優先してレベル上げすべきカード

【クラロワ】優先してレベル上げすべきカード【クラッシュロワイヤル】

クラロワの優先してレベル上げすべきカードを紹介。レジェンドアリーナまでのカード使用率を参考に、レアリティごとに格付けしています。カードのレベル上げする際の参考にしてください。

序盤に育成しておきたいカード

選定基準

※新カードの実装やバランス調整等による環境の変化で、ランクが変動する場合があります。予めご了承ください。

ランク説明
Aランクレジェンドアリーナ上位プレイヤーの中でも使用頻度の高いカード。汎用性の高いカードばかりなので、迷ったらとりあえずAランクのカードレベルをあげよう。
BランクAランクほどの汎用性はないものの、デッキの組み合わせや環境次第で活躍するカード。自身が使うデッキによく使うカードは積極的にレベルを上げよう。
Cランクレジェンドアリーナ上位プレイヤーの中でも使用頻度の低いカード。自身が使うデッキに編成しているカードならレベルを上げても良いが、基本的に後回しで問題ない。

ノーマルのレベル上げ優先度

Aランク:最優先!

カード理由
ナイト防衛と壁役に使える優秀なユニット。レベルが上がるほど耐久力も増すので、優先してレベル上げしたいところ。
コウモリの群れ2コストと使い勝手が良い。色々なユニットとのコンボが可能。
アイススピリット1コストで攻めと防衛のどちらでも使える汎用性の高いカード。
ゴブリンギャング同格ザップで全滅してしまわないように、同格になるまではレベルを上げておこう。
アーチャーローリングウッドとレベル差がある場合、一撃で処理される。同格になるまではレベルを上げよう。
ザップレベル差がある場合、ゴブリンなどが一撃で倒せない。優先的にレベルを上げよう。
迫撃砲迫撃砲デッキは編成難易度が低く、マルチでは非常に強力。トロフィー更新しやすい。

優先度:Bランク

カード理由
ロイヤルジャイアントタワー破壊役としてできるだけ延命させたい。レベルを上げてステータスを上げよう。
ゴブリン同格ザップを耐える。アリーナ帯のザップレベルに合わせてレベルを上げると良い。
スケルトン1コストで使える優秀なカード。手札回しやターゲット取りなどで活躍する。
ファイアスピリット相手タワーレベルと同格なら、タワー攻撃を1回耐えることができ、ダメージを与えられる。
ガーゴイルザップと2レベル差ある場合、一撃で処理される。同格もしくはレベル差1までは必ず育てよう。
エリートバーバリアンアタッカーとしての運用がメイン。ステータスを上げるためにレベルを上げよう。
ガーゴイルの群れザップと2レベル差ある場合、一撃で処理される。同格もしくはレベル差1までは育てよう。
バーバリアン1体1体のステータスが上がるため、長い間戦闘に参加できる。
矢の雨レベル差が開くとガーゴイル系が倒せなくなる。レベル11まで上げると複数小型ユニットは倒せる。
テスラ呪文で処理されづらい。同格であれば、ガゴやアイスピを一撃で処理できる。

優先度:Cランク

レアのレベル上げ優先度

最優先!Aランク

カード理由
ホグライダータワー落としのメインアタッカー。レベルを上げて、タワーへの攻撃時間を伸ばそう。
吹き矢ゴブリンローリングウッドに対して2レベル差を作ると、処理されない。
メガガーゴイル防衛役として活躍する。少しでも防衛力を上げるためにもレベルを上げよう。
攻城バーバリアン攻撃と防衛に使える優秀なカード。レベルを上げることでタワーへの到達率を上昇させる。
三銃士格上のファイアボールだと一撃でやられてしまうので、同格までは必ず育てておきたいカード。
マスケット銃士格上のファイアボールだと一撃でやられてしまうので、同格までは必ず育てておくべきカード。
ミニペッカマスケやウィザードよりも格上なら一撃で処理可能。育成して、タワーへの一撃を重くしよう。
ジャイアントレベルを上げることで、ジャイアントが前線で長く戦えるので、相手タワーを落としやすくなる。
アイスゴーレム格上のスケルトンは、一撃で倒すことができない。アイゴレをよく使うプレイヤーは、同格までは必ず上げておこう。
ファイアボール同格でマスケ・ウィザードを瀕死にできる。1レベル差を作れば、一撃で倒せる。
ロケットレベルを上げることで、シンプルに火力強化につながる。タワーへの止めを刺しやすくなる。
インフェルノタワー空中と地上の両方に対応できる防衛施設。レベルを上げて、できるだけ長く相手のターゲットを引き寄せよう。
エリクサーポンプレベルを上げ、耐久力を高めることで、エリアドを取りやすくする。

優先度:Bランク

カード理由
ザッピー格下ファイアボールでもやられてしまうので、優先度は低め。余裕があるなら上げても良いレベル。
ウィザード格上のファイアボールだと一撃でやられてしまう。使うなら同格までは必ず育てておきたいカード。
バルキリーレベルを上げて、壁役としての働きを強化する。
オーブンファイスピのレベルが相手タワーレベルと同じにすると2匹目の攻撃がタワーに入る。
墓石3コストで使える防衛施設。レベルを上げて、できるだけ長く相手のターゲットを引き寄せよう。
バーバリアンの小屋生成されるバーバリアンに影響するので、攻撃面と耐久面で強化できる。

優先度:Cランク

スーパーレアのレベル上げ優先度

最優先!Aランク

カード理由
ハンター至近距離で弾を全弾ヒットさせると、ペッカの一撃を超える火力を持つ。レベルを上げたい一枚だ。
執行人ファルチェ防衛力の高い優秀なユニット。長く戦場にいることで相手にプレッシャーを与えることができる。
エアバルーンHPを上げることで、相手タワーに到達しやすくする。
ゴーレムレベルを上げることで、長く戦えるので、前線が維持しやすくなる。メインで使うなら優先して購入しよう。
ペッカ攻撃面と耐久面の強化で、防衛からのカウンターがしやすくなる。
ゴブリンバレルザップよりも格上であれば耐えるため、高確率でタワーにダメージを与えられる。
ライトニングダメージ量を増やすことで、ユニットの撃破やタワーの破壊などがしやすくなる。

優先度:Bランク

カード理由
ボウラーレベルを上げることで、前線で長く戦えるため、相手タワーを攻めやすくなる。
スケルトン部隊アイスゴーレムより格上であれば、死亡時ダメージを耐える。アイスゴーレムの使用率が下がってきたので、優先度はB。
ネクロマンサー空中と地上に対応できる範囲攻撃を持つため、特に序盤で活躍する。
ベビードラゴン空中と地上に対応できる範囲攻撃を持つ。特に序盤に育成しておきたい。
60式ムートレベルを上げることで、HPだけでなくシールドの耐久力も強化される。その分処理されづらくなる。
ダークプリンス範囲攻撃の火力を上げよう。レベルを上げることで、シールドの耐久力も上がる。
フリーズフリーズ時間を伸ばせるので、レベルが高ければ高いほど、攻めや防衛で活躍できる。
トルネードレベルを上げることで、ゴブリンやガゴなどの小型ユニットが処理しやすくなる。
巨大クロスボウクロスボウデッキ使いならレベル上げ必須。レベルを上げて攻撃面と耐久面を強化しよう。

優先度:Cランク

ウルトラレアのレベル上げ優先度

最優先!Aランク

カード理由
ダークネクロ攻めと守りに活躍する優秀なカードなので、レベルを上げれば上げるほど活躍してくれる。
ディガー機動力に加えて、耐久面も優れている。タワーのターゲットを取りつつ、他ユニットと組み合わせて攻撃できる。
プリンセス驚異的な防衛力を誇り、どんなデッキでも編成できる汎用性の高いカード。
アイスウィザード耐久力を強化することで、長い間相手に鈍足効果を付与できる。
エレクトロウィザードトップクラスの防衛力を誇るユニット。ファイボやポイズンでやられてしまわないように、レベルを上げたい。
メガナイトレベルを上げて、火力と耐久を強化しよう。攻めと防衛に使える強力なカードだ。
ローリングウッド地上ユニットに対しては無類の強さを誇る。アーチャーより格上であれば一撃で倒すことができる。

優先度:Bランク

カード理由
ラヴァハウンドラヴァのレベルだけでなく、ほかの空中ユニットやディガーなどのレベル上げも必須。
ランバージャックゴレダクネクなど、普段からランバーを編成するプレイヤーはレベル上げ必須。
アサシンユーノ少しでもHPが残っていれば、無敵状態からの攻撃が可能。メインで使うならレベルを上げよう。
インフェルノドラゴン大型ユニットに対して、非常に強力なカード。レベルを上げて、攻撃面と耐久面を強化しよう。
スパーキー使い方が難しいカード。普段から使っているプレイヤーのみ、レベルを上げよう。
スケルトンラッシュレベルを上げることで、火力を上げて、タワーに大ダメージを与えることができる。