クラロワ攻略記事

メガナイトの評価!使い方と対策

最終更新 : シェア
クラロワ攻略からのお知らせ
【新機能】クラロワの投稿をリアルタイムで全表示

クラロワにおけるメガナイトの評価と対策を紹介。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、メガナイトを使う際の参考にしてください。

目次

新カード
スケルトンバルーンホバリング砲
60式ムートメガナイト
スポンサーリンク

メガナイトの評価点

1000ヒゲパワーに相当するエネルギーで着地し、敵を次々と踏みつけてはジャンプして、周囲にダメージを与えます。危ないので離れていましょう!

評価点10(仮)/10点
コスト7
レア度UR
タイプユニット
アンロック編集中
全カード評価一覧

メガナイトの特徴

  • コスト7のURユニット
  • 同格ジャイアントに匹敵するHP
  • 攻撃目標は地上で範囲攻撃を持つ
  • ジャンプダメージや生成ダメージを持つ
  • ジャンプ距離は4~5

メガナイトの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

メガナイトとペッカの違い

メガナイトペッカ
コスト77
HP33003458
ダメージ240678
攻撃手段範囲攻撃単体攻撃
特殊攻撃生成ダメージ
ジャンプ攻撃
なし
攻撃速度1.8秒1.8秒
移動速度ふつうおそい
スポンサーリンク

メガナイトの総合評価

メガナイトの強い点

範囲攻撃ができる高耐久力ユニット

メガナイトはジャイアントやペッカ並のHPを持つ高耐久力ユニットだ。範囲攻撃なので、複数の小型ユニットに対しても対応できる。弱点がほとんど見当たらないユニットカードだ。

ジャンプ攻撃は通常ダメージの2倍

メガナイトは射程4〜5のジャンプ攻撃を持っている。ダメージ量は通常攻撃の2倍で非常に強力だ。ジャンプ攻撃はアサシンユーノのダッシュ攻撃のようなものと予想できる。

強力な生成ダメージ持ち

メガナイトはエレウィズのように生成ダメージを持っている。生成ダメージもジャンプ攻撃同様、通常攻撃の2倍ダメージとなっている。ゴブリンギャングやスケルトン部隊、アーチャーなど複数の小型ユニットに対して相性の良い壁役ユニットだ。

メガナイトの弱い点

空中ユニットに対する攻撃手段がない

メガナイトの範囲攻撃やジャンプ攻撃、生成ダメージは空中ユニットには届かない。メガガーゴイルやガーゴイルの群れなど高火力の空中ユニットに弱いと予想される。

防衛施設に弱い

メガナイトはインフェルノタワーなどの防衛施設に対して弱い。特にインフェルノタワーに攻撃され続けると一瞬で処理されてしまう。攻める際はザップやライトニングなどの呪文と合わせると良い。

【予想】ジャンプ中はダメージを受ける

メガナイトのジャンプ攻撃中はダメージを受けると予想できる。アサシンユーノのときとは違い、メガナイトのプロフィール文の中には「ジャンプ中は攻撃を受けない」という記述がない。

メガナイトの使い方

基本は攻めの壁役に!

メガナイトはペッカやジャイアントとほぼ同じHP値なので、基本は攻めの壁役として使おう。メガナイト自身で範囲攻撃ができるので、複数ユニットに対しては強い。ただし空中への攻撃手段がないので、空中ユニットに強いカードでフォローしよう。

生成ダメージで防衛後カウンター!

メガナイトは生成ダメージを持っているので、相手が複数ユニットで進軍してきた時の防衛に使える。その際、空中ユニットにはダメージが入らないと予想されるので注意。防衛後は後衛ユニットを置いて、壁役として進軍させよう。

相性の良い相手ユニット

※エリアドはカード単体でのコスト計算になります。

ユニット詳細エリアド
三銃士生成ダメージと範囲攻撃で素早く処理可能。+2
バーバリアン生成ダメージと範囲攻撃で素早く処理可能。-2
アーチャー生成ダメージのみで処理できる。-4
ゴブリンギャング生成ダメージのみで処理できる。-4
スケルトン部隊生成ダメージのみで処理できる。-4

メガナイトの対策

空中ユニットでの対策が有効

メガナイトは空中に対する攻撃手段を持っていないので、ガーゴイルの群れやメガガーゴイルなどで対策すると良い。ただし、タワーへ向かって進軍するので、ターゲット変更用のユニットや建物が必要。

主なおすすめ対策カード

ユニット詳細エリアド
メガガーゴイルメガナイトに対し、一方的に攻撃できる。+4
ガーゴイルメガナイトに対し、一方的に攻撃できる。矢の雨に注意。+4
インフェルノドラゴンメガナイトに一方的に攻撃できる。ターゲットを取ることができれば素早く処理可能。+3
ガーゴイルの群れメガナイトに対し、一方的に攻撃できる。矢の雨に注意。+2
インフェルノタワー徐々に増加するビームを当て続けることで処理可能。+2
スポンサーリンク

基本情報とステータス

メガナイトの基本情報

攻撃速度1.8攻撃目標地上
移動速度ふつう射程距離近接
配置時間1同時出撃1

メガナイトのレベル別ステータス

LVHP範囲
ダメ
生成
ダメ
jump
ダメ
13300240480480
2----
3----
4----
5----

©Supercell

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

新デッキ情報

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ
攻略取り扱いゲーム