コウモリの群れの評価!使い方と対策

【クラロワ】コウモリの群れの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

クラロワにおけるコウモリの群れの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、コウモリの群れを使う際の参考にしてください。

目次

コウモリの群れの評価点

大きな耳を持った、小さな4体の飛行生物です。耳が大きいからといって、やめろと言っても攻撃を止めてはくれません。

コスト2
レア度N
タイプユニット
アンロックアリーナ8
全カード評価一覧

コウモリの群れの特徴

  • コスト2の空中版スケルトン
  • 4体編成ユニット
  • スケルトンとステータスが同じ

コウモリの群れの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

コウモリの群れとスケルトン比較

コウモリの群れスケルトン
コスト21
HP6767
ダメージ6767
移動速度とてもはやいはやい
移動タイプ空中地上
同時出撃数5体3体
攻撃目標空中/地上地上

空中版のスケルトンとして使える!

スケルトンと比較してコストが1つ高いものの、2コストで5体のユニットを出せる。相手のターゲット取りはもちろん、攻撃力が高いので、単体攻撃ユニットの処理にも活躍する。空中版のスケルトンとして使うことができる

スケルトンの評価!使い方と対策

コウモリの群れの総合評価

コウモリの群れの強い点

攻撃目標が地上ユニットに対し低コストで処理

コウモリの群れは空中ユニットなので、攻撃目標が”地上”のユニットに対して、低コストで処理することが可能。処理後はカウンターにも繋げることができる。

どんなデッキにも組め込める汎用性

コウモリの群れは2コスト5体編成の空中ユニットで、スケルトンと同様に時間稼ぎに使える。基本的には敵が進軍してきた場合にターゲットを取ったりするなど、いろいろな場面で活躍する

コストの割に1体1体の攻撃力が高い

コウモリの群れは攻撃力が高い。タワーや他ユニットと合わせれば、ジャイアントやホグライダー、ディガーなどの対処に使える。残ったコウモリにディガーを合わせてタワーを攻撃することも可能。

コウモリの群れの弱い点

スケルトンとアイスピに比べると

コウモリの群れはステータスが低いので、単体で攻めに使うことはできない。防衛をした後にコウモリの群れが残っていれば、他ユニットと組み合わせてカウンターしよう。

ザップなど呪文に弱い

コウモリの群れは耐久力が低いので、呪文全般に弱い。他ユニットと呪文範囲内にいる場合、呪文を使用されやすいのが欠点だ。ただし、円状に群れを作るので、ウィザードなどの範囲攻撃では一度に処理しづらい。

クラロワダッシュでの評価

コウモリの群れは低コストで移動速度が速いので、相手は空に対応できるユニットか、呪文を使わざるを得ない。防衛面では、相手ユニットの攻撃目標が地上のみのユニットならば、一方的に攻撃できるのでオススメのカードだ。

コウモリの群れの使い方

空中版スケルトン

コウモリの群れは2コストの空中ユニットだ。1度に5体のコウモリが配置されるので、空中版スケルトンのような使い方ができる。ただし2コストなので、スケルトンよりも気軽に出すことはできない。

主な役割は時間稼ぎと防衛

コウモリの群れはスケルトンと同様に時間稼ぎに使えるユニットだ。基本的には敵が進軍してきた場合にターゲットを取ったりするなど、防衛で使うことになるだろう。

空中ユニット対策になる

ベビードラゴン以外の空中ユニットに対しては相性が良い。ガーゴイルの群れなどはターゲットを取りつつタワーと一緒に迎撃すれば、3コスト分お得に処理できる。

コウモリの群れで処理しやすいカード

※エリアドはカード単体でのコスト計算になります。

ユニット詳細エリアド
スケルトンラッシュスケルトンラッシュ単体に対してはほぼノーダメージで処理可能。+3
マスケット銃士自陣にきたマスケット銃士を囲むように配置することで完封できる。+2
バルキリー移動速度がふつうなので、タワーに到達する前に処理できる。+2
インフェルノドラゴン自陣にきたインフェルノドラゴンを囲むように配置することで完封できる。+2
メガガーゴイル自陣にきたメガガーゴイルを囲むように配置することで完封できる。+1

コウモリの群れの対策

基本はタワーで処理

コウモリの群れ単体であるならタワーの攻撃だけ処理すると良い。他ユニットとの組み合わせてくる場合は、組み合わせユニットに有効な呪文で、まとめて処理するのが良い。

ターゲット外し対策にはザップ

進軍している主力ユニットがコウモリの群れにターゲットを取られる場合は、ザップを使って処理すると良い。スムーズにタワーへ攻撃を仕掛けることができる。

コウモリの群れ対策カード

ユニット詳細
槍ゴブリン同コストで処理可能。
アイススピリット1コストお得。まとめて処理できる。
ベビードラゴン前衛ユニットのサポートとして強力。素早く処理できる。
プリンセス遠距離範囲攻撃で一度に処理可能。必ず離れた場所から処理すること。
ザップ同コストで素早く処理可能。主にタゲ外し対策で使うと良い。

コウモリの群れのおすすめコンボ

ホグ+コウモリ

ホグライダーにコウモリの群れを合わせるコンボ。ローリングウッドが効かないため、相手はホグの進軍を抑えつつ処理することが難しい。

ディガー+コウモリの群れ

防衛で残ったコウモリにディガーを加えてカウンター。必ず相手タワーのターゲットをディガーに向けさせること。ローリングウッドが効かないので、相手にとっては厄介なコンボだ。

アイススピリット+コウモリの群れ

エリートバーバリアンやホグライダーなどに対して、アイススピリットで凍結させ、その間にコウモリの群れで攻撃する。ザップで処理されてしまうので、相手の手持ち呪文に注意。

基本情報とステータス

コウモリの群れの基本情報

攻撃速度1秒攻撃目標空中
地上
移動速度とても速い射程距離近接
配置時間1秒同時出撃

Lv1323232
Lv2353535
Lv3383838
Lv4424242
Lv5464646
Lv6515151
Lv7565656
Lv8616161
Lv9676767
Lv10747474
Lv11818181
Lv12898989
Lv13989898