高回転ホグデッキを解説!使い方と対策

【クラロワ】高回転ホグデッキを解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワの高回転ホグデッキのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、高回転ホグデッキを組む際の参考にしてください。

目次

高回転ホグデッキの評価と特徴

全デッキ評価一覧

高回転ホグデッキの評価

高回転ホグにトルネードを編成したデッキ。トルネードは、キングタワーの起動や相手の進軍を抑えることができるため、汎用性がかなり高いカードだ。後半は持ち前の高回転を活かしてどんどんホグライダーを送り込もう。

高回転ホグデッキのデッキ編成

コスト2.9

ホグライダーR攻撃の主軸となるカード
マスケット銃士R射程が長く地上空中どちらにも使える汎用性の高いカード
ナイトNタゲ取り、ホグエスカレーターにも使えるこちらも汎用性の高いユニット
ファイアボールR攻防どちらでも使える呪文カード
アイススピリットN攻防どちらでも使える低コストユニット
トルネードSR攻防どちらでも使える呪文カード
ザップN攻防どちらでも使える呪文カード
ゴブリンNホグの後衛や受けのユニットして活躍する

入れ替え候補のカード

カード説明
アイスゴーレムナイトの入れ替え候補。より高回転にしたい場合や、相手ユニットのターゲット取りに活用したいときに使用。
全カード評価一覧

高回転ホグデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

防衛からのカウンターが基本攻略法

このデッキは基本ホグライダーで攻撃を与えていくが、防衛で使ったマスケなどと一緒に攻撃をしたほうが効率が良い。対策で出されたユニットはザップやファイボで一掃して、タワーにダメージを与えていこう。

ホグライダー+αで攻める

ホグライダーのコンボは、後ろにアイスピやゴブリンなどで攻める。ナイトをホグライダーで押し上げることで、ホグへのダメージを無くしつつ、素早く進軍できる。いわゆるエスカレーター。

高回転ホグデッキの防衛

防衛で使える主なカード

トルネードをうまく使おう!

防衛時の要はトルネードだ。キングタワーの起動やターゲット逸しなど、トルネードをうまく使って防衛し、カウンターでタワーを狙おう。

トルネ+呪文を使う!

トルネード+ファイボ、トルネ+アイスピザップなどユニットだけの防衛ではないところがこのデッキの強いところ。手札回しにもなるため、攻め方のパターンを変えることができる。

高回転ホグデッキの対策

空軍デッキが相性良し

高回転ホグデッキには空軍デッキを使うと相性が良い。高回転ホグは空中ユニットへの対策が少ないので、勝率が上がる。対空ユニットであるマスケを素早く処理すると良い。

ホグライダー対策カード

ユニット詳細
ミニペッカ同コストで処理可能。相手がザップや矢の雨などを使ってくる場合に有効。
スケルトン部隊コスト1つ分有利なので、呪文を使わない相手におすすめ。アイスゴーレムとのコンボの場合、処理されるので注意。
ガーゴイルの群れコスト1つ分損なので、カウンターを狙うと良い。相手がザップやローリングウッドなどを使ってくる場合に有効。
墓石コスト1つ分有利。破壊された後のスケルトンで処理できる。ザップやローリングウッドに注意。その場合は大砲を使うと良い。
インフェルノタワーコスト1つ分不利だが、確実に撃破でき、後続のユニットに対しても有効なのでおすすめ。

その他高回転ホグデッキ

ロケットホグデッキ(ナイト編成)

編成可能アリーナアリーナ9
コスト平均3.1

プリンセスの延命が大切!

このデッキは防衛が難しいのでプリンセスの延命する術や、相手の手札把握も重要になってくる。ロケットが入っているのでホグの苦手なエリクサーポンプにも対抗できる編成だ。

ロケットホグデッキ(アイゴレ編成)

編成可能アリーナアリーナ8
コスト平均3.0

高回転ホグロケット!

ミニペ編成により攻防時の火力が上がった。またホグと相性の良いアイゴレやコウモリの群れも組み込まれており、攻めのパターンを変えていけるのが特徴。

元祖!高回転ホグ

編成可能アリーナアリーナ8
コスト平均3.0

愛用者も多い元祖高回転ホグ

基本的には初期に入手可能なユニットで対応が可能な高回転ホグだ。アイススピリットの部分はアリーナの進度によって、ゴブリンやスケルトンでも対応は可能。またレア以下で構成されているので、レベルを上げやすいのもポイント。

    1
  2. 全デッキ一覧
    全デッキ一覧
    2
  3. GPPデッキ解説!使い方と対策
    GPPデッキ解説!使い方と対策
    3
    4
  5. 全カード一覧
    全カード一覧
    5