アイスゴレバルーンデッキ解説!使い方と対策

【クラロワ】アイスゴレバルーンデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :

クラロワのアイスゴレバルーンのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、アイスゴレバルーンを組む際の参考にしてください。

目次

アイスゴレバルーンデッキの評価と特徴

コスト3.1
全デッキ評価一覧

アイスゴレバルーンの評価

『アイスゴーレム&エアバルーン』を中心としたデッキ。ラヴァハウンドを編成しないデッキなので、高回転でエアバルーンを使うことができる。とにかく相手タワーへバルーンを届けることが重要

アイスゴレバルーンのデッキ編成

デッキのカード編成

ユニットレア詳細
アイスゴーレムR攻めに守りに大活躍するユニット。基本的にはエアバルーンとのコンボで使用する。
エアバルーンSRこのデッキのアタッカーユニット。墓石のスケルトンやアイスゴーレムを使ってターゲットをそらしながらタワーを目指そう。
メガガーゴイルR防衛メインのユニット。エリートバーバリアンやホグライダーなどに大きなダメージを与えることができる。
アーチャーNエアバルーン後方から、相手の迎撃ユニットを攻撃しよう。防衛時はできるだけやられないような位置取りが大事。
スケルトン部隊SR防衛メインのユニット。エリババ対策としても有効だが、ザップや矢の雨に注意が必要。
ザップN小型ユニットの一掃やエアバルーン進軍の時間稼ぎなどに使える。アイスゴレとザップの組み合わせでガーゴイルの群れも倒すことができる。
フリーズSR迎撃ユニットをフリーズさせ、エアバルーンの進軍を助ける。危険なときは防衛に使っても良い。
墓石R生産されたスケルトンとアイスゴレバルーンを合わせることで、ターゲットをそらす事が可能。
アリーナ8デッキ一覧全カード評価一覧

アイスゴレバルーンデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

アイスゴレ+バルーン

このデッキの基本的な攻め方は、アイスゴレに敵のターゲットを集めている間に、バルーンをタワーに到達させるというもの。相手の迎撃ユニット次第でメガゴかアーチャーを合わせると良い。

ゴーレムやラヴァには逆サイド!

相手がゴーレムやラヴァハウンドなどの高コストユニットを出した場合、エリクサー不足によって、バルーンの進軍がよりスムーズになる。相手のエリクサー状況を読んで進軍すれば簡単に敵タワーを落とすことができる。

墓石のスケルトンもしっかり合わせよう

墓石から生産されるスケルトンに合わせてアイスゴレ+バルーンを出すと、スケルトンにターゲットをずらすことができる。対象が多いだけでバルーンを先に処理しづらくなるので、うまく利用しよう。

アイスゴレバルーンデッキの防衛

防衛で使える主なカード

墓石+メガゴorアーチャー

ホグやエリババに対しては、墓石にターゲットを移しつつ、メガゴやアーチャーでダメージを与えると良い。墓石のスケルトンで時間を稼ぐことができるので、被害を抑えられる。ザップやローリンウッドに注意しよう。

アイスゴレバルーンへの対策

防衛施設でバルーンのターゲットを取る

バルーンは建物のみを攻撃するユニットなので、防衛施設を自陣中央に配置して、ターゲットを取ろう。その間に攻撃を集中させて倒してしまおう。

トルネード+範囲攻撃

トルネードを使って、進軍してくるユニット全てを引き寄せて、ウィザードなどの範囲攻撃でダメージを与えると良い。プリンセスでも良いが、攻撃速度が遅いため、与えるダメージ量は少ない。

トルネード+ロケット

アイスゴレバルーンだけでなくメガゴやガゴ群れなど他にユニットが付いている場合、トルネードを使って中心に引き寄せ、ロケットで一掃してしまう手もある。エアバルーンはトルネードとロケットで倒すことができる。