ボウラースケラデッキ解説!使い方と対策

【クラロワ】ボウラースケラデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

クラロワのボウラースケラのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、ボウラースケラを組む際の参考にしてください。

目次

ボウラースケラデッキの評価と特徴

コスト3.4
全デッキ評価一覧

ボウラースケラの評価

スケルトンラッシュにボウラーやフリーズを合わせて展開するデッキ。ボウラーやアイスゴーレムなどの壁ユニットに合わせて発動するなど、様々な戦略が立てられる。

ボウラースケラのデッキ編成

デッキのカード編成

ユニットレア詳細
ボウラーSR防衛メインの役割。防衛後にスケルトンラッシュを合わせて攻めに転じよう。エリートバーバリアンにも強い。
アイスゴーレムR防衛メイン。ターゲット取りや死亡時の鈍足効果を使って時間稼ぎつつ迎撃。
メガガーゴイルR防衛がメイン。主に中HP以上のユニット迎撃に使える。
アーチャーN防衛メイン。アイスゴーレム+アーチャーの形ができたら、スケルトンラッシュを使うのもあり。
スケルトンラッシュUR高HPユニットに合わせて発動し、相手の迎撃ユニット次第で、フリーズをを使う。
フリーズSRスルトンラッシュ使用後の敵ユニットをフリーズさせることで、タワーに大ダメージを入れる。
ザップN防衛での使用はもちろん、相手のスケルトンラッシュ迎撃ユニットが小型ユニットならザップで一掃しよう。
大砲N大型ユニットのターゲットを取りつつ迎撃しよう。
全カード評価一覧

ボウラースケラデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

ユニットに合わせてスケルトンラッシュ

基本的にはボウラーにこだわらず、防衛後のユニットに合わせてスケルトンラッシュを使っていこう。スムーズに決まりそうであれば、フリーズの準備をしておき、一気にタワーを落とそう。

ボウラー+スケルトンラッシュ

ボウラーが橋を渡ったタイミングに合わせて、スケルトンラッシュを出す。ボウラーがタワーのターゲットを取ってくれるだけでなく、スケルトンの対策に出したユニットを攻撃する。

スケルトンラッシュ+フリーズ

スケルトンラッシュの対策に出してきた敵ユニットとタワー攻撃を数秒間に止めて、スケルトンの攻撃をタワーに確実に入れる。敵がザップやローリングウッドなどを使った後に使用すると決まりやすい。

スケルトンラッシュ+ザップ

敵がスケルトンラッシュの対策に小型ユニットを出してきたときに、ザップは有効な手段になる。タワーを含めて攻撃し、瞬間的に攻撃を止めつつ、敵ユニットを一層しよう。

ボウラースケラデッキの防衛

防衛で使える主なカード

防衛でもフリーズを使おう

フリーズは基本的にはスケルトンラッシュと合わせるのだが、防衛時の時間稼ぎにも使える。このデッキは防衛後のカウンター攻撃がメインなので、防衛をしっかりすることを意識しよう。

地上大型ユニットには大砲とボウラー

壁役などの大型ユニットには、誘導出来る防衛施設とノックバック効果のあるボウラーで対処しよう。ボウラーはそのままカウンターでスケルトンラッシュと組み合わせると良い。

空中戦にはメガゴとアーチャー

空中ユニットには、メガガーゴイルとアーチャーを使って止めよう。HPの高いユニットであれば、防衛施設で誘導して時間稼ぎをしておこう。

アイスゴレはターゲット誘導に最適

単体ユニットのターゲット誘導であれば、アイスゴーレムを使おう。タワーからの攻撃だけで倒せるのであれば2コストだけで対策出来る。少し足りない時はアーチャーを増やして援護すると良い。

ボウラースケラデッキの対策

呪文カードを温存しておこう

スケルトンラッシュ&フリーズのコンボを完封するのはかなり難しい。ユニットがフリーズされても対応できるように、ユニットは一度に出さず、迎撃ユニットまたは呪文カードを1枚手札に温存しておこう。

2回目以降は迎撃ユニットを温存する

2回目以降のスケルトンラッシュフリーズに対しては、コストの低いユニットを一旦出して処理しつつ、フリーズが来たら本命ユニットで迎撃すると良い。

    1
    2
  3. 最強カード最新ランキング!
    最強カード最新ランキング!
    3
  4. 枯渇デッキ解説!使い方と対策
    枯渇デッキ解説!使い方と対策
    4
  5. メガナイトの評価!使い方と対策
    メガナイトの評価!使い方と対策
    5