60式ムートの評価!使い方と対策
【クラロワ】60式ムートの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

【クラロワ】60式ムートの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 : クラロワ攻略班
クラロワ攻略からのお知らせ
クラロワの実際の対戦データを元にした攻略情報を提供開始!
おすすめの関連記事

クラロワにおける60式ムートの評価と対策を紹介。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、60式ムートを使う際の参考にしてください。

目次

60式ムートの評価点

まさかの新兵器、車輪のついた大砲です!シールドを破壊すると、動かない普通の大砲になります。

コスト5
レア度SR
タイプユニット
アンロックアリーナ6
全カード評価一覧

60式ムートのカードデータをチェック!

GWtrackerの画像

GameWithからクラッシュ・ロワイヤルの実際の対戦データを元にした攻略情報を提供開始!

60式ムートの勝率データを見る

60式ムートの特徴

  • コスト5のSRユニットカード
  • HPと同量のシールドを持つ
  • シールドが破壊されると固定の大砲になる
  • ファイアボールを耐える

60式ムートの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

60式ムートの使い方

前線で戦わせる

60式ムートにはシールドがあるため、耐久力が高く、呪文に対して強いユニットだ。シールドが破壊された後も、戦闘に貢献できるようにできるだけ前線に配置し、固定砲台をうまく活かそう。

ターゲット取りに使う

防衛時に60式ムートを中央陣地に置いて、防衛させる。シールドが破壊された後も固定砲台として、相手のターゲットを取りつつ迎撃できる。攻撃面ではスケルトンラッシュなどと相性が良い。

対スケルトンラッシュに強い

60式ムートは対スケルトンラッシュで活躍する。同コストでほぼノーダメージで抑えることができる。シールドが壊されても固定砲台にあって、迎撃してくれる。

クローンとの組み合わせ

60式ムートはシールドがある状態でクローンを使うと複製できる。ただし固定砲台状態のムートは、クローン効果が適用されないため、注意が必要だ。

60式ムートの対策

建物でのターゲット取りが有効

単体の60式ムートに対しては、墓石や大砲などの建物が有効だ。ターゲットを取りつつ、自軍のタワーと攻撃を合わせることで、簡単に処理することが出来る。

スケルトン+アイスピで完封可能

橋を渡った瞬間にスケルトンを先に出し、次にアイススピリットを出す。すると、スケルトンがターゲットを取って、タワーとアイスピスケルトンで完封が可能だ。ザップやローリングウッドを相手が持っている場合は、処理に気を付けよう。

空中ユニットでの処理は注意!

60式ムートは、空中に対する攻撃手段を持たない。ユニットを生かすという点では、空中ユニットでの処理は有効だが、高火力の空中ユニットでないとタワーに攻撃を入れられてしまう。

タワー範囲外で処理

60式ムートはできるかぎりタワーの攻撃範囲外で処理しよう。自陣に入れて処理すると、固定砲台になっても攻撃を続けるので、かなり厄介。放っておくと、ターゲットを取られ続けるので、他ユニットの進軍を許してしまう。

基本情報とステータス

60式ムートの基本情報

攻撃速度1秒攻撃目標地上
移動速度はやい射程距離5.5
配置時間1秒同時出撃1体

レベル別ステータス

レベルHPダメージDPS
Lv9742168168
レベル盾HP
Lv9742

クラロワ他の攻略記事

デッキ/カードのデータ情報

GWtrackerの画像

GameWithからクラッシュ・ロワイヤルの実際の対戦データを元にした攻略情報を提供開始!

デッキ別の勝率データを見る

デッキ一覧

上位ランカー最強デッキ

アリーナ11
レジェンド

  1. 最強デッキランキング!最新環境をデータでチェック!
    最強デッキランキング!最新環境をデータでチェック!
    1
  2. 全デッキ一覧
    全デッキ一覧
    2
  3. アリーナ10のおすすめデッキまとめ
    アリーナ10のおすすめデッキまとめ
    3
  4. アリーナ5のおすすめデッキまとめ
    アリーナ5のおすすめデッキまとめ
    4
  5. ディガーポイズン(ディガポイ)デッキ解説!使い方と対策
    ディガーポイズン(ディガポイ)デッキ解説!使い方と対策
    5