【クラロワ】協力バトルの仕組みを解説!ルールとやり方【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワの協力バトルについて紹介しています。ルールや宝箱、トロフィーの増減についても掲載していますので、協力バトルをする際の参考にしてください。

目次

協力バトルのルールと概要

協力バトルはキングレベル1から遊べる。始めたばかりのプレイヤーでも参加できるので、クラン内の初心者プレイヤーはもちろん、学校の友達や職場の同僚に勧めてすぐ一緒に遊ぶことが可能。

トロフィー増減はなし!

協力バトルは、トロフィーが増減することはない。負けることでデメリットが無いので、トロフィー数を気にすることなく気軽に遊ぶことができる。

宝箱・ゴールド・クラウン稼ぎができる

協力バトルでは、通常のマルチバトルと同じ。フレンドやクランメンバーと一緒に宝箱、ゴールド、クラウンを入手できる。フレンドやクランメンバーと一緒に宝箱集めをしよう。

クラン宝箱イベントのクラウンも稼げる

協力バトルでは自身とパートナーそれぞれクラウンを入手できる。クラン宝箱イベントに必要なクラウン稼ぎが楽になる上、ランダムマッチングでもクラウンを獲得することが可能だ。

クラン宝箱の開け方と報酬

マッチングの仕様はスキルレベル

対戦相手は、チームのスキルレベルに応じて決まるとのこと。さらにキングレベルは自身とパートナーの平均値に調整される。

フレンドバトルでも2vs2を楽しめる!

クラン内のフレンドバトル機能にも定期的に「協力バトル」が追加される。この期間は、クランメンバー同士で2vs2のバトルを楽しむことができる。

協力バトルのやり方

1.協力バトルボタンからプレイ可能

通常のマルチバトルボタンの横に『協力バトル』ボタンが追加される。このボタンから協力バトルに挑むことができる。

2.ランダムマッチングorフレンド選択

協力ボタンを押すと「すぐに遊ぶ(ランダムマッチング)」か「友達と遊ぶ」を選ぶことができる。「友達と遊ぶ」を選択すると、フレンドやクランメンバーと協力バトルをすることが可能。

3.SNSを使って協力バトルできる

「友達と遊ぶ」ではクランメンバーやLINE、FaceBook、Twitterなどでの連携を使ってフレンドとマッチングすることができる。クランメンバーに加えて、リア友とのマッチングもしやすくなった。

協力バトルの仕組み

基本的な仕組みはクランバトルと同じ

協力バトルの仕組みは基本的にクランバトルと同じだ。変更点はキングレベルが自身とパートナーの平均値を取るという点と、カードレベルは制限されないという点。

協力バトルの仕組みまとめ

110エリクサーずつ所持。エリクサーポンプの効果は配置したプレイヤーのみ適用。
2デッキは共有されず、それぞれのデッキで挑む。
3レイジのようなバフ系呪文は共有。
4パートナーがどこにカードを置こうとしているかが分かる。
5キングタワーはパートナーと共有。キングタワーレベルは自身とパートナーの平均値。
6カードレベルに制限なし。
7バトルエリア4マス増加。
8橋は2マス→3マスに拡大。
9キングタワーにはクランシンボルが付く。
10通常のスピードよりも遅い3.2秒でエリクサーが貯まる(0.85倍)。2倍タイムでは2秒(0.7倍)。

協力バトルでは相手の状態が分かる

最初にパートナーのデッキが発表

バトルが始まる前に、パートナーのデッキが確認できる。事前にクランチャットで役割を決めて、連携力を深めるなどしておくと、さらに戦略的に楽むことが可能。

どこに配置するか分かる

パートナーが何をどこに配置しようとしているかは、四角いアイコンで分かるようになっている。パートナーのカードを見て、連携プレイを決めよう。

エリクサー状態も把握

パートナーの名前をタップすると、パートナーが何を出そうとしているか、エリクサーの状態を把握することができる。カードを出すタイミングを合わせるのに役立つ。

勝利でクラン/クラウン宝箱も獲得可能

バトルに勝利すると、通常のマルチ同様にクラン宝箱やクラウン宝箱のゲージが上がる。さらに宝箱やゴールドが入手できるので、パートナーと協力して獲得を狙おう。

トロフィーは減らない!デメリット無し!

協力バトルに負けた場合、トロフィーが減ることはない。トロフィー増減を気にして宝箱を集めることができなかったプレイヤーは協力バトルで宝箱を集めよう。

協力バトルおすすめデッキ

協力バトル勝利デッキ

パートナー1

攻撃をメインとするデッキ。パートナーに防衛を任せつつエリポンを建てていくと良い。攻めの形はタワー後ろからゴーレムを展開しつつ、パートナーと合わせてユニットを後ろにつけていこう。呪文でのフォローを忘れずに。

パートナー2

防衛とサポートをメインとしたデッキ。基本的には防衛に徹し、パートナーが攻めていくタイミングで呪文でのフォローをすると良い。

協力バトルおすすめカード

ロケット

協力バトルでは大軍を作って攻めることが多くなる。ロケットをうまく決めることができれば、一気にエリアドを稼ぐことができる。パートナーと2人で持つとタワー削り、落としにも役立つ。

ロケットの使い方と対策

トルネード

相手が大軍で押し寄せてきた時の時間稼ぎや、ロケットや範囲攻撃ユニットとの組み合わせが超強力。キングタワーの砲台が2本ある分、キングタワーの起動の恩恵が大きいのも強みだ。

トルネードの使い方と対策

ポイズン

協力バトルではユニットをまとめて出してくることが多いので、範囲内の敵に継続ダメージを与えるポイズンは効果的。攻めるときはタワーを巻き込みつつ相手のユニットを出しづらくさせる効果もある。

ポイズンの使い方と対策

    1
    2
  3. 枯渇デッキ解説!使い方と対策
    枯渇デッキ解説!使い方と対策
    3
  4. ペッカの評価!使い方と対策
    ペッカの評価!使い方と対策
    4
  5. ウルトラレアカードの入手確率
    ウルトラレアカードの入手確率
    5

3