【クラロワ】最強カード最新ランキング!【クラッシュロワイヤル】

クラロワの最強カード(キャラ)ランキングを掲載しています。攻撃と防衛からそれぞれ上位3枚の最強カード(キャラ)を紹介。デッキ編成やカード育成の際に役立ててください。

攻撃最強カードランキング

攻撃最強カードランキングでは、攻める際に特に活躍するカードを選定。対策の取りづらい汎用性の高いカードや、圧倒的な火力を持つカードがランクインしている。

順位カード特徴
1位ホグライダー・火力と耐久力ともに優秀
・中でも高回転ホグが強力
・単独やコンボでも使える
2位スケルトンラッシュ・ノーダメージ処理が難しい
・さまざまな組み合わせが可能
3位メガナイト・生成ダメージ、ジャンプ攻撃、範囲攻撃持ち
・高HPで耐久力が高い

第1位:ホグライダー

ローカルランキング上位デッキの常連!

毎シーズン必ずと言っていいほど、上位にはホグライダーデッキが登場する。プレイスキルに左右されやすいユニットだが、最近では様々なホグライダー編成がある。長い間使われ続けている最強カードの1枚だ。

ステータスのバランスが優秀

HP、攻撃力、移動速度、全てが高水準にまとまっている。バルキリーやアイスゴーレムなど、他ユニットとの組み合わせや、ザップ・ファイアボール・ライトニング・フリーズなどの呪文との相性も良い。

ホグライダー対策カード

ホグライダー対策としておすすめがトルネード。キング起動をさせることで、防衛力を強化しつつ、2回目以降のホグライダーはトルネードをだけで、完封することができる。さらにエリアドが1取れる。

ホグライダーを使ったデッキ

ホグライダーを使ったデッキは、攻めの種類が多い。ホグライダー+ユニットやホグライダー+呪文で攻めていくパターンがメインとなる。

ホグライダーの使い方と対策

第2位:スケルトンラッシュ

瞬間火力は全カードの中でもトップクラス

スケルトンラッシュは、ノーダメージで処理することが困難な強力なカード。瞬間火力の高さは、全カード中トップクラスだ。最強カードの名にふさわしいカードといえる。

攻めの形を作ってタワーを落とす!

スケルトンラッシュは、攻めの形が非常に重要。タワーのターゲットを取る役と、スケルトンラッシュ対策カードを処理するための呪文を組み合わせることで、あっという間にタワーを折ることが可能だ。

スケルトンラッシュ対策カード

スケルトンラッシュは、他の呪文とよく組み合わせて使用される。相手の使用してくる呪文に対して、対応するユニットや呪文を変える必要がある。

スケルトンラッシュを使ったおすすめデッキ

最強カード「スケルトンラッシュ」デッキは、基本的にタワーのタゲ取り役とスケラ対策ユニットへの呪文を編成する。

スケルトンラッシュの使い方と対策

第3位:メガナイト

生成ダメージとジャンプ攻撃、範囲攻撃持ち

メガナイトは配置した時に生成ダメージを持っていて、生成ダメージの範囲も広い。通常攻撃のダメージは、そこまで高くないものの、ジャンプ攻撃の威力は強力。さらには高HPなので、耐久力がある。

メガナイト対策カード

メガナイトは通常攻撃がそれほど強くない。ナイトなどのHPの高いユニットで受け、アリーナタワーや受けユニットの後衛ユニットで処理すれば処理が楽になる。

メガナイトを使ったおすすめデッキ

最強カード「メガナイト」デッキは、基本的にメガナイトを主軸に、後衛ユニットを活かす立ち回りや、逆サイドに振り分けたりなど、攻めの幅が広いのが特徴的だ。

メガナイトの使い方と対策

最強カード(攻撃)予備軍

カード特徴
ディガー・汎用性の高さはトップクラス
・他カードと組み合わせやすい
・使用率が高い
ゴーレム・耐久力は全カード中トップクラス
・単体での火力は低め
・エリクサー管理が難しい
ラヴァハウンド・空中ユニットの中で耐久力トップ
・単体での火力は低い
・他ユニットとの組み合わせが多彩
ロイヤルジャイアント・長距離射程でタワーにダメージを与えやすい
・ノーマルでレベル上げしやすい

防衛最強カードランキング

防衛最強カードランキングでは、防衛面で特に活躍するカードを選定。通常攻撃に気絶効果や遅延効果を持つカードや範囲攻撃ユニットがランクインしている。

順位カード特徴
1位エレクトロウィザード・気絶効果付きの2体攻撃
・チャージ系をリセットできる
2位メガナイト・耐久力が高い。
・生成ダメージやジャンプ攻撃が強力。
3位執行人ファルチェ・空中と地上対応の範囲攻撃
・攻撃呪文に強い
・ダークネクロに対して相性◯

第1位:エレクトロウィザード

ザップ同様の気絶効果で防衛力トップクラス

細かいユニットに対しては、出撃時のザップ効果で処理可能。大型ユニットに対しても通常攻撃の度に動きを少し止めることができ、防衛最強カードといえる

空軍に対する防衛力が高い

エレクトロウィザードは特に空軍ユニットに対する防衛力が非常に高い。ラヴァバルーンなど、強力なコンボに対して無類の強さを誇る。呪文で処理されないような立ち回りを意識すると良い。

エレクトロウィザードの使い方と対策

第2位:メガナイト

高耐久力、範囲攻撃持ち!

メガナイトは高HPで範囲攻撃持っている。さらには、距離を一気に詰めるジャンプ攻撃も持っているので、小型〜中型ユニットにはめっぽう強い。

生成ダメージでまとめて処理!

メガナイトは出した時に、範囲攻撃の生成ダメージを持っていて、その威力は高く強力。まとめ出ししてくる相手には、生成ダメージで処理してカウンターに繋げよう。

メガナイトの使い方と対策

第3位:執行人ファルチェ

防衛力の高さはトップクラス!

ファルチェの範囲攻撃は、地上と空中ユニットに対応できる。小型ユニットに対して非常に強く、敵が直線上に並ぶ橋付近での攻防では無類の強さを発揮する。トルネードとの組み合わせは超強力だ。

呪文に強いユニット

ファルチェはHPが高く、同格ライトニングに耐えることができる。防衛時に呪文で処理されづらいユニットは、かなり重宝する。

対空特化ユニット!

ファルチェは小型などの地上にも有効だが、空ユニットに対して猛威をふるう。トルネードとの相性が非常によく、相手の同格ライトニングを耐えるので、防衛面では優秀なユニットだ。

執行人ファルチェの使い方と対策

最強カード(防衛)予備軍

カード特徴
アイススピリット・1コストと使い勝手が良い
・凍結効果で時間稼ぎに使える
プリンセス・長距離射程で範囲攻撃持ち
・3コストと使い勝手が良い
スケルトン部隊・単体攻撃ユニットにめっぽう強い
・3コストと使い勝手が良い
・呪文で処理されやすい
スケルトン・1コストで使い勝手が良い
・時間稼ぎや手札回しなど用途が広い
ボウラー・地上ユニットに対する防衛力が高い
ノックバック付きの範囲攻撃持ち
アイスゴーレム・2コストで使い勝手が良い
・ターゲット取りに有効
・死亡時に鈍足効果付与
ダークネクロ・空中と地上の両方から攻撃
・死亡時に召喚されるコウモリが厄介だ

クラロワダッシュ最強カードランキング

クラロワダッシュ最強カードランキングでは、攻撃面で特に活躍するカードを選定。ゴールしやすいカードがランクインしている。

順位カード特徴
1位ホグライダー・移動速度の速さ
・呪文との相性の良さ
2位攻城バーバリアン・移動速度の速さ
・耐久面と破裂後の生成バーバリアンの汎用性の高さ
3位ダークネクロ・生成コウモリの汎用性の高さ
・死亡後の生成コウモリ
・攻防どちらも優秀

第1位:ホグライダー

移動速度はトップクラス!

ホグライダーは移動速度がとても速い。クラロワダッシュにおいて、スピードは非常に重要になってくる。いかに隙をつくか、対応カードの把握をするか、が鍵になる。

呪文と相性の良いユニット

ホグライダーは様々な呪文と相性が良い。建物で受けられても、ライトニングやフリーズで動きを止め、そのままゴールラインへと突き進む。

ホグライダーの使い方と対策

第2位:攻城バーバリアン

移動速度が速い!

攻城バーバリアンは移動速度がとても速い。加速まで少し時間はかかるが、加速してしまえば、相手のユニットを振り切れるほどだ。

破裂後のバーバリアンが強い

攻城バーバリアンの破裂後に、2体のバーバリアンが生成される。相手は攻城ババを止め、さらに2体のバーバリアンを処理しなくてはならないので、エリクサー使わせやすい。

攻城バーバリアンの使い方と対策

第3位:ダークネクロ

生成コウモリが強い!

クラロワダッシュではタワー攻撃がないので、ゴールさせない為に生成コウモリを、確実に処理しなくてはならない。ダークネクロが生き続けている限り、コウモリが生成されるので、出しておくだけでも相手にとっては、厄介なユニットだ。

壁ユニットとの相性が絶妙!

ダークネクロの生成コウモリと、ジャイアントなどの壁ユニットとの相性が非常に良い。進軍して生きつつ、攻撃もできる強力なコンボになる。

ダークネクロの使い方と対策

クラロワダッシュ最強カード予備軍

カード特徴
プリンセス・使い勝手が良い
・中央におくことで左右に攻撃できる
吹き矢ゴブリン・長距離射程
・3コストと使い勝手が良い
メガナイト・攻防どちらも優秀
・高HPで盾役にもなる
・呪文で処理されやすい
マスケット銃士・地上空中、共に使い勝手が良い
・射程が長く、幅広く攻撃できる
ファルチェ・対地上、空中どちらも攻撃できる
・呪文に強い
フリーズ・凍結効果が強力
・攻防どちらにも使える汎用性の高さ

新カード最強ランキング予想

月に1枚のペースで新カードが実装されている。どれも個性的な性能を持つユニットカード。最強カードランキングにどう影響してくるか楽しみだ。

新カードの特徴

カード名特徴
メガナイト・URで7コストの範囲攻撃持ち
・生成とジャンプダメージを持つ
・ペッカとほぼ同等の耐久力
60式ムート・SRで5コストのシールド持ち
・シールドはHPと同じ耐久力
・シールドが壊れると大砲になる
ホバリング砲・Rで4コストの空中ユニット
・射程距離はマスケと同じ6
・同格ファイボを耐えられない
スケルトンバレル・Nで3コストの空中ユニット
・破壊されるとスケルトン8体召喚
・バレル本体に攻撃手段はない
・建物にのみ向かって進軍する

メガナイトが最強カードにランクイン!

4枚の中でも、特に高い性能を持っているメガナイト。生成、ジャンプダメージに加えて、通常攻撃が範囲攻撃と優秀。耐久力もジャイアントやペッカ並なので、環境をガラッと変えてきたカードだ。攻防の最強カードランキングにランクインしている。

メガナイトの評価!使い方と対策

次の実装カードはスケルトンバレル

実装日は決まっていないが、次回の新カードはノーマルカードのスケルトンバレルだ。バレルが破壊されると、スケルトンを8体召喚するという性能を持つ。最強カードにはなれないかもしれないが、他にはない動きができるカードだ。

スケルトンバレルの評価!使い方と対策

三種の神器とは?

クラロワ界には三種の神器と言われる3枚のカードが存在する。三種の神器の3枚はアサシンユーノ、攻城バーバリアン、ダークネクロだ。この3枚を編成した攻城ババユーノデッキが過去、猛威をふるった。

攻城ユーノデッキ(三種の神器)解説

最強カード?過去の三種の神器まとめ

最強カード選定基準

GameWith編集部におけるクラロワ最強カードの選定基準は以下のとおりです。

攻撃最強カードの選定基準

  • 火力の高さ
  • 単体でもタワーにダメージが入りやすい
  • 組み合わせ(コンボ)の数が多い
  • コストパフォーマンスの高さ
  • 耐久力の高さ
  • 使用率の高さ

防衛最強カードの選定基準

  • 対策できるユニットの多さ
  • コストパフォーマンスの高さ
  • 耐久力の高さ
  • 範囲攻撃ができるか
  • 攻撃目標の多さ
  • 遅延や凍結などの特殊効果を持っているか
  • 使用率の高さ

クラロワダッシュ最強カードの選定基準

  • 単体でもゴールを狙える
  • 移動速度の速さ
  • 火力の高さ
  • 耐久力の高さ
  • 使用率の高さ
  • コストパフォーマンスの高さ
  • 組み合わせ(コンボ)の数が多い

クラロワ他の攻略記事

カードランキング

リセマラランキング