ターゲットの誘導と分散方法

【クラロワ】ターゲットの誘導と分散方法【クラッシュロワイヤル】

クラロワのキャラのターゲット分散方法の解説をしています。大型ユニットや射程の長いユニットなどの詳しいテクニックも掲載しているので、クラロワ攻略の参考にしてください。

バトルテクニック集

ターゲットの分散方法

敵ユニットが自陣入った瞬間に対応

敵のカードがタワーを狙いそうになった時に、ゆっくり敵タワーに向かうユニットを出して、ターゲットを変更するテクニック。タワーへの被ダメージを抑えることができる

タワー攻撃後のターゲット変更も可能

地上の近接ユニットの場合、敵ユニットがタワーを攻撃している場合でも、ターゲット変更が可能。アイスゴーレムやジャイアントなどのユニットで敵ユニットを押し出すことで、タワーが攻撃範囲の外になる。特にディガー対して有効な手段となる。

代表的な分散テクニック

アイスゴーレムで出来ること

敵ユニットを歩かせて処理

自陣に敵ユニットが入った段階で、川岸の真ん中に対象ユニットを配置。ターゲットの範囲が広いユニットであれば、真ん中1マス逆サイドに配置すると、敵ユニットを歩かせることができる。

ペッカにも有効

ペッカを逆サイドに歩かせながら、空ユニットで処理するとカウンターにも繋げることができる。攻城ババでも可能だ!

同じテクニックが使えるユニット

地上ユニットでの誘導は注意!

自ユニットの攻撃対象が地上の場合は、相手のユニットに反応してしまうので、誘導ができない。相手の空ユニットに対して、無視することを逆手にとって、ユニットで誘導していこう。

敵を押し出してターゲットを変更する

ディガーのようなタワーに近接に出すユニットには、タワーと敵ユニットの間をアイスゴーレムが歩くことによって、ターゲットを変更できる。

同じテクニックが使えるユニット

複数小型ユニットのターゲット取り

アイスゴーレムは自爆ダメージと遅延効果を持っている。ラヴァパピィや複数小型ユニットなどのターゲットを取った後に倒されても、ダメージと遅延効果で、ある程度処理が可能。

アイススピリットで出来ること

移動を止めてタワーダメージでユニットを処理

アイススピリットはダメージが入ると同時にフリーズ効果がある。近接ユニットには自陣の真ん中に出し、ターゲットを取りつつフリーズ。射程が長いユニットには、近くに出して、フリーズ効果を与えよう。

スケルトンとの組み合わせが効果バツグン

コスト1のスケルトンとの組み合わせで、ターゲットを分散させながらさまざまな敵を倒すことが出来る。2体合わせてもコスト2と、エリアドを取りやすい

スケルトンで出来ること

ユニットを囲んでターゲットを分散

敵ユニットをちょうど真ん中に来るように、スケルトンを配置しよう。スケルトンが両方向に分散するので、自然とターゲットも分散できる。その間でタワーからの攻撃で敵のHPを削れる。

敵ユニットを誘導する

自陣の真ん中に出し、逆サイドに誘導する方法。スケルトンのターゲットは地上のみなので、空ユニットに反応しない。なので逆サイドに歩かせることができ、ダメージを稼げる。

同じテクニックが使えるユニット

ザップでできること

近い建物へのターゲット変更

ロイヤルジャイアントやクロスボウなどのタワーを直接攻撃するユニットには、ザップでターゲットリセットができる。その間に相手とタワーよりも近くにユニットや建物を置くことでターゲットを変えることが可能。

同じテクニックが使えるユニット