エレウィズディガーデッキ解説!使い方と対策

【クラロワ】エレウィズディガーデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
プロチームGameWithに5人目の選手「ZEROS」加入!

クラロワのエレウィズディガーのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、エレウィズディガーを組む際の参考にしてください。

目次

エレウィズディガーデッキの評価と特徴

エレウィズディガーデッキの評価

エレクトロウィザードのザップ効果で、0.5秒の気絶とターゲットを変更できることを利用する。ディガーや他のユニットにターゲットを取らせて、エレウィズを延命させつつダメージを与えていこう。

エレウィズディガーのデッキ編成

デッキのカード編成

ユニットレア詳細
エレクトロウィザードURアーチャーのように使用。ゴブリンなどの小型ユニットがある場合は出現時のザップを使って一掃しよう。
ディガーURエレウィズのターゲット外しに使う。
エリートバーバリアンN地上ユニットが攻めてきた時に防衛に使用し、カウンターに活かそう。アイゴレとのコンボでも使える。
ファイアボールR相手のエレウィズや建物等に使用。
アイスゴーレムR主に敵のターゲットを取るために使用。後ろにエリババを付けて、エスカレーターしてタワーに到達させるのも良い。
メガガーゴイルR主に防衛に使用。
ザップN小型ユニット対策。
オーブンR建物で敵のターゲットを取る。建物の中からファイスピが出て来る。レベルが高ければタワーに徐々にダメージが入ることも。
全カード評価一覧

エレウィズディガーデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

ディガーにターゲットを当てる

エレクトロウィザードのザップ効果で、毎回ターゲットを変えることが出来る。一番近いユニットにターゲットが当たるので、耐久力のあるディガーを出してエレウィズを延命させならダメージを与えよう。

アーチャーの代用として使っても良い

エレウィズは両手から電撃を放つので、2体までなら攻撃可能。アーチャーと射程も一緒なので、特に防衛では、アーチャーの立ち回りをさせる手もある。

小型には出現時のザップ効果が有効

ゴブリンバレルやスケルトン部隊などの小型ユニットが自陣に攻めてきた場合には、出現時のザップ効果が有効。バレルの場合は2体巻き込むように出現させよう。

エレウィズディガーデッキの防衛

防衛で使える主なカード

エレウィズディガーデッキの対策

エレウィズを早めに倒そう

ディガーはタワーのターゲットが当たっていることが多く、攻撃力も高くないのである程度放っておいても大丈夫だ。エレウィズはHPが低いものの攻撃力は高めなので、早めにエレウィズを倒してしまおう。倒す場合は、ファイアボールか近接ユニットが良い。