吹き矢ゴブリンの評価!使い方と対策

【クラロワ】吹き矢ゴブリンの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
プロチームGameWithに5人目の選手「ZEROS」加入!

クラロワにおける吹き矢ゴブリンの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、吹き矢ゴブリンを使う際の参考にしてください。

目次

吹き矢ゴブリンの評価点

素早く走っては撃ち、ガムを噛みます。口の中がガムでいっぱいなのに吹き矢を吹けるのは不思議ですが、それは長年ディジュリドゥで鍛えた成果です。

アンロックアリーナ9
全カード評価一覧

吹き矢ゴブリンの特徴

  • コスト3の遠距離攻撃ユニット
  • 移動速度と攻撃速度が非常に速い
  • 射程距離は6.5と長い

吹き矢ゴブリンの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

吹き矢ゴブリンの総合評価

吹き矢ゴブリンの強い点

攻撃性能の高い遠距離攻撃ユニット

吹き矢ゴブリンは、攻撃速度も移動速度もとてもはやいユニットだ。また射程が長いので、自陣から敵陣ユニットや建物を攻撃することができる。

毎秒ダメージが非常に高い

吹き矢ゴブリンは攻撃速度が非常に速いので、数値以上のダメージ量を叩き出す。攻めに防衛に活躍してくれる頼もしいユニットだ。可愛いところもポイント!

スケラやダークネクロに強い

最強カード候補の呼び声が高いスケルトンラッシュやダークネクロに対しても相性が良い。相手の呪文に巻き込まれにくい位置での処理を意識しよう。

吹き矢ゴブリンの弱い点

HPの低さがネック

吹き矢ゴブリンのHPは非常に低いので、呪文で処理されやすい。ローリングウッドで処理された場合、エリアドを取られてしまう。ただ、これを利用して呪文枯渇させるために使うことができることを覚えておこう。

クラロワダッシュでの評価

協力バトルで非常に活躍するユニット。防衛面では、攻撃速度の速さと射程の長さが輝く。攻撃面では、ユニットの後ろから援護射撃する形が理想。フィールドの隅から出すよりも、中央付近から出すことによって、まんべんなく補助できる射程の長さを活かすと良い。

吹き矢ゴブリンの使い方

攻撃時の使い方

高HPユニットの後ろにつけて攻撃しよう。また、射程の長さを活かして、自陣から敵陣のユニットや防衛施設を攻撃できる。自陣中央の川沿いに置いて、援護射撃させるのも良い。

防衛時の使い方

吹き矢ゴブリンの攻撃速度と移動速度であれば、スケルトンラッシュ単体なら倒すことが出来る。ただし、吹き矢ゴブリンはローリングウッドで倒されてしまうので、置く位置が重要。キングタワーの後ろから出すと、倒されにくい。

吹き矢ゴブリン使ってみた!

吹き矢ゴブリンで処理しやすいカード

ユニット詳細
スケルトンラッシュスケルトンをタワーと吹き矢ゴブリンで一掃できる。攻撃されないようにキングタワーの後ろから攻撃すること。
墓石川に近い建物であれば、自陣から無傷で攻撃可能。
オーブン川に近い建物であれば、自陣から無傷で攻撃可能。オーブンから出るファイスピも一緒に処理出来る。
ガーゴイル同コストで素早く処理ができ、カウンターに繋げることができる。

吹き矢ゴブリンの対策

ローリングウッドが最適

吹き矢ゴブリンと同格のローリングウッドであれば、一発で倒すことが可能。ない場合は矢の雨でもいいが、HP自体は低いので、高HPにターゲットさせている間にユニットで倒してしまっても良い。

吹き矢ゴブリン対策カード

ユニット詳細
ローリングウッド一発で倒せるので最適。コスト1つ分有利。
矢の雨同格あれば倒すことができる。
ディガー吹き矢ゴブリンのすぐ近くに行くことが出来る。HPも高いので、すぐにやられることはない。

吹き矢ゴブリンのおすすめコンボ

コスト7:ホグライダー&吹き矢ゴブリン

ホグライダーのターゲットが建物に取られた時に、川岸に吹き矢ゴブリンを出して建物を攻撃しよう。ホグライダーと少し距離を離すことで、どちらかが生き残りやすくなる。先に建物を置かれた時は吹き矢ゴブリンで対策するのもいい。

主な吹き矢ゴブリンデッキ

吹き矢ゴブリンは基本的にどんなデッキでも活躍出来る。

基本情報とステータス

吹き矢ゴブリンの基本情報

攻撃速度0.65秒攻撃目標空中
地上
移動速度とても速い射程距離6.5

Lv11235585
Lv21356092
Lv314866102
Lv416373112
Lv517980123
Lv619688135
Lv721696148
Lv8237106163
Lv9260116178
Lv10286128197
Lv11314140215

みんなの吹き矢ゴブリンの使い方は?