きつけてから、トルネードでホグを中央に引きつけることで、キングの攻撃も入るので、ノーダメージ処理ができる。

    1
    2
  3. ジャイネクロデッキ解説!使い方と対策
    3
  4. 呪文枯渇デッキまとめ
    呪文枯渇デッキまとめ
    4
  5. ミニペッカの評価!使い方と対策
    ミニペッカの評価!使い方と対策
    5