スケルトンバルーンの評価!使い方と対策

スケルトンバルーンの評価!使い方と対策

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
メガナイトチャレンジ開催決定!使い方と対策を予習しよう!

クラロワにおけるスケルトンバルーンの評価と対策を紹介しています。おすすめのデッキやコンボも掲載しているので、スケルトンバルーンを使う際の参考にしてください。

目次

新カード
スケルトンバルーンホバリング砲
60式ムートメガナイト
スポンサーリンク

スケルトンバルーンの評価点

スケルトンたちが空で「行うパーティーのようなものです。最後の風船がはじけたら…今度は地上でパーティーが始まります!

評価点8.5(仮)/10点
アンロックアリーナ6
全カード評価一覧

スケルトンバルーンの特徴

  • コスト3のNユニット
  • ゴブリンバレルのスケルトン版
  • ユニットなので直接、敵陣に置けない
  • スケルトンバルーン自体に攻撃手段は無い
  • 同格ファイアボールを耐える

スケルトンバルーンの攻撃対象

バルーン時の攻撃対象

ユニット地上
建物空中

スケルトンの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

スケルトンバルーンとゴブリンバレル比較

スケルトンバルーンゴブリンバレル
コスト33
樽HP636-
タイプユニット呪文
生成ユニットスケルトンゴブリン
生成数8体3体

スケルトンバルーンはユニット!

スケルトンバルーンとゴブリンバレルとの決定的な違いは、カードタイプだ。スケルトンバルーンは、ユニットなので、自陣にのみ配置できる。攻撃目標の建物まで誘導する必要がある。

ゴブリンバレルの使い方と対策
スポンサーリンク

スケルトンバルーンの総合評価

スケルトンバルーンの強い点

8体のスケルトンがタワーを襲う

スケルトンバルーンは建物狙いなので、建物に向かって進軍する。バルーン時に攻撃を与えることはないが、破裂後のスケルトン8体がタワーを襲う。タワーで破裂した場合、相手に何かしらのカードを使わせることができる。

防衛施設に対して有効

スケルトンバルーンは破壊されるとスケルトン8体を召喚する。単体攻撃の防衛施設に向けて進軍させよう。防衛施設やタワーからの攻撃で破裂させることで、建物にダメージを与えることができる。

スケルトンバルーンの弱い点

バルーン状態では攻撃できない

スケルトンバルーンは、攻撃手段を持たないので、一方的に攻撃される。目標地点に到着する前に破壊されやすく、出撃位置やタイミングが難しいユニットだ。

空中ユニットに弱い

スケルトンバルーン自体に攻撃手段がなく、召喚されるスケルトンも空中ユニットに対して攻撃できない。ガーゴイルなどの空中ユニットに簡単に処理されてしまう。

破裂後はザップに弱い

スケルトンバルーンが破裂したタイミングで、ザップを使用されるとあっという間に処理されてしまう。しかし、コレを逆手に取った呪文枯渇デッキでの活躍が期待できる。

スケルトンバルーンの使い方

ディガーとの相性が良い

スケルトンバルーンにタワーのターゲットを取らせた後に、ディガーをタワーに向かわせることでスケルトン8体の攻撃をタワーに当てやすくなる。

空軍デッキの先頭に出す

スケルトンバルーンは、ラヴァハウンドやエアバルーン主体デッキの壁役に最適。先行させることで、相手の攻撃を受けつつ、破裂後のスケルトンでターゲット取りや地上ユニットの処理ができる。

防衛施設の破壊とタゲ取りに使える

スケルトンバルーンの建物狙いという特性を活かして、相手の防衛施設に向かわせて8体のスケルトンで防衛施設を破壊する。さらにタワーやユニットのターゲットを取りつつ進軍できるため、他ユニットが動きやすい環境を作ることが可能

枯渇デッキに採用できる!?

スケルトンバルーンは枯渇デッキへの編成が考えられる。スケルトンバルーン+ゴブリンバレルのコンボが強力。ローリングウッドとザップ2種の呪文に対して枯渇を狙える。

スケルトンバルーン編成の枯渇デッキ例

相性の良い相手カード

※エリアドはカード単体でのコスト計算になります。

ユニット詳細エリアド
バーバリアンの小屋破裂後8体のスケルトンでダメージを与える。+4
ゴブリンの小屋破裂後8体のスケルトンでダメージを与える。+2
インフェルノタワー破裂後8体のスケルトンでダメージを与える。+2
テスラ破裂後8体のスケルトンでダメージを与える。+1

スケルトンバルーンの対策

空中ユニットでの対策が有効

スケルトンバルーンは空中に対する攻撃手段を持っていないので、ガーゴイルの群れやガーゴイルなどで対策すると良い。破壊後のスケルトンの処理も考えるとベビードラゴンが最適だ。

スケルトンに呪文を撃つ

バルーン状態では攻撃されることはないので、破裂時にザップや矢の雨で簡単に処理できる。ただし相手が枯渇系のデッキの場合は、どのカードで処理するかを手札内でしっかりと決める必要がある。

主なおすすめ対策カード

ユニット詳細エリアド
ザップスケルトンに対してザップを撃つ。+1
コウモリの群れスケルトンバルーン、スケルトンの処理に有効。ザップに注意。+1
ガーゴイルスケルトンバルーンに対し、一方的に攻撃できる。矢の雨に注意。-
メガガーゴイルスケルトンバルーンに対し、一方的に攻撃できる。-
ガーゴイルの群れスケルトンバルーンに対し、一方的に攻撃できる。矢の雨に注意。-2
ベビードラゴンスケルトンバルーンに一方的に攻撃できる。ターゲットを取ることができれば素早く処理可能。-1
スポンサーリンク

基本情報とステータス

スケルトンバルーンの基本情報

※下記表はバルーン時のもの。

攻撃速度-攻撃目標建物
移動速度ふつう射程距離-
配置時間1秒同時出撃8体

スケルトンバルーンのレベル別ステータス

LvHPスケルトンLv
1--
2--
3--
4--
5--
6--
7--
8--
96369
10--
11--
12--
13--

スケルトンのレベル別ステータス

レベルHPダメージダメージ
(毎秒)
Lv1323232
Lv2353535
Lv3383838
Lv4424242
Lv5464646
Lv6515151
Lv7565656
Lv8616161
Lv9676767
Lv10747474
Lv11818181
Lv12898989
Lv13989898