迫撃砲ファルチェデッキ解説!使い方と対策!

【クラロワ】迫撃砲ファルチェデッキ解説!使い方と対策!【クラッシュロワイヤル】

クラロワの迫撃砲ファルチェのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、迫撃砲ファルチェを組む際の参考にしてください。

目次

迫撃砲デッキはこちら

迫撃砲ファルチェデッキの評価と特徴

コスト3.3
全デッキ評価一覧

迫撃砲ファルチェの評価

自陣の防衛を基本ファルチェに任せながら、迫撃砲で少しずつタワーにダメージを与えていくというデッキ編成。迫撃砲は攻めにも防衛にも使えるので、その時によって出す位置を変えると、敵を翻弄出来る。

迫撃砲ファルチェのデッキ編成

デッキのカード編成

ユニットレア詳細
迫撃砲Nこのデッキの主な攻撃役。一撃が大きいので、他のユニットに迫撃砲を守らせながらタワーダメージを与えていこう。
執行人ファルチェSR自陣の防衛役。空中/地上対応出来る。橋を渡らせる前に防衛することも可能。
マスケット銃士Rファルチェで足りない時は、一緒に防衛をすると良い。そのままカウンターも仕掛けられる点も◎
スケルトンN一時的なターゲット取りに有効。
ローリングウッドUR小型ユニットを一掃しよう。特にファルチェでは対応しにくいバレルに有効。
アイススピリットN一時的にターゲットを取ったり、時間を止めることが出来る。
ナイトN主に防衛や壁役として使用。敵がファルチェを持っていた場合には近接に出して対応するのも良い。
ロケットRタワーの最後の一撃に有効。エアバルーンなどの空中ユニットに打つ時は、影を狙って打とう。
全カード評価一覧

迫撃砲ファルチェデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

迫撃砲で橋の手前から攻撃

防御が出来る執行人ファルチェやマスケット銃士を先に後ろから出して、橋の近くまで来たら迫撃砲を出そう。基本は迫撃砲を守りながらタワーダメージを与える。

マスケット銃士+執行人ファルチェ

自陣防衛からのカウンターになるが、マスケット銃士と執行人ファルチェのコンボはそのままでも大きなタワーダメージを与えることが出来る。

迫撃砲ファルチェデッキの防衛

防衛で使える主なカード

基本は執行人ファルチェで防衛

ファルチェはほとんどのユニットの防衛で有効だ。特にラヴァやラヴァパピィ、スケルトンラッシュなどの強カードでも位置取りとタイミングを合わせれば一掃することが可能。少し火力が足りなければマスケット銃士でサポートしよう。

相手もファルチェならナイトが有効

ナイトは高い耐久力を持つので、相手のファルチェが橋を渡ろうとした時に近接に出すことによって処理が出来る。コストも2つ分お得だ。

ファルチェ+小型ユニット

小型ユニットのスケルトンやアイススピリットでターゲットを取っている間に、執行人ファルチェで攻撃をしよう。エリートバーバリアンも倒すことが出来る。

迫撃砲ファルチェデッキの対策

壁役と遠距離攻撃で迎撃

迫撃砲のターゲットを取れる位置に壁役ユニットを置き、その後ろから他の遠距離ユニットで迫撃砲を攻撃しよう。出来るだけ、迫撃砲のダメージをタワーに与えないことが大切だ。

ファルチェには近接ユニット

執行人ファルチェは、高いHPを持つナイトか、高い攻撃力を持つミニペッカがおすすめ。橋を渡ったタイミングで近接に出して、被害を最小限に止めよう。

    1
    2
  3. 最強カード最新ランキング!
    最強カード最新ランキング!
    3
  4. メガナイトの評価!使い方と対策
    メガナイトの評価!使い方と対策
    4
  5. 枯渇デッキ解説!使い方と対策
    枯渇デッキ解説!使い方と対策
    5