【クラロワ】最強カード最新ランキング!【クラッシュロワイヤル】

【クラロワ】最強カード最新ランキング!【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワの最強カード(キャラ)ランキングを紹介しています。攻撃と防衛からそれぞれ上位3枚の最強カード(キャラ)を掲載。デッキ編成やカード育成の際に役立ててください。

攻撃最強カードランキング

攻撃最強カードランキングでは、攻める際に特に活躍するカードを選定。対策の取りづらい汎用性の高いカードや、圧倒的な火力を持つカードがランクイン。

順位カード特徴
1位ホグライダー・火力と耐久力ともに優秀
・中でも高回転ホグが強力
・単独やコンボでも使える
2位スケルトンラッシュ・ノーダメージ処理が難しい
・さまざまな組み合わせが可能
3位ペッカ・高火力
・高HPで耐久力が高い

第1位:ホグライダー

ローカルランキング上位デッキの常連!

毎シーズン必ずと言っていいほど、上位にはホグライダーデッキが登場する。プレイスキルに左右されやすいユニットだが、最近では様々なホグライダー編成がある。長い間使われ続けている最強カードの1枚だ。

ステータスのバランスが優秀

HP、攻撃力、移動速度、全てが高水準にまとまっている。バルキリーやアイスゴーレムなど、他ユニットとの組み合わせや、ザップ・ファイアボール・ライトニング・フリーズなどの呪文との相性も良い。

ホグライダー対策カード

ホグライダー対策としておすすめがトルネード。キング起動をさせることで、防衛力を強化しつつ、2回目以降のホグライダーはトルネードをだけで、完封することができる。さらにエリアドが1取れる。

ホグライダーを使ったデッキ

ホグライダーを使ったデッキは、攻めの種類が多い。ホグライダー+ユニットやホグライダー+呪文で攻めていくパターンがメインとなる。

ホグライダーの使い方と対策

第2位:スケルトンラッシュ

瞬間火力は全カードの中でもトップクラス

スケルトンラッシュは、ノーダメージで処理することが困難な強力なカード。瞬間火力の高さは、全カード中トップクラスだ。最強カードの名にふさわしいカードといえる。

攻めの形を作ってタワーを落とす!

スケルトンラッシュは、攻めの形が非常に重要。タワーのターゲットを取る役と、スケルトンラッシュ対策カードを処理するための呪文を組み合わせることで、あっという間にタワーを折ることが可能だ。

スケルトンラッシュ対策カード

スケルトンラッシュは、他の呪文とよく組み合わせて使用される。相手の使用してくる呪文に対して、対応するユニットや呪文を変える必要がある。

スケルトンラッシュを使ったおすすめデッキ

最強カード「スケルトンラッシュ」デッキは、基本的にタワーのタゲ取り役とスケラ対策ユニットへの呪文を編成する。

スケルトンラッシュの使い方と対策

第3位:ペッカ

高耐久力に高火力!

ペッカはHPが非常に高く、攻撃力はユニットの中でもトップクラスに高い。ゴーレムやジャイアントなどの高HPユニットも素早く処理することができる。

ペッカ対策カード

ペッカは単体攻撃ユニットなので、スケルトン部隊や盾の戦士で簡単に処理ができる。また、インフェルノドラゴンだとペッカを一瞬で処理することが可能だ。

ペッカを使ったおすすめデッキ

最強カード「ペッカ」デッキは、基本的にペッカを主軸に、後衛ユニットを活かす立ち回りや、逆サイドに振り分けたりなど、攻めの幅が広いのが特徴的だ。

ペッカの使い方と対策

最強カード(攻撃)予備軍

カード特徴
三銃士・グローバル上位での使用率
・火力の高さ
・セパレートで両タワー攻めが強力
ディガー・汎用性の高さはトップクラス
・他カードと組み合わせやすい
・使用率が高い
ゴーレム・耐久力は全カード中トップクラス
・単体での火力は低め
・エリクサー管理が難しい
ラヴァハウンド・空中ユニットの中で耐久力トップ
・単体での火力は低い
・他ユニットとの組み合わせが多彩
巨大クロスボウ・長距離射程攻撃でダメージを与えやすい
プリンス・突進攻撃が強力
・HPがそこそこ高い
メガナイト・生成ダメージが強力
・範囲攻撃持ち

防衛最強カードランキング

防衛最強カードランキングでは、防衛面で特に活躍するカードを選定。通常攻撃に気絶効果や遅延効果を持つカードや範囲攻撃ユニットがランクインしている。

順位カード特徴
1位執行人ファルチェ・空中と地上対応の範囲攻撃
・攻撃呪文に強い
2位エレクトロウィザード・気絶効果付きの2体攻撃
・チャージ系をリセットできる
3位メガナイト・耐久力が高い。
・生成ダメージやジャンプ攻撃が強力。

第1位:執行人ファルチェ

防衛力の高さはトップクラス!

ファルチェの範囲攻撃は、地上と空中ユニットに対応できる。小型ユニットに対して非常に強く、敵が直線上に並ぶ橋付近での攻防では無類の強さを発揮する。トルネードとの組み合わせは超強力だ。

呪文に強いユニット

ファルチェはHPが高く、同格ライトニングに耐えることができる。防衛時に呪文で処理されづらいユニットは、かなり重宝する。

対空特化ユニット!

ファルチェは小型などの地上にも有効だが、空ユニットに対して猛威をふるう。トルネードとの相性が非常によく、相手の同格ライトニングを耐えるので、防衛面では優秀なユニットだ。

執行人ファルチェの使い方と対策

第2位:エレクトロウィザード

ザップ同様の気絶効果で防衛力トップクラス

小型ユニットに対しては、出撃時のザップ効果と自身の攻撃で処理が可能。大型ユニットに対しても通常攻撃の度に動きを止めることができ、防衛最強カードといえる

空軍に対する防衛力が高い

エレクトロウィザードは特に空軍ユニットに対する防衛力が非常に高い。ラヴァバルーンなど、強力なコンボに対して無類の強さを誇る。呪文で処理されないような立ち回りを意識すると良い。

エレクトロウィザードの使い方と対策

第3位:メガナイト

高耐久力、範囲攻撃持ち!

メガナイトは高HPで範囲攻撃持っている。さらには、距離を一気に詰めるジャンプ攻撃も持っているので、小型〜中型ユニットにはめっぽう強い。

生成ダメージでまとめて処理!

メガナイトは出した時に、範囲攻撃の生成ダメージを持っていて、その威力は高く強力。まとめ出ししてくる相手には、生成ダメージで処理してカウンターに繋げよう。

空中ユニットには注意!

メガナイトは空中ユニットに対して攻撃することができないので、一方的に攻撃されってしまう。呪文などで相手の空中ユニットを処理して行こう。

メガナイトの使い方と対策

最強カード(防衛)予備軍

カード特徴
インフェルノドラゴン・重量系を一気に処理する高火力
・ザップやエレウィズには弱い
アイスウィザード・3コストで使いがってが良い
・遅延攻撃が強力
アイススピリット・1コストと使い勝手が良い
・凍結効果で時間稼ぎに使える
プリンセス・長距離射程で範囲攻撃持ち
・3コストと使い勝手が良い
ボウラー・地上ユニットに対する防衛力が高い
ノックバック付きの範囲攻撃持ち
アイスゴーレム・2コストで使い勝手が良い
・ターゲット取りに有効
・死亡時に鈍足効果付与
ダークネクロ・空中と地上の両方から攻撃
・死亡時に召喚されるコウモリが厄介だ
トルネード・キング起動などの汎用性が高い
・ユニットをまとめての呪文が強力

クラロワダッシュ最強カードランキング

クラロワダッシュ最強カードランキングでは、攻撃面で特に活躍するカードを選定。ゴールしやすいカードがランクインしている。

順位カード特徴
1位スパーキー・ロケット以外での処理が難しい
・高火力で敵の処理が容易
2位攻城バーバリアン・移動速度の速さ
・耐久面と破裂後の生成バーバリアンの汎用性の高さ
3位ダークネクロ・生成コウモリの汎用性の高さ
・死亡後の生成コウモリ
・攻防どちらも優秀

第1位:スパーキー

火力はトップクラス!

クラロワダッシュに置いてのスパーキーは、ロケット以外の呪文では一発で倒すことができない。高火力の範囲攻撃で相手ユニットを処理しつつ、攻めることができる。

スパーキーの使い方と対策

第2位:攻城バーバリアン

移動速度が速い!

攻城バーバリアンは移動速度がとても速い。加速まで少し時間はかかるが、加速してしまえば、相手のユニットを振り切れるほどだ。

破裂後のバーバリアンが強い

攻城バーバリアンの破裂後に、2体のバーバリアンが生成される。相手は攻城ババを止め、さらに2体のバーバリアンを処理しなくてはならないので、エリクサー使わせやすい。

攻城バーバリアンの使い方と対策

第3位:ダークネクロ

生成コウモリが強い!

クラロワダッシュではタワー攻撃がないので、ゴールさせない為に生成コウモリを、確実に処理しなくてはならない。ダークネクロが生き続けている限り、コウモリが生成されるので、出しておくだけでも相手にとっては、厄介なユニットだ。

壁ユニットとの相性が絶妙!

ダークネクロの生成コウモリと、ジャイアントなどの壁ユニットとの相性が非常に良い。進軍して生きつつ、攻撃もできる強力なコンボになる。

ダークネクロの使い方と対策

クラロワダッシュ最強カード予備軍

カード特徴
プリンセス・使い勝手が良い
・中央におくことで左右に攻撃できる
吹き矢ゴブリン・長距離射程
・3コストと使い勝手が良い
メガナイト・攻防どちらも優秀
・高HPで盾役にもなる
・呪文で処理されやすい
マスケット銃士・地上空中、共に使い勝手が良い
・射程が長く、幅広く攻撃できる
ファルチェ・対地上、空中どちらも攻撃できる
・呪文に強い
フリーズ・凍結効果が強力
・攻防どちらにも使える汎用性の高さ

最強カード選定基準

GameWith編集部におけるクラロワ最強カードの選定基準は以下のとおりです。

攻撃最強カードの選定基準

  • 火力の高さ
  • 単体でもタワーにダメージが入りやすい
  • 組み合わせ(コンボ)の数が多い
  • コストパフォーマンスの高さ
  • 耐久力の高さ
  • 使用率の高さ

防衛最強カードの選定基準

  • 対策できるユニットの多さ
  • コストパフォーマンスの高さ
  • 耐久力の高さ
  • 範囲攻撃ができるか
  • 攻撃目標の多さ
  • 遅延や凍結などの特殊効果を持っているか
  • 使用率の高さ

クラロワダッシュ最強カードの選定基準

  • 単体でもゴールを狙える
  • 移動速度の速さ
  • 火力の高さ
  • 耐久力の高さ
  • 使用率の高さ
  • コストパフォーマンスの高さ
  • 組み合わせ(コンボ)の数が多い

    1
  2. 全デッキ一覧
    全デッキ一覧
    2
  3. アリーナ5のおすすめデッキまとめ
    アリーナ5のおすすめデッキまとめ
    3
  4. ペッカホグデッキ解説!使い方と対策
    ペッカホグデッキ解説!使い方と対策
    4
    アリーナ3のおすすめデッキまとめ
    5