ダークネクロの使い方と対策
クラロワ攻略記事

ダークネクロの使い方と対策

最終更新 : シェア
クラロワ攻略からのお知らせ
【新機能】クラロワの投稿をリアルタイムで全表示

クラロワのダークネクロの評価や使い方、対策、おすすめの組み合わせについて掲載しています。ダークネクロを使う際の参考にしてください。

目次

ダークネクロデッキ
ダークジャイボウラーゴーレムダークネクロ
ダークネクロスケラダークネクロ三銃士
スポンサーリンク

ダークネクロの評価点

彼女が呼び出すコウモリは、主がやられても攻撃を続けます!また、むやみに近づいた者は、見るからに凶暴そうな戦闘用の杖でブン殴られるでしょう。

評価点10/10点
コスト4
レア度ウルトラレア
タイプユニット
アンロックアリーナ8
全カード評価一覧

【アンケート】評価点についてどう思う?

ダークネクロの特徴

  • コスト4の近接攻撃ユニット
  • 5秒毎に2体コウモリを召喚する
  • 死亡時4体のコウモリを召喚する
  • HPが高く、ファイボ以下の呪文に強い
  • コウモリのステータスはスケルトンと同じ

ダークネクロの攻撃対象

攻撃対象
ユニット 地上
建物 空中

※コウモリの攻撃対象は空中と地上。

ダークネクロとネクロマンサーとの違い

ダークネクロネクロマンサー
コスト45
HP750699
ダメージ28565
攻撃手段単体攻撃範囲攻撃
攻撃目標地上空中/地上
召喚コウモリスケルトン
生成速度6秒7秒
生成数2体3体
ネクロマンサーの使い方と対策
スポンサーリンク

ダークネクロの総合評価

ダークネクロの強い点

5秒毎にコウモリを召喚!

ダークネクロは、ネクロマンサーと同様にユニットを召喚する。空中ユニットのコウモリを5秒に1回2体召喚。相手のターゲットを取りながら近づくことができる。

死亡時にコウモリ3体を生成!

ネクロマンサーとの最大の違いは、死亡時にコウモリ3体を召喚する点だ。ライトニングやロケットで処理された場合でもコウモリ3体が残るため、相手にとってはかなり厄介。

ファイアボールを耐える

ダークネクロはファイボールを受けてもHPが200程度残る。呪文で処理されづらいので、前衛をフォローする後衛ユニットとして使いやすい。

ダークネクロの弱い点

トルネードでキングタワー起動

ダークネクロはトルネードで中央に寄せられ処理された場合に、死亡時に召喚されたコウモリがキングタワーを起動してしまう。

大砲や墓石に弱い

ダークネクロは大砲や墓石などの防衛施設に弱い。コウモリ自体のHPが低いので、コウモリの処理をタワー、本体の処理を防衛施設でされるとほとんど何もできない。

スポンサーリンク

ダークネクロの使い方

コウモリを両サイドに召喚する

ダークネクロをキングタワー後ろの真ん中左右1マスにずらすことで、1回目に召喚されたコウモリを両サイドに分けることができる。ファイスピやアイスピの処理に使える。

ダークネクロ+壁役ユニットで進軍

ダークネクロの攻撃手段は近接攻撃。相手のターゲットを先行させたコウモリに引き寄せつつ、相手に近づくことができる。前にジャイアントなどの壁役を置いて、進軍させると良い。

相性の良い相手カード

※エリアドはカード単体でのコスト計算になります。

ユニット詳細エリアド
ペッカダークネクロは処理されてしまうが、コウモリの攻撃と合わせて撃破可能。+3
スケルトンラッシュ本体とコウモリ攻撃でスケルトンを素早く処理できる。ファイボや矢の雨を耐える。+1
ゴーレム本体とコウモリの攻撃で素早く処理することができる。HPが高いので、分裂ダメージにも強い。+4
スパーキーダークネクロ自身はやられるが、コウモリのみで処理できる。+2

ダークネクロの対策

範囲攻撃や空中ユニットが有効

対ダークネクロは、生成されたコウモリごと倒せるユニットでの処理がおすすめ。ベビドラやファルチェなど空中・地上どちらに対しても範囲攻撃できるユニットを使うと良い。

ファイボ+ザップでは倒せない

ダークネクロは、ネクロマンサーとは違いファイボ+ザップで倒すことはできない。ファイボ+ローリングウッドであれば倒せるが、死亡時に召喚されるコウモリ4体は残る。

低HPユニットは近くに出さない

プリンセスや吹き矢ゴブリン、ボンバーなどをダークネクロ近くに配置してしまうと、ダメージを与えることなく処理されてしまう。遠距離攻撃ユニットはしっかりと距離を置いて配置しよう。

主なおすすめ対策カード

ユニット詳細エリアド
執行人ファルチェ範囲攻撃で本体とコウモリを同時処理できる。死亡時のコウモリも素早く撃破可能。-1
吹き矢ゴブリンHPを残して処理できるので、カウンターにつなげることができる。+1
プリンセス範囲攻撃でコウモリごとダークネクロを処理することができる。+1
ポイズン継続ダメージでコウモリと本体を同時攻撃できる。-
エレクトロウィザード射程距離を活かして、コウモリと本体にダメージを与えよう。ほぼノーダメージで処理できる。-
スポンサーリンク

ダークネクロのおすすめデッキ

高い防衛力でどんなデッキでも使える

高い防衛力を持ち、強力なカウンターができるダークネクロはどんなデッキでも活躍できるユニットと言える。

主なダークネクロ編成デッキ

デッキ名編成可能アリーナ
ダークジャイボウラーアリーナ8〜
ゴーレムダークネクロアリーナ7〜
ダークネクロスケラアリーナ9〜
ダークネクロ三銃士アリーナ10〜

ダークネクロのおすすめコンボ

ジャイアント+ダークネクロ

ジャイアントの後ろにダークネクロを置いて進軍するコンボ。召喚コウモリとダークネクロでジャイアントを援護しつつ、相手タワーを落としに行こう。

ダークネクロ+スケルトンラッシュ

防衛で使用したダークネクロにスケルトンラッシュを合わせるコンボ。コウモリもいるので、空中と地上から攻撃を仕掛けることができる。

ダークネクロの基本情報

攻撃速度1.5攻撃目標地上
移動速度ふつう射程距離近接
配置時間1ユニット数1

Lv1750285190
Lv2825313208
Lv3907344229
Lv4997379252
Lv51095416277

©Supercell

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

新デッキ情報