ホグファルチェデッキ解説!使い方と解説

【クラロワ】ホグファルチェデッキ解説!使い方と解説【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワのホグファルチェデッキのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、ホグファルチェデッキを組む際の参考にしてください。

目次

ホグファルチェデッキの評価と特徴

全デッキ評価一覧

ホグファルチェデッキの評価

ホグライダーとファルチェを中心としたデッキ。ファルチェ+トルネードの防衛力を活かしつつ、カウンターでホグを合わせていく立ち回りがメインとなる。

ホグファルチェデッキのデッキ編成

コスト3.3

ホグライダーRこのデッキの主軸カード。ナイトホグや、ホグの後衛にユニットをつけて攻めいていく。
執行人ファルチェSR防衛メインで使用し、カウンターに活かしていこう。
ナイトN攻守どちらにも使える汎用性の高いカード。
ゴブリンN攻めではホグの後衛、守りではタゲ取りや火力の高さを活かす低コストユニット。
アイススピリットN1コストで攻めと防衛に使える優秀なユニット。手札回しもできるので、使い勝手が良い。
ロケットRタワーへのとどめに使える。エリポンを持っているデッキにも、同コストで処理出来るので有効だ。範囲が狭いので注意。
トルネードSRキングタワーの起動や、ファルチェの範囲攻撃との組み合わせで大活躍。
ローリングウッドUR攻撃できるのは地上ユニットのみで、小型ユニットには強い。
全カード評価一覧

ホグファルチェデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

ナイトやファルチェに合わせてホグ!

防衛で使ったナイトやファルチェにホグライダーを合わせると効果的。相手がトルネードを使って処理してくる場合は、ホグと他ユニットを組み合わせて攻めると処理されづらい。

攻めでのロケット

トルネードで相手のユニットをタワー周辺にまとめて、ロケットでタワーへのダメージを与えつつ、処理していく方法だ。ユニットを複数巻き込むことで、エリクサーアドバンテージも取りやすい。

攻めでのフェルチェ

ファルチェは地上・空中ユニットどちらにも攻撃ができる。敵陣に入った時は、タワー前にトルネードをかけることで、受けてくるユニットを処理しつつ、タワーにもダメージを与えていこう。

ホグファルチェデッキの防衛

防衛で使える主なカード

トルネードでキングタワー起動!

防衛時の要はトルネードだ。キングタワーの起動やターゲット逸しなど、トルネードをうまく使って防衛し、カウンターでタワーを狙おう。また範囲攻撃持ちのファルチェと組み合わせると強力だ。

防衛でのファルチェ

ファルチェはトルネードと最も相性が良い。といっていいほどの組み合わせだ。ファルチェの地上・空中への範囲攻撃でき、ライトニングを耐える耐久力を持つ。

防衛でのロケット

相手のユニットが複数出てきた時は、トルネードでユニットをまとめてロケットで一掃しよう。エリクサーアドバンテージも取りやすい。

ホグファルチェデッキの対策

ファルチェをしっかりと対策!

このデッキで厄介なのがファルチェ。攻撃時に敵陣地で処理できるように、呪文を使ってダメージを与えるか、処理してしまおう。そうすることで相手のカウンターの処理が楽になる。

    1
  2. 全デッキ一覧
    全デッキ一覧
    2
  3. GPPデッキ解説!使い方と対策
    GPPデッキ解説!使い方と対策
    3
    4
  5. 全カード一覧
    全カード一覧
    5