60式ムートの評価!使い方と対策
クラロワ攻略記事

60式ムートの評価!使い方と対策

最終更新 : シェア
クラロワ攻略からのお知らせ
【新機能】クラロワの投稿をリアルタイムで全表示

クラロワにおける60式ムートの評価と対策を紹介。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、60式ムートを使う際の参考にしてください。

目次

新カード
スケルトンバルーンホバリング砲
60式ムートメガナイト
スポンサーリンク

60式ムートの評価点

まさかの新兵器、車輪のついた大砲です!シールドを破壊すると、動かない普通の大砲になります。

評価点8.5(仮)/10点
コスト5
レア度SR
タイプユニット
アンロック編集中
全カード評価一覧

60式ムートの特徴

  • コスト5のSRユニットカード
  • HPと同量のシールドを持つ
  • シールドが破壊されると固定砲台になる
  • 固定砲台は徐々にHPが減っていく(大砲と同じ)
  • 同格レベルのファイアボールを耐える

60式ムートの攻撃対象

60式ムートの総合評価

60式ムートの強い点

シールド持ちで耐久力が高い

60式ムートは本体のHPと同じシールドHPを持つため、耐久力が高い。さらに同格ファイアボールを耐えることができるので、呪文にも強いユニット。

シールドが破壊されると大砲になる

60式ムートはシールド(車輪)が破壊されるとその場に大砲が設置される。破壊された後でも相手ユニットのターゲットを取りつつ、迎撃することが可能。敵陣に侵入し、破壊された場合でも、タワーを狙い続けることができる。

60式ムートの弱い点

空中ユニットへの攻撃手段を持たない

60式ムートは空中ユニットへの攻撃手段を持たないため、一方的に攻撃されるおそれがある。相手が空中ユニットで処理してくる場合、他ユニットや呪文でフォローする必要がある

破壊された位置によっては無駄になる

破壊されると大砲になる60式ムート。大砲の状態になると徐々にHPが減っていく仕様と予想される。破壊された位置によっては、何の役にも立たずに壊れる可能性がある。

60式ムートの使い方

前線で戦わせる

60式ムートにはシールドがあるため、耐久力が高い。シールドが破壊された後も、戦闘に貢献できるようにできるだけ前線に配置し、固定砲台をうまく活かそう。

ターゲット取りに使う

防衛時に60式ムートを中央陣地に置いて、防衛させる。シールドが破壊された後も固定砲台として、相手のターゲットを取りつつ迎撃できる。スケルトンラッシュなどと相性が良い。

60式ムートと相性の良い相手カード

※エリアドはカード単体でのコスト計算になります。

ユニット詳細エリアド
ミニペッカ遠距離から一方的に攻撃できる。-1
ナイト遠距離から一方的に攻撃できる。-2
アサシンユーノ遠距離から一方的に攻撃可能。-2
スポンサーリンク

60式ムートの対策

空中ユニットでの対策が有効

60式ムートは空中に対する攻撃手段を持っていないので、ガーゴイルの群れやメガガーゴイルなどで対策すると良い。ただし、タワーへ向かって進軍していくので、ターゲット変更するためのユニットや建物が必要。

タワー範囲外で処理

60式ムートはできるかぎりタワーの攻撃範囲外で処理しよう。自陣に入れて処理すると、固定砲台になっても攻撃を続けるので、かなり厄介。放っておくと、ターゲットを取られ続けるので、他ユニットの進軍を許してしまう。

60式ムートのおすすめ対策カード

ユニット詳細エリアド
コウモリの群れ60式ムートに対し、一方的に攻撃できる。ザップに注意。+3
メガガーゴイル60式ムートに対し、一方的に攻撃できる。+2
ガーゴイル60式ムートに対し、一方的に攻撃できる。矢の雨に注意。+2
インフェルノドラゴン60式ムートに一方的に攻撃できる。ターゲットを取ることができれば素早く処理可能。+1
ガーゴイルの群れ60式ムートに対し、一方的に攻撃できる。矢の雨に注意。-

60式ムートのおすすめコンボ

60式ムート+スケルトンラッシュ

防衛で残った60式ムートとスケラ+呪文を合わせるコンボ。タワーのターゲットを60式ムートに向けさせることが重要。破壊されても固定砲台としてターゲットを取り続けることができる。

60式ムート+ファイアスピリット

空中と地上の小型複数ユニットから60式ムートを守りつつ、進軍させるコンボ。特に60式ムートは空中への攻撃手段を持たないため、ガゴやガゴ群れに処理されやすいので、対策として組み合わせると良い。

スポンサーリンク

基本情報とステータス

60式ムートの基本情報

攻撃速度1.2攻撃目標地上
移動速度はやい射程距離5.5
配置時間1同時出撃1

60式ムートのレベル別ステータス

LVHP
(シールド)
ダメージダメージ
(毎秒)
1---
2---
3---
4696
(696)
203169
5---
6---
7---
8---

©Supercell

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

新デッキ情報

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ
攻略取り扱いゲーム