ダークネクロジャイボウラーデッキ解説!使い方と防衛法

【クラロワ】ダークネクロジャイボウラーデッキ解説!使い方と防衛法【クラッシュロワイヤル】

クラロワのダークネクロジャイボウラーのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、ダークネクロジャイボウラーを組む際の参考にしてください。

目次

ダークネクロジャイボウラーデッキの評価と特徴

コスト3.8
全デッキ評価一覧

ダークネクロジャイボウラーの評価

ジャイボウラーにダークネクロを加えたデッキ。防衛力の高いダークネクロやボウラーで防衛後、ジャイアントを合わせてカウンターを仕掛けるのが基本戦法となる。

ダークネクロジャイボウラーのデッキ編成

デッキのカード編成

ユニットレア詳細
ジャイアントR壁役ユニットとして活躍する。ボウラーやダークネクロで防衛後、ジャイアントを前においてカウンターを仕掛けよう。
ボウラーSR防衛からのカウンターメイン。防衛後にジャイアントをつけてカウンターしよう。
ダークネクロUR防衛後にボウラーやジャイアントと合わせてのカウンターが強力。
ベビードラゴンSR防衛からのカウンターメイン。防衛後にジャイアントをつけてカウンターしよう。
スケルトンN1コストを活かしたエリアド取りや手札回しに有効。
ライトニングSRジャイボウラーの形を作り、相手の防衛施設、ユニット、タワーを巻き込みつつ進軍しよう。
トルネードSRベビドラやボウラーと合わせたり、キングタワーの起動に使える。
ローリングウッドUR複数地上ユニット対策
アリーナ8デッキ一覧全カード評価一覧

ダークネクロジャイボウラーデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

カウンターを意識した立ち回りをしよう

立ち回りの基本はジャイボウラーデッキと変わらない。相手のユニットに応じて、ボウラーやダークネクロ、ベビドラで防衛し、防衛後に残ったユニットにジャイアントを合わせていこう

ジャイアントは後衛のHPを見て出す

防衛後のユニットに合わせてジャイアントを出すタイミングは、橋の手前で後衛ユニットのHPが2/3以上ある状態が良い。ジャイアントのサポートが出来る後衛のHPが残っていれば、相手が防衛しにくくなる。

相手のカードを見極めてライトニング!

前半は相手がどんなユニットや呪文で処理してくるのかを見極めよう。バトル後半は相手のカードに応じて、ローリングウッドやライトニングなどの呪文をあらかじめ準備しておくと良い。

攻めの形に応じて適切なカードを使おう

ジャイ+ボウラーの形の場合、空中ユニットへの攻撃手段がないので、ベビドラを用意しておこう。ジャイ+ダークネクロの場合はローリングウッドやボウラー、ベビドラなどの範囲攻撃を準備しておくと良い。

ダークネクロジャイボウラーデッキの防衛

防衛で使える主なカード

大軍にはトルネード+範囲攻撃

相手が壁ユニットの後ろに大量のユニットを置いて進軍してきた場合は、トルネード+範囲攻撃ユニットのコンボで効率的にダメージを与えよう。

キングタワー起動を狙え!

ホグライダーやディガー、ゴブリンバレルなどで攻めてくる場合は、トルネードを使って、確実にキングタワーを起動させよう。キングタワーを起動させることで、自陣の防衛力は格段に上昇する。

ダークネクロのコウモリをうまく利用する

ダークネクロが5秒に1度出すコウモリを防衛時のターゲット取りにうまく使おう。ダークネクロ自体のダメージ量も高いので、大型ユニットの処理に向いている。