ヒールの評価!使い方と対策

【クラロワ】ヒールの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :

クラロワにおけるヒールの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、ヒールを使う際の参考にしてください。

目次

ヒールの評価点

傷ついたユニットを回復させましょう!対象エリア内にいる味方ユニットは、徐々にヒットポイントが回復します。ただし建物には影響を与えません。

アンロックアリーナ10
全カード一覧

ヒールの特徴

  • 3コストで範囲内のユニットのHPを回復する
  • 建物を回復させることはできない

ヒールの攻撃範囲

ヒールの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

ヒールの総合評価

ヒールの強い点

相手の意表を突いて回復!

ヒールは範囲内にいるユニットのHPを回復することができる。相手が瀕死状態のユニットをスルーするタイミングでヒールを使うことで、大ダメージが期待できる。

三銃士デッキと相性良し

ヒールは複数ユニットとの相性が良い。特に三銃士や攻城バーバリアン、ガーゴイルの群れなど、三銃士デッキでよく編成されるユニットとの相性が良い。

ヒールの弱い点

タイミングがやや難しい

瀕死状態のユニットを回復する上で、発動タイミングが非常に重要。少し遅れてしまうとユニットが処理されてしまってからヒールが発動してしまう、なんてことも。慣れるまでは気持ち早めに発動させると良い。

クラロワダッシュでの評価

主にユニットの延命に使用する。ゴールライン付近であと少しで押し切れる、というタイミングなどでかけると、非常に強力。

ヒールの使い方

大会レベルでは440回復する

ヒールは範囲内のユニットを2.5秒間回復させることができる。レベルに応じて回復量が上がるので、使用する場合はできるだけレベルを上げておきたい。大会レベルであれば回復量は全部で440となる。

ファイアボールで死なないカードを回復

同格のファイアボールで倒されないカードを回復するのに役に立つ。ファイアボールのダメージ量とヒールの回復量は50ほどしか変わらない。効果時間2.5秒の間ユニットを範囲内にとどめておくことを意識しよう。

ヒールは建物には影響しない

範囲内のユニットにのみ適用されるため、防衛施設やタワーなどの建物には影響がない。ヒールを使いこなすには、どれだけ自軍のユニットを巻き込むことができるかがポイント。

混戦時に役立つ

ヒールが有効となる場面は、敵陣に進軍し複数対複数でぶつかっている時などが良い。3コストに見合うようになるべく多くのユニットを巻き込んで使用したいところ。

相手のポイズンが脅威に

ヒールの総回復量は大会レベルでは440、ポイズンの総ダメージ量は600。ポイズンでダメージを負ったユニットの体力回復は少しむずかしい。8割程度は回復可能だが、その後の相手の攻撃次第次第ではユニットを守り切れないことがあるので、注意しよう。

ヒールのおすすめコンボ

コスト12:三銃士+ヒール

三銃士にはファイアボールを打ってくることが多い。しかしファイアボールの場合は、ヒールを使うことによって体力をほぼ回復することが可能だ。

ヒールが得意な敵

ヒールと相性の良いカード

カード名詳細
ガーゴイルの群れザップとタワーの攻撃で処理してくる相手に有効。決まれば一気にタワーを落とすことができる。
攻城バーバリアン丸太を持っている時でもバーバリアン2体の時でも相性が良い。
三銃士ファイアボールを受けた後など、スキあらばヒールを使って回復すると良い。

ヒールのステータス

レベル別ステータス

レベル回復量
Lv1100/秒
Lv2110/秒
Lv3121/秒
Lv4133/秒
Lv5146/秒
Lv6160/秒
Lv7176/秒
Lv8193/秒
Lv9212/秒
Lv10233/秒
Lv11256/秒