ジャイファルチェデッキ解説!使い方と対策!

【クラロワ】ジャイファルチェデッキ解説!使い方と対策!【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワのジャイファルチェデッキのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、ジャイファルチェデッキを組む際の参考にしてください。

目次

ジャイファルチェデッキの評価と特徴

全デッキ評価一覧

ジャイファルチェデッキの評価

『ジャイアントとファルチェ』を中心としたデッキ。細かいユニットにめっぽう強いファルチェをジャイアントの後ろに置き、敵ユニットを迎撃しながら攻めていく戦法だ。

ジャイファルチェデッキのデッキ編成

ジャイアントR高HPの壁役として、後ろにユニットを付けて進軍させよう。
執行人ファルチェSRジャイアントの後ろから、相手ユニットを迎撃する。細かいユニットに強い。
ディガーURエリポン破壊、タワーやユニットへのタゲ取り、タワーへの削りなど汎用性が高い。
ガーゴイルN攻撃目標が地上のみの相手ユニットには、一方的に攻撃ができる。
ミニペッカR単体攻撃の火力は非常に高く、相手の高HPユニットの処理に長けている。
コウモリの群れN低コストの空カード。ザップには弱いが、攻撃目標が地上のみの相手ユニットには、一方的に攻撃ができる。
ザップN攻防どちらでも使える優秀なカード。ターゲットの変更や、小型ユニットの処理に適している。
トルネードSRホグやディガーのキングタワー起動や、中央に集めて、ファルチェでまとめて処理するなど、使い道の多い呪文。

入れ替え候補のカード

カード説明
メガガーゴイルガーゴイルとの入れ替え候補。同コストで単体の火力を上げたいなら、メガゴがおすすめ。
全カード評価一覧

ジャイファルチェデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

ジャイアントの後ろから援護!

ファルチェの直線範囲攻撃を活かして、壁役ユニットを守りながら攻めるのが基本だ。ガゴやガゴ群れ、スケルトン部隊などに強いため、壁役ユニットとの相性が非常に良い。

ジャイファルチェデッキの防衛

防衛で使える主なカード

細かいユニットはファルチェで処理!

スケルトン部隊やガゴ群れなどの細かいユニットはファルチェで処理しよう。ほとんどノーダメージで倒せるので、カウンターにも繋げやすい。斧が宙に浮いている間はダメージ判定がある。

大型ユニットにはミニペッカ!

大型の後ろのユニットはファルチェで処理するか、ディガーで後衛のターゲットを取って、ミニペッカを処理されないようにしよう。

トルネードとファルチェの相性は抜群!

とにかくこのコンボが強い!相手のユニットをまとめて、一気に処理できる。重量系にはあまり効果的ではないが、ラヴァパピィなどの小型ユニットにはめっぽう強い。

ジャイファルチェデッキの対策

直線上にユニットを固めない!

直線上にユニットを固めてしまうと、ファルチェの攻撃を全て受けてしまうので危険。特に橋は直線上にどうしてもなるので、注意しよう。ファルチェがいる場合は、無理に攻めずに自陣まで誘い込もう。

ジャイファルチェは自陣で処理!

橋の上や橋近くで処理すると、ファルチェによって迎撃ユニットがどんどん攻撃されてしまう。まず自陣に入れてから、ミニペッカやナイトでファルチェを処理しつつ、ジャイアントを攻撃しよう。

    1
  2. 全デッキ一覧
    全デッキ一覧
    2
    3
    アリーナ9のおすすめデッキまとめ
    4
    5