攻城バーバリアン(攻城ババ)の評価!使い方と対策

【クラロワ】攻城バーバリアン(攻城ババ)の評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :

クラロワにおける攻城バーバリアンの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、攻城バーバリアンを使う際の参考にしてください。

目次

攻城バーバリアンの評価点

工場工場

アンロックアリーナ6
全カード評価一覧

攻城バーバリアンの特徴

  • コスト4で建物狙いのユニット
  • 突撃中はダメージ量2倍
  • 建物に当たるか、HP0で2体のバーバリアン出現

攻城バーバリアンの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

攻城バーバリアンの総合評価

攻城バーバリアンの強い点

突撃攻撃が強い!

攻城バーバリアンは建物狙いの突撃ユニットで、相手ユニットを無視して進軍できる。突撃ダメージの威力は高く、突撃後のバーバリアンと合わせるとかなり強力。

突撃後は2体のバーバリアンになる

突撃または破壊された後は、2体のバーバリアンになる。突撃できなかった場合でも、迎撃や時間稼ぎをできる。2体のバーバリアンを利用する防衛法もアリ。

攻城バーバリアンの弱い点

防衛施設に弱い

攻城バーバリアンは、建物狙いのユニットなので、防衛施設で処理されやすい。タワーにダメージを与える前に処理されてしまうことが多いので、他ユニットや呪文での援護を準備しておくと良い。

対エレウィズとの相性が悪い

対エレウィズの場合、気絶効果で突撃状態がキャンセルされる。さらにエレウィズは2体攻撃できるので、2体のバーバリアンも何もできずに処理されてしまう。

クラロワダッシュでの評価

攻城バーバリアンの加速は非常に速く、相手は絶対的に止めなければならない。また、バーバリアンが出るまでのHPも備わっており、さらにはバーバリアンが2体も出る。相手は攻城ババ以上のコストを使わなければならない状況にできる。

攻城バーバリアンの使い方

攻撃時の使い方

基本は先に敵陣に向かわせて、防衛施設やタワーにプレッシャーを与えよう。分離後はバーバリアンに敵のターゲットを移せるので、後続のユニットが攻めやすくなる。

防衛時の使い方

攻城バーバリアンは防衛時に使う場面も多い。自陣に攻めてきた敵ユニットのターゲットを取って、誘導しながら相手の施設を狙う方法がある。他にも盾として使う方法もあるので、活用してみよう。

攻城バーバリアンで処理しやすいカード

攻城バーバリアンの対策

気絶や凍結効果が有効

攻城バーバリアンの強みである建物への突撃攻撃は、気絶や凍結効果で解除できる。特にエレウィズは気絶効果で相手の突撃状態を解除しつつ、分離後のバーバリアンに対し2体攻撃で処理できるため有効。

攻城バーバリアン対策カード

ユニット詳細
エレクトロウィザード同コストでノーダメージ完封可能。突撃状態の解除に加えて、バーバリアンに対して2体攻撃できる。
スケルトン部隊1コスト分お得で完封可能。ザップやローリングウッド、範囲攻撃ユニットに対して注意が必要。
ゴブリンコスト2つ分お得で相殺可能。処理する際は範囲攻撃ユニットに対して注意が必要。
墓石1コスト分お得で処理可能。突撃を使わせて、スケルトンでバーバリアンを処理する。
ミニペッカ同コストで突撃後のバーバリアンも楽に処理が可能だ。

攻城バーバリアンデッキ

攻めに防衛に使える攻城バーバリアン。攻めている方とは逆への奇襲を仕掛けることができる。

デッキ名特徴
攻城ユーノ高回転で回せる上、破壊力もある強力な編成だ。
ペッカ三銃士城ババ三銃士や攻城バーバリアンでタワーを攻めていくデッキだ。

攻城バーバリアンのおすすめコンボ

コスト6:アイスゴレ+攻城バーバリアン

突撃時の移動速度を利用して、エスカレーターが使える。アイスゴーレムを前につけ、相手のターゲットを取りつつ進軍し、タワーにダメージを与えようさらに。ユーノやダークネクロを加えると超強力。

コスト9:攻城バーバリアン+スケラ

攻城バーバリアンでタワーやユニットのターゲットを取り、スケルトンラッシュのダメージをタワーに入れるコンボ。突撃後にバーバリアンが出撃するので、スケラを処理されても脅威となる。

ダークネクロ+攻城ババ+ユーノ

防衛で使用したダークネクロに、攻城バーバリアンとアサシンユーノを合わせるコンボ。形を作るだけで相手に大きなプレッシャーを与えることができる。決まれば、一気にタワーを落とすことが可能。

基本情報とステータス

攻城バーバリアンの基本情報

攻撃速度-攻撃目標建物/地上
移動速度ふつう射程距離近接
配置時間1秒同時出撃1体

レベル別ステータス

LvHPダメージ突撃
ダメージ
バーバリアン
レベル
Lv14301402803
Lv24731543084
Lv35201693385
Lv45711863726
Lv56272044087
Lv66882244488
Lv77562464929
Lv882927054010
Lv991129659211
Lv10100132665212
Lv11110035871613

みんなの攻城バーバリアンの使い方は?