スケルトンバレルの評価!使い方と対策

【クラロワ】スケルトンバレルの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

クラロワにおけるスケルトンバレルの評価と対策を紹介しています。おすすめのデッキやコンボも掲載しているので、スケルトンバレルを使う際の参考にしてください。

目次

スケルトンバレルの評価点

スケルトンたちが空で「行うパーティーのようなものです。最後の風船がはじけたら…今度は地上でパーティーが始まります!

アンロックアリーナ6
全カード評価一覧

スケルトンバレルの特徴

  • コスト3のNユニット
  • ゴブリンバレルのスケルトン版
  • ユニットなので直接、敵陣に置けない
  • スケルトンバレル自体に攻撃手段は無い
  • 同格ファイアボールを耐える
  • 建物に到達した時点で破裂する

スケルトンバレルの攻撃対象

バレル時の攻撃対象

ユニット地上
建物空中

スケルトンの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

スケルトンバレルとゴブリンバレル比較

スケルトンバレルゴブリンバレル
コスト33
樽HP636-
タイプユニット呪文
生成ユニットスケルトンゴブリン
生成数7体3体

スケルトンバレルはユニット!

スケルトンバレルとゴブリンバレルとの決定的な違いは、カードタイプだ。スケルトンバレルは、ユニットなので、自陣にのみ配置できる。攻撃目標の建物まで誘導する必要がある。

ゴブリンバレルの使い方と対策

スケルトンバレルの総合評価

スケルトンバレルの強い点

7体のスケルトンがタワーを襲う

スケルトンバレルは建物狙いなので、建物に向かって進軍する。バレル時に攻撃を与えることはないが、破裂後のスケルトン7体がタワーを襲う。タワーで破裂した場合、相手に何かしらのカードを使わせることができる。

防衛施設に対して有効

スケルトンバレルは破壊されるとスケルトン7体を召喚する。単体攻撃の防衛施設に向けて進軍させよう。防衛施設やタワーからの攻撃で破裂させることで、建物にダメージを与えることができる。

スケルトンバレルの弱い点

バレル状態では攻撃できない

スケルトンバレルは、攻撃手段を持たないので、一方的に攻撃される。目標地点に到着する前に破壊されやすく、出撃位置やタイミングが難しいユニットだ。他カードでフォローしながら、進軍させよう。

空中ユニットに弱い

スケルトンバレル自体に攻撃手段がなく、召喚されるスケルトンも空中ユニットに対して攻撃できない。ガーゴイルなどの空中ユニットに簡単に処理されてしまう。タワーまでのフォローは必須だ。

破裂後はザップに弱い

スケルトンバレルが破裂したタイミングで、ザップを使用されるとあっという間に処理されてしまう。しかし、これを逆手に取った呪文枯渇デッキでの活躍が期待できる。

スケルトンバレルの使い方

ディガーとの相性が良い

スケルトンバレルにタワーのターゲットを取らせた後に、ディガーをタワーに向かわせることでスケルトン7体の攻撃をタワーに当てやすくなる。いかにターゲットを他カードに移すかがポイントになる。

空軍デッキの先頭に出す

スケルトンバレルは、ラヴァハウンドやエアバレル主体デッキの壁役に最適。先行させることで、相手の攻撃を受けつつ、破裂後のスケルトンでターゲット取りや地上ユニットの処理ができる。

防衛施設の破壊とタゲ取りに使える

スケルトンバレルの建物狙いという特性を活かして、相手の防衛施設に向かわせて7体のスケルトンで防衛施設を破壊する。さらにタワーやユニットのターゲットを取りつつ進軍できるため、他ユニットが動きやすい環境を作ることが可能

枯渇デッキに採用できる!?

スケルトンバレルは枯渇デッキへの編成が考えられる。スケルトンバレル+ゴブリンバレルのコンボが強力。ローリングウッドとザップ2種の呪文に対して枯渇を狙える。

スケルトンバレル編成の枯渇デッキ例

編成可能アリーナアリーナ9
コスト平均3.5

テンプレ枯渇デッキのアイスピ枠をスケルトンバレルに変えた編成。相手はスケルトンバレルのスケルトンに対しても呪文を使う必要が出てくるため、強力だ。コストの重さが気になるなら、ロケットをファイボに変えると良い。

相性の良い相手カード

※エリアドはカード単体でのコスト計算になります。

ユニット詳細エリアド
バーバリアンの小屋破裂後6体のスケルトンでダメージを与える。+4
ゴブリンの小屋破裂後6体のスケルトンでダメージを与える。+2
インフェルノタワー破裂後6体のスケルトンでダメージを与える。+2
テスラ破裂後6体のスケルトンでダメージを与える。+1

スケルトンバレルデッキ

スケルトンバレルを活かすデッキ。スケルトンバレルは、タゲ取りや破裂後のスケルトンが強力で、後衛にはもってこいのユニットだ。

デッキ名特徴
ラヴァスケバレルラヴァハウンドを主軸で攻めつつ、後衛にスケルトンバレルをつけていこう。
スケバレル枯渇相手の呪文を枯渇させて、タワーを狙っていこう。ウッドやザップを持っていない敵には、めっぽう強い。

スケルトンバレルの対策

空中ユニットでの対策が有効

スケルトンバレルは空中に対する攻撃手段を持っていないので、ガーゴイルの群れやガーゴイルなどで対策すると良い。破壊後のスケルトンの処理も考えるとベビードラゴンが最適だ。

スケルトンに呪文を撃つ

バレル状態では攻撃されることはないので、破裂時にザップや矢の雨で簡単に処理できる。ただし相手が枯渇系のデッキの場合は、どのカードで処理するかを手札内でしっかりと決める必要がある。

主なおすすめ対策カード

ユニット詳細エリアド
ザップスケルトンに対してザップを撃つ。+1
コウモリの群れスケルトンバレル、スケルトンの処理に有効。ザップに注意。+1
ガーゴイルスケルトンバレルに対し、一方的に攻撃できる。矢の雨に注意。-
メガガーゴイルスケルトンバレルに対し、一方的に攻撃できる。-
吹き矢ゴブリン早めに、対応することで完封できる。あまり引きつけすぎると、スケルトンの攻撃が入ってしまう。-
ベビードラゴンスケルトンバレルに一方的に攻撃できる。ターゲットを取ることができれば素早く処理可能。-1

基本情報とステータス

スケルトンバレルの基本情報

※下記表はバレル時のもの。

攻撃速度-攻撃目標建物
移動速度ふつう射程距離-
配置時間1秒同時出撃7体

スケルトンバレルのレベル別ステータス

LvHP死亡
ダメージ
スケルトンLv
1300321
2330352
3363383
4399424
5438465
6480516
7528567
8579618
9636679
106997410
117688111
128438912
139279813

スケルトンのレベル別ステータス

レベルHPダメージダメージ
(毎秒)
Lv1323232
Lv2353535
Lv3383838
Lv4424242
Lv5464646
Lv6515151
Lv7565656
Lv8616161
Lv9676767
Lv10747474
Lv11818181
Lv12898989
Lv13989898

    1
    2
  3. 最強カード最新ランキング!
    最強カード最新ランキング!
    3
  4. 枯渇デッキ解説!使い方と対策
    枯渇デッキ解説!使い方と対策
    4
  5. メガナイトの評価!使い方と対策
    メガナイトの評価!使い方と対策
    5