ゴレライトニングデッキ解説!使い方と対策

【クラロワ】ゴレライトニングデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :

クラロワのゴレライトニングデッキのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、ゴレライトニングデッキを組む際の参考にしてください。

目次

ゴレライトニングデッキの評価と特徴

全デッキ評価一覧

ゴレライトニングデッキの評価

ゴレライトニングは『ゴーレムとライトニング』を使った編成のデッキだ。基本的にはエリクサーポンプを建てつつ、エリクサー2倍タイムに一気に畳み掛ける戦法がメイン。

ゴレライトニングデッキのデッキ編成

コスト4.3

ゴーレムSRメインアタッカー兼壁役ユニット。基本はキングタワーの後ろから出そう。
ベビードラゴンSR小型ユニット処理役。ゴーレムの後ろに配置し、サポートしながら進軍させると良い。
エレクトロウィザードUR防衛メイン。気絶効果を利用し時間を稼ぎつつ相手を迎撃できる。
ガーゴイルN空中・地上ユニット処理役。攻める時はゴーレムの後ろにつけて進軍させよう。
スケルトンN1コストを活かしてエリアドを取りながら防衛させる。手札回しにも使える。
ライトニングSRゴーレム進軍時、インフェルノタワーや中型ユニットなどの処理に有効。
ローリングウッドURスケルトン部隊やゴブリンギャングなど枯渇系ユニットの処理に最適。
エリクサーポンプRバトル前半はできるだけエリポンを建てることを意識しよう。建てた際のカウンターに注意。
全カード評価一覧

ゴレライトニングデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

前半はエリクサーポンプを建てる

初手にエリクサーポンプがある場合は、できるだけ建てていきたいところ。他手札で防衛できるカードがあるなら建てよう。前半は防衛をメインにして後半のエリクサー2倍タイムに備えよう。

ゴーレムの後ろにユニットを多くつけよう

後半のエリクサー2倍タイムに入ったら、キングタワーの後ろからゴーレムを展開し、後ろにベビドラ、エレウィズなど後衛ユニットを加えていこう。敵陣に入るまでにライトニング分のエリクサーを貯めておくと良い

防衛施設は小型で対処

ゴーレムに対して、防衛施設で迎撃してきた場合は、小型ユニットのガーゴイルなどにターゲットを取らせる。ゴーレムへのダメージを減らせる上に、上手くいけば攻撃の加勢に加わってくれる。

ゴレライトニングデッキの防衛

防衛で使える主なカード

エレウィズの気絶効果を活かそう

エレウィズは2体攻撃に加えて、気絶効果もあるので、防衛力の非常に高いユニットだ。タワーや他ユニットと一緒に巻き込まれないような配置を意識すると良い。エレウィズは延命すればするほど相手にとっては厄介だ。

小型ユニットはベビードラゴンで対処

相手の小型ユニットに対してはベビードラゴンの範囲攻撃で対応しよう。マスケット銃士のような単体高火力ユニットには弱いので注意。

ゴレライトニングデッキの対策

後衛ユニットを優先的に倒す

ゴーレムの後ろについてくるエレウィズやガゴ、ベビドラなどが非常に厄介。防衛施設でゴーレムを引きつけている間に後衛ユニットを優先的に処理してしまおう。ゴーレムによる多少のダメージは覚悟しよう。

防衛施設の配置に注意

相手がライトニングを持っているとわかっている場合は、できるだけ防衛施設と自軍ユニットを離す意識を持とう。

その他ゴレライトニングデッキ

ゴーレムダークネクロ(スケルトン編成)

編成可能アリーナアリーナ8
コスト4.4

スケルトン編成で少しでもコスト削減!

ゴブリンの代わりに1コストのスケルトンを編成するゴーレムダークネクロデッキ。少しでもエリクサーコストを抑えて、攻撃の厚みを増やすことができる。現状、スケルトンの出撃数が3体になったため、ゴブリンの方が活躍する機会は多い。