60式ムートの評価!使い方と対策

60式ムートの評価!使い方と対策

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
メガナイトチャレンジ開催決定!使い方と対策を予習しよう!

クラロワにおける60式ムートの評価と対策を掲載しています。おすすめのデッキやコンボも紹介しているので、60式ムートを使う際の参考にしてください。

目次

新カード
スケルトンバルーンホバリング砲
60式ムートメガナイト
60式ムート協力ドラフトチャレンジ
スポンサーリンク

60式ムートの評価点

まさかの新兵器、車輪のついた大砲です!シールドを破壊すると、動かない普通の大砲になります。

評価点8.0/10点
コスト5
レア度SR
タイプユニット
アンロックアリーナ10
全カード評価一覧

60式ムートの特徴

  • コスト5のSRユニットカード
  • HPと同量のシールドを持つ
  • シールドが破壊されると固定砲台になる
  • 固定砲台は徐々にHPが減っていく(大砲と同じ)
  • 同格レベルのファイアボールを耐える

60式ムートの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

60式ムートの使い方を動画で学ぼう!

スポンサーリンク

60式ムートの総合評価

60式ムートの強い点

シールド持ちで耐久力が高い

60式ムートは本体のHPと同じシールドHPを持つため、耐久力が非常に高い。シールドがある状態であればどんなに大きなダメージを受けても1度耐えることが可能。さらに同格ファイアボールを耐えることができるので、呪文にも強いユニット。

シールドが破壊されると大砲になる

60式ムートはシールド(車輪)が破壊されるとその場に大砲が設置される。破壊された後でも相手ユニットのターゲットを取りつつ、迎撃することが可能。敵陣に侵入し、破壊された場合でも、タワーを狙い続けることができる。

60式ムートの弱い点

空中ユニットへの攻撃手段を持たない

60式ムートは空中ユニットへの攻撃手段を持たないため、一方的に攻撃されるおそれがある。相手が空中ユニットで処理してくる場合、他ユニットや呪文でフォローする必要がある

破壊された位置によっては無駄になる

破壊されると大砲になる60式ムート。大砲の状態になると徐々にHPが減っていく仕様と予想される。破壊された位置によっては、何の役にも立たずに壊れる可能性がある。

60式ムートの使い方

前線で戦わせる

60式ムートにはシールドがあるため、耐久力が高く、呪文に対して強いユニットだ。シールドが破壊された後も、戦闘に貢献できるようにできるだけ前線に配置し、固定砲台をうまく活かそう。

ターゲット取りに使う

防衛時に60式ムートを中央陣地に置いて、防衛させる。シールドが破壊された後も固定砲台として、相手のターゲットを取りつつ迎撃できる。攻撃面ではスケルトンラッシュなどと相性が良い。

対スケルトンラッシュに強い

60式ムートは対スケルトンラッシュで活躍する。同コストでほぼノーダメージで抑えることができる。シールドが壊されても固定砲台にあって、迎撃してくれる。

60式ムートと相性の良い相手カード

※エリアドはカード単体でのコスト計算になります。

ユニット詳細エリアド
スケルトンラッシュほぼノーダメージで抑えることができる。スケラ+ポイズンorファイボなどにも対応可能。-
スポンサーリンク

60式ムートの対策

建物でのターゲット取りが有効

単体の60式ムートに対しては、墓石や大砲などの建物が有効だ。ターゲットを取りつつ、自軍のタワーと攻撃を合わせることで、簡単に処理することが出来る。

スケルトン+アイスピで完封可能

橋を渡った瞬間にスケルトンを先に出し、次にアイススピリットを出す。すると、スケルトンがターゲットを取って、タワーとアイスピスケルトンで完封が可能だ。ザップやローリングウッドを相手が持っている場合は、処理に気を付けよう。

空中ユニットでの処理は注意!

60式ムートは、空中に対する攻撃手段を持たない。ユニットを生かすという点では、空中ユニットでの処理は有効だが、高火力の空中ユニットでないとタワーに攻撃を入れられてしまう。

タワー範囲外で処理

60式ムートはできるかぎりタワーの攻撃範囲外で処理しよう。自陣に入れて処理すると、固定砲台になっても攻撃を続けるので、かなり厄介。放っておくと、ターゲットを取られ続けるので、他ユニットの進軍を許してしまう。

クローンとの組み合わせ

60式ムートはシールドがある状態でクローンを使うと複製できる。ただし固定砲台状態のムートは、クローン効果が適用されないため、注意が必要だ。

60式ムートのおすすめ対策カード

ユニット詳細エリアド
墓石墓石でターゲットを取りつつ、生成スケルトンとタワーで攻撃。+2
大砲大砲でターゲットを取りつつ、タワーと合わせて攻撃。+2
インフェルノタワー同コストではあるものの、確実に処理することができる。-
ナイト橋を渡った直後、ムートに付けるように配置。ナイトのHPも残るのでカウンターも可能。+2
ゴブリンギャング囲むように配置することで、処理することが可能。+2

60式ムートのおすすめコンボ

60式ムート+スケルトンラッシュ

防衛で残った60式ムートとスケラ+呪文を合わせるコンボ。タワーのターゲットを60式ムートに向けさせることが重要。破壊されても固定砲台としてターゲットを取り続けることができる。

60式ムートスケラデッキ解説!

60式ムート+ファイアスピリット

空中と地上の小型複数ユニットから60式ムートを守りつつ、進軍させるコンボ。特に60式ムートは空中への攻撃手段を持たないため、ガゴ系に処理されやすいので、対策として組み合わせると良い。

スポンサーリンク

基本情報とステータス

60式ムートの基本情報

攻撃速度1.2秒攻撃目標地上
移動速度はやい射程距離5.5
配置時間1秒同時出撃1体

60式ムートのレベル別ステータス

LVHP
(シールド)
ダメージダメージ
(毎秒)
1524
(524)
153127
2576
(576)
168140
3634
(634)
185154
4696
(696)
203169
5765
(765)
223185
6838
(838)
244203
7922
(922)
269224
81011
(1011)
295245