【クラロワ】ペッカホグデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

【クラロワ】ペッカホグデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワのペッカホグのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、ペッカホグを組む際の参考にしてください。

目次

ペッカホグデッキの評価と特徴

ペッカホグデッキの評価

ペッカホグは、「ペッカとホグライダー」を編成したデッキ。ペッカの役割は主に防衛で、防衛後のカウンターが非常に強力だ。ホグライダーをペッカとは逆に流すと両タワーにプレッシャーを与えることが可能。

ペッカホグのデッキ編成

デッキのカード編成

ユニットレア詳細
ペッカSR攻めと防衛で活躍。基本は防衛で使い、カウンターでユニットを後ろにつけて攻めていくと良い。
ホグライダーRアイスピやコウモリの群れと組み合わせて、タワーに向かわせるのがおすすめ。ペッカと逆サイドに流して両タワーを狙うのもあり。
エレクトロウィザードUR防衛メイン。相手の動きを止めつつ、タワーや他ユニットと共に防衛しよう。
アイススピリットN攻めと防衛に使える。ホグライダーと組み合わせるのがおすすめ。
ローリングウッドUR複数地上ユニット対策。
ライトニングSR中型ユニットや防衛施設に使うと良い。
メガガーゴイルR地上と空中どちらも対応可能。防衛時に積極的に使っていこう。
コウモリの群れN攻めに使う場合は、ホグライダーと組み合わせると良い。
全カード評価一覧

ペッカホグデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

ペッカで防衛後カウンター!

相手の地上ユニットに対してペッカで防衛し、残ったペッカにユニットを付けていくのが基本戦法。相手がペッカ防衛にコストを多く使う場合、逆サイドにホグを流すと良い。

ホグ+アイスピorコウモリ!

アイススピリットやコウモリの群れは、ホグライダーと合わせて使うと強力だ。アイスピは相手のユニットやタワーの動きを止めることができるので、ホグの攻撃が入りやすい。

ペッカホグデッキの防衛

防衛で使える主なカード

防衛の主軸はペッカ!

相手の単体地上ユニットに対してはペッカで防衛しよう。HPを残したまま、カウンターに移ることができるため、攻めに転じやすい。防衛後はユニットを後ろにつけてカウンターしよう。

エレクトロウィザードは優秀!

エレウィズは、相手の動きを止めつつ攻撃できるので、防衛で特に活躍する。気絶効果を付与している間に、メガゴやコウモリの群れ、タワーの攻撃で防衛すると良い。

ペッカホグデッキの対策

ペッカは複数ユニットや防衛施設での処理が有効だ。ホグライダーにはミニペッカなどの高火力ユニットや防衛施設での対策がおすすめ。

ペッカ対策カード

ユニット詳細
スケルトン部隊複数出撃ユニットなので、単体攻撃のペッカに効果的。
スケルトン敵のペッカが自陣に来たら、スケルトンを真ん中に配置し、移動距離を稼ぐ。他ユニットでも補佐すると良い。
バーバリアン複数出撃ユニットなので、単体攻撃のペッカに効果的。
ガーゴイルの群れ空中ユニットなので一方的に攻撃出来る。レベル差がある場合は、他ユニットや建物で補助してあげよう。
インフェルノタワー一時的にタワー防御と攻撃が可能。インフェルノタワーにペッカのダメージが入ると、ペッカのHPを削りきれないことがあるので、他のユニットで補助しよう。

ホグライダー対策カード

ユニット詳細
ミニペッカ同コストで処理可能。相手がザップや矢の雨などを使ってくる場合に有効。
スケルトン部隊コスト1つ分有利なので、呪文を使わない相手におすすめ。アイスゴーレムとのコンボの場合、処理されるので注意。
ガーゴイルの群れコスト1つ分損なので、カウンターを狙うと良い。相手がザップやローリングウッドなどを使ってくる場合に有効。
墓石コスト1つ分有利。破壊された後のスケルトンで処理できる。ザップやローリングウッドに注意。その場合は大砲を使うと良い。
インフェルノタワーコスト1つ分不利だが、確実に撃破でき、後続のユニットに対しても有効なのでおすすめ。

    1
    2
  3. ジャイネクロデッキ解説!使い方と対策
    3
  4. 呪文枯渇デッキまとめ
    呪文枯渇デッキまとめ
    4
  5. ミニペッカの評価!使い方と対策
    ミニペッカの評価!使い方と対策
    5