メガナイトゴーレムデッキ解説!使い方と対策

【クラロワ】メガナイトゴーレムデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :

クラロワのメガナイトゴーレムデッキのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、メガナイトゴーレムデッキを組む際の参考にしてください。

目次

メガナイトゴーレムデッキの評価と特徴

全デッキ評価一覧

メガナイトゴーレムデッキの評価

エリクサーポンプを立てて相手よりエリクサーで優位に立つ。形さえ作ってしまえば、相手はなかなか止めることができない。ゴーレムとメガナイトでゴリゴリ押していくデッキだ。

メガナイトゴーレムデッキのデッキ編成

コスト4.3
編成可能アリーナアリーナ10

デッキのカード編成

ユニットレア詳細
ゴーレムSR主軸となるカード。高HPを活かして後衛ユニットや呪文でタワーにダメージを与えていく。ゴーレム自体の攻撃力と爆破ダメージも強力だ。
メガナイトUR攻めと防衛の要。防衛時は範囲攻撃を活かして敵を一掃し、カウンターに繋げよう。
ダークネクロUR攻守ステータスが高く、優秀なユニット。ゴーレムの後衛ではコウモリとともに援護する。
エリクサーポンプRバトル前半はできるだけエリポンを立てることを意識しよう。立てた際のカウンターに注意。
メガガーゴイルR地上と空中どちらも対応可能。防衛時やゴーレムの後衛として、積極的に使っていこう。
ゴブリンNタゲ取りや、相手単体ユニットへの防衛役として活躍。
コウモリの群れN低コストの空カード。ザップには弱いが、攻撃目標が地上のみの相手ユニットには、一方的に攻撃ができる。
ザップN攻防どちらでも使える優秀なカード。タゲの変更や、ダメージリセット、小型ユニットの処理に適している。

入れ替え候補のカード

カード説明
インフェルノドラゴンコウモリの群れとの入れ替え候補。相手の重量系に対して処理するカード。相手のデッキによっては、使い道がなくなることもあるので、注意が必要だ。
エレクトロウィザードダークネクロとの入れ替え候補。相手のインドラに対して、ザップでしか対応ができない。気絶効果があるので、防衛でも非常に活躍する。
アサシンユーノゴブリンとの入れ替え候補。コストが1高くなるものの、ユーノのダッシュダメージが非常に強力。ゴーレムやメガナイトの後衛には相性が良い。
矢の雨ザップとの入れ替え候補。ガーゴイルの群れや、プリンセスに対してザップだけでは処理できないので、入れ替えるならこのカードだ。
全カード評価一覧

メガナイトゴーレムデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

ゴリ押しに備える!

序盤は後半に備えて、エリクサーポンプをしっかりと立てていこう。エリクサーアドバンテージを取ってしまえば、ゴーレムの後衛で強力なメガナイトや、ダークネクロなどのユニットをつけていくことで、ゴリ押しの形ができる。

攻めの形をしっかり作る!

ゴリ押しといえど、ただ適当に出すのではなく、相手の出してきたユニットを合わせて出していこう。ゴーレムよりメガナイトが先行してしまう形では、メガナイトが処理されやすく、火力面が落ちてしまうため、できるだけ避けたい。

メガナイトゴーレムデッキの防衛

防衛で使える主なカード

過剰防衛はしない!

エリクサーポンプでせっかくエリアドを取っていても、過剰防衛で余計なエリクサーを使ってしまっては意味がない。タワーを1本折られても、それ以上に折り返すことができるデッキなので、焦らずに最低限の防衛で、しっかりと展開を作っていこう。

空ユニットには注意!

このデッキには呪文がザップのみで、対空カードが少ない。ゴブリンの誘導などを使って、相手のユニットをタワーに向けないようにして防衛していこう。

メガナイトゴーレムデッキの対策

インドラが最適解!

相手には対空呪文や対空ユニットが少なく、インドラに対してはめっぽう弱い。インドラが攻撃されないように、高HPユニットなどで足止めしつつ、こちらが受けるダメージを最小限に止めよう。ライトニングやロケットには注意が必要だ。