ディガポイペッカ解説!使い方と対策

【クラロワ】ディガポイペッカ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
誰もがプロ選手になるチャンス!eスポーツクラロワリーグとは?

クラロワのディガポイペッカのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、ディガポイペッカを組む際の参考にしてください。

目次

ディガポイペッカデッキの評価と特徴

ディガポイペッカデッキの評価

ディガポイペッカは「ディガー+ポイズン+ペッカ」を編成したデッキ。防衛で使ったペッカにディガーポイズンを合わせていくカウンターが強力だ。

ディガポイペッカのデッキ編成

デッキのカード編成

ユニットレア詳細
ペッカSR攻めと防衛で活躍。基本は防衛で使い、カウンターでユニットを後ろにつけて攻めていくと良い。
ディガーURディガーポイズンの形でタワーを攻撃するのが基本。ペッカの進軍に合わせるとさらに強力。
ポイズンSRタワーを攻撃するディガーへの処理ユニットに使う。多くのユニットを巻き込めるような位置を心がけよう。
ゴブリンN防衛メインのカード。単体攻撃ユニットに対して、ターゲットを取りつつ対応できる。
ローリングウッドUR地上ユニット対策呪文。
エレクトロウィザードUR防衛を得意とするカード。相手の進軍を止めつつ、他ユニットとタワーで対応しよう。
アサシンユーノURディガポイやペッカなどに合わせると強力。相手が小型ユニットで対応する場合はポイズンが有効。
コウモリの群れN空中ユニット。防衛後残ったコウモリに、ディガーを合わせるとお手軽で強力なコンボとなる。
全カード評価一覧

ディガポイペッカデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

ディガポイでタワーを削る

このデッキの攻めの形はディガー+ポイズンでタワーを削っていく戦法だ。防衛で使ったコウモリの群れやユーノ、ペッカなどに合わせてディガポイを使うと非常に強力。

カウンターの形を意識する

ペッカやエレウィズで防衛する際は、カウンターの形を意識して配置しよう。攻めを意識した防衛ができるようになると、攻撃が通りやすくなる。

逆サイドにアサシンユーノ!

防衛後のペッカでカウンターの形を作ると見せかけて、逆サイドにディガーユーノなどを置くと、同時に両タワーへプレッシャーを与えることができる。

ディガポイペッカデッキの防衛

防衛で使える主なカード

高HPユニットにはペッカ!

相手がジャイアントやゴーレムなどの高HPユニットで攻めてくる場合は、ペッカで防衛しよう。相手の後衛ユニットに合わせて、エレウィズやゴブリンなどを使い分けると良い。

カウンターを意識した防衛を心がける

ペッカは高HP&高火力なので、防衛後にカウンターの形を作りやすい。高コストのペッカを防衛で使う際は、カウンターに繋げることを意識しよう。

ディガポイペッカデッキの対策

ディガー対策

ディガポイの場合、ディガーを小型ユニットで処理できないのが厄介。ナイトやメガゴ、トルネードなどのポイズンの影響をあまり受けないカードを使おう。

ユニット詳細
メガガーゴイル一方的に攻撃できるので、カウンターに繋げやすい。ファイアボールまで耐えることが可能。
ナイト相手が呪文を使ってくる場合に有効。素早く場に出せばターゲットを取りつつ迎撃できる。
トルネードディガーの攻撃をキングタワーに誘導することができる。キングタワーを臨戦態勢にすれば、自陣での防衛力は格段に上昇する。

ペッカの対策

ペッカは攻撃力が非常に高いので、タワーに到達する前に必ず処理しよう。複数ユニットやインフェルノタワーなどの防衛施設でターゲットを取りながら対応すると良い。

ユニット詳細
スケルトン部隊複数出撃ユニットなので、単体攻撃のペッカに効果的。
スケルトン敵のペッカが自陣に来たら、スケルトンを真ん中に配置し、移動距離を稼ぐ。他ユニットでも補佐すると良い。
バーバリアン複数出撃ユニットなので、単体攻撃のペッカに効果的。
ガーゴイルの群れ空中ユニットなので一方的に攻撃出来る。レベル差がある場合は、他ユニットや建物で補助してあげよう。
インフェルノタワー一時的にタワー防御と攻撃が可能。インフェルノタワーにペッカのダメージが入ると、ペッカのHPを削りきれないことがあるので、他のユニットで補助しよう。