攻城ババ+バレルデッキ解説!使い方と対策

【クラロワ】攻城ババ+バレルデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
プロチームGameWithに5人目の選手「ZEROS」加入!

クラロワの攻城ババ+バレルのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、攻城ババ+バレルを組む際の参考にしてください。

目次

攻城ババ+バレルデッキの評価と特徴

コスト3.1
全デッキ評価一覧

攻城ババ+バレルの評価

攻城バーバリアンを編成した枯渇デッキ。ゴブリンバレルやディガーでジワジワとタワーを削っていく戦法が基本だ。そこに攻城ババを合わせることで、ターゲットを移しつつタワーを狙うことができる。

攻城ババ+バレルのデッキ編成

デッキのカード編成

ユニットレア詳細
攻城バーバリアンR役割は建物破壊がメイン。衝突後のバーバリアン2体をうまく使ってターゲットを寄せると良い。
ゴブリンバレルSR役割はタワー削り。相手がローリングウッドや矢の雨を使用した後に出撃させると良い。
プリンセスUR防衛役がメイン。相手がローリングウッドを使ったら、ゴブリンバレルを撃とう。
ガーゴイルN防衛がメインのユニット。防衛後、残ったガゴにディガーを合わせると良い。
エレクトロウィザードUR主な役割は防衛。気絶効果で相手の進軍を遅らせながら、ダメージを与えよう。
ディガーURタワー削りが主な役割。ガゴやゴブリンバレルと合わせると大ダメージが狙える。
ローリングウッドUR小型ユニット撃破用呪文。ノックバック効果を利用して相手の進軍を遅らせたりもできる。
墓石R相手ユニットのターゲットを逸らす役割。ザップやローリングウッドを使わせることも可能。
全カード評価一覧

攻城ババ+バレルデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

ディガー+ゴブリンバレル

ディガーとゴブリンバレルで同時にタワーを攻撃するコンボだ。タワーのターゲットを取るために、ディガーを先に向かわせるのがコツ。相手がローリングウッドを使ったらこのコンボを狙おう。

ディガー+攻城ババ

ディガーと攻城ババでタワーを狙うコンボ。攻城ババを先に出すと攻城ババへの迎撃ユニットを出すので、ディガーの攻撃が通りやすい。2体のバーバリアンになってもターゲットが取れるので、かなり有効。

ディガー+ガーゴイル

防衛時に使ったガーゴイルが生き残っている場合、ディガーを送り込んでターゲットを取ってやると意外とダメージが通る。

攻城バババレルの防衛法

防衛で使える主なカード

プリンセスをできるだけ延命させる

プリンセスが自陣で生き残っていればいるほど、相手は攻めづらい。相手が進軍してくる逆サイドに置くことで、戦闘に巻き込まれずに迎撃できる。ローリングウッドを使ってきたらすかさずバレルを送り込もう。

エレウィズで時間を稼ぐ

エレウィズは通常攻撃で気絶効果を付与できる。相手の進軍を大幅に遅らせることができるので、プリンセスなどと合わせると強力。

墓石の基本位置を意識する

相手が左サイド、右サイドから攻めてくる時の基本的な墓石の位置。相手ユニットのターゲットを取りつつ、スケルトンで時間を稼ぐことができる。

攻城ババ+バレルデッキの対策

相手次第で呪文を温存する

ローリングウッドが枯渇した時のゴブリンバレルが厄介。相手にプリンセスがいる場合は、ローリングウッドが中々使えない。スケルトン部隊をバレル処理に当たらせるとダメージを抑えやすい。

トルネードでキングタワー起動

トルネードを持っているなら、ディガーやゴブリンバレルでキングタワーを起動させることができる。防衛力が底上げされるので、積極的に狙っていこう。