メガナイトホグデッキ解説!使い方と対策
【クラロワ】メガナイトホグデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

【クラロワ】メガナイトホグデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワのメガナイトホグデッキのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、メガナイトホグデッキを組む際の参考にしてください。

目次

メガナイトホグデッキの評価と特徴

全デッキ評価一覧

メガナイトホグデッキの評価

ホグライダーを主軸に攻め、防衛ではメガナイトのカウンターが強力。大型にはインフェルノドラゴンがいるので、防衛力も申し分ない。

メガナイトホグデッキのデッキ編成

コスト3.4
編成可能アリーナアリーナ10

デッキのカード編成

ユニットレア詳細
メガナイトUR攻めと防衛の要。防衛時は範囲攻撃を活かして敵を一掃し、カウンターに繋げよう。
ホグライダーRこのデッキの主軸。メガナイトの逆サイドやアイゴレとのエスカレーター、ポイズンと合わせて攻める。
インフェルノドラゴンUR大型ユニット対策。ライトニングやザップなどのダメージリセット呪文に注意しよう。
ポイズンSR攻める時以外にも防衛でも使える。攻める時には迎撃ユニットとタワーを巻き込もう。
アイスゴーレムR防衛ではタゲ取り、誘導に使える。攻めではホグライダーの前につけて、エスカレーターで攻めると良い。
コウモリの群れN低コストの空カード。ザップには弱いが、ITに打たれないように使わせることも可能。
ゴブリンN低コストでザップに耐え、タゲ取りも優秀
ザップN攻防どちらでも使える優秀なカード。ターゲットの変更や、小型ユニットの処理に適している。

入れ替え候補のカード

カード説明
ローリングウッドザップとの入れ替え候補。環境に合わせて変えていこう。
全カード評価一覧

メガナイトホグデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

ホグライダーを主軸に削っていく

このデッキは攻め方の幅が広い。アイスゴーレムを前につけ、ホグとエスカレーターで攻める。他には、ホグとポイズンを合わせることで、相手がユニットや建物で受けてきた場合などは、タワーと一緒に効率的にダメージを与えることができる。

逆サイドにも攻めて分散させる!

防衛後のメガナイトはそのままタワーに向かわせて、逆サイドにホグライダーを出して行こう。相手はメガナイトに対して、建物を置いてきた場合、ホグを逆サイドに振ることで、ホグは建物に誘導されなくなる。

メガナイトホグデッキの防衛

防衛で使える主なカード

メガナイトやインドラが防衛の主軸

このデッキにおいて全てのカードが重要な防衛カードといってもいい。中でもメガナイトの生成ダメージと耐久力の高さ、重量系相手のインドラの継続ダメージによる火力が最も重要になってくる。

天敵ペッカはアイゴレで誘導!

メガナイトやホグに対して、ペッカは天敵。相手のカウンターのペッカには、アイゴレを中央に出し、逆サイドに誘導していく。ただ誘導するだけでは処理できないので、インドラやコウモリなどで処理していこう。

メガナイトホグデッキの対策

このデッキの対策カード

このデッキの弱点となるカードは、ミニペッカ。ミニペッカはホグライダーとメガナイトを単体で処理できる高火力ユニットなので、このデッキの対策カードとなる。

ミニペッカの評価!使い方と対策

メガナイトはアイゴレで誘導!

相手のカウンターのメガナイトには、アイゴレを中央に出し、逆サイドに誘導していく。ただ誘導するだけでは処理できないので、後衛ユニットで処理しよう。メガナイトの攻撃を受けない空ユニットがオススメだ。

アイスゴーレムの評価!使い方と対策

    1
  2. カードレベルアップに必要なカード枚数/ゴールドまとめ
    カードレベルアップに必要なカード枚数/ゴールドまとめ
    2
  3. 全デッキ一覧
    全デッキ一覧
    3
  4. アリーナ4のおすすめデッキ編成
    アリーナ4のおすすめデッキ編成
    4
  5. エアバルーンの評価!使い方と対策
    エアバルーンの評価!使い方と対策
    5