【クラロワ】アリーナ9のおすすめデッキまとめ【クラッシュロワイヤル】

クラロワのアリーナ9で使えるおすすめデッキを紹介。デッキごとの詳しい立ち回りの記事に飛べます。アリーナ9でつまずいている方や勝てない方は攻略の参考にしてください。

アリーナ9の現環境おすすめ攻略デッキ

アリーナ9のゴレハンターデッキ

編成可能アリーナアリーナ9
コスト平均4.0

デッキの特徴

ゴーレムを主軸に、後衛にダークネクロやハンターをつけていく。ハンターの至近距離ダメージはペッカの一発を超えるダメージを持っているので、防衛に使ってカウンターの形を作ろう。

ゴレハンターデッキの立ち回り

アリーナ9の枯渇デッキ

コスト3.3

デッキの特徴

ロケットを編成した枯渇デッキ。ロケット圏内までタワーにダメージを与えれば良いので、ジワジワとダメージを与える枯渇デッキと相性が良い。

枯渇デッキ(アイスピ編成)の立ち回り

アリーナ9の三銃士デッキ

コスト4.0

デッキの特徴

エリクサーポンプを立てていき、エリクサーで優位になるように立ち回る。三銃士はセパレートで両サイドを狙っていこう。三銃士とエリクサーポンプを呪文で巻き込まれないように注意!

三銃士デッキの立ち回り

アリーナ9の枯渇ホグデッキ

コスト3.6

デッキの特徴

相手の呪文を枯渇させるユニットを多く編成したデッキ。爆発力こそないものの、ジワジワとタワーを削ることができ、コスト平均も低いので使い勝手が良い。

枯渇ホグデッキの立ち回り

アリーナ9のホグ三銃士デッキ

コスト平均3.5

デッキの特徴

ホグ三銃士は「ホグライダーと三銃士」を中心とした編成のデッキだ。三銃士とホグライダーで相手タワーにプレッシャーを与える編成となっている。

ホグ三銃士デッキの立ち回り

アリーナ9のディガポイペッカデッキ

コスト平均3.4

デッキの特徴

ディガポイペッカは「ディガー+ポイズン+ペッカ」を編成したデッキ。防衛で使ったペッカにディガーポイズンを合わせていくカウンターが強力だ。ウルトラレアカードが多いので、マルチの際はレベルを上げて挑もう。

ディガポイペッカデッキの立ち回り

アリーナ9の攻城ユーノデッキ

コスト2.6

デッキの特徴

エリクサーコスト平均2.6の高回転攻城ユーノデッキ。超高回転にも関わらず、破壊力抜群のデッキとなっているので、非常に強力な編成といえる。

攻城ユーノデッキの立ち回り

アリーナ9のペッカスケラデッキ

コスト3.9

デッキの特徴

防衛からのカウンターにスケルトンラッシュを合わせて、相手の処理方法に合わせて使う呪文を選んで対応する戦法が特徴だ。

ペッカスケルトンラッシュデッキの立ち回り

アリーナ9のジャイスパデッキ

コスト3.6

デッキの特徴

前衛にジャイアント、後衛にスパーキーの形を作って攻めるデッキ。ゴブリンバレルやゴブリンギャングを使ってザップをスパーキーに使わせないような立ち回りをしよう。

ジャイスパデッキの立ち回り

アリーナ9のホグホバリング砲デッキ

コスト平均2.9

デッキの特徴

高回転のホグホバリング砲デッキ。マスケの位置がホバリング砲になっている編成だ。ホバリング砲は、マスケに比べて火力と耐久力で劣るものの、ホグのスピードに合うカードで、展開を作りやすい。

ホグホバリング砲デッキ解説!使い方と対策

アリーナ9のディガーホバリング砲デッキ

コスト平均3.4

デッキの特徴

ベースはディガポイに近く、空に対して強くなっている編成。大型相手にもインフェルノタワー(IT)があるので問題はない。ディガーで削りつつカウンターを狙っていこう!

ディガーホバリング砲解説!使い方と対策

その他アリーナ9&レジェンドデッキ

ペッカファルチェデッキ

コスト3.8

デッキの特徴

ペッカとファルチェを中心としたデッキ。ペッカを盾にしつつ、攻城ババやファルチェを後ろに置き、進軍させていく戦法が基本だ。

ペッカファルチェデッキの立ち回り

ゴーレムユーノデッキ

コスト4.1

デッキの特徴

ゴーレムやベビドラで攻めの形を作りつつ、ユーノを潜り込ませてタワーへの距離を詰めることができる。前半はエリポンを建てつつ、しっかりエリアドを取って後半一気に攻めきろう。

ゴーレムユーノデッキの立ち回り

ディガーアサシンユーノデッキ

コスト3.5

デッキの特徴

ディガーアサシンユーノデッキはディガーポイズンにユーノを加えたりと、多彩な攻めの形がある編成だ。インフェルノタワーを組み込んでいるので、防衛力もそれなりに高い。

ディガーユーノデッキの立ち回り

アリーナ9の迫撃砲ファルチェデッキ

コスト3.3

デッキの特徴

迫撃砲設置後、相手が迫撃砲を狙ってきたらファルチェを自陣に置き、迎撃していくデッキ。ナイトやアイススピリットなどを迫撃砲の前に置き、時間を稼ぎつつ処理していこう。

迫撃砲ファルチェデッキの立ち回り

ダークネクロスケラデッキ

コスト3.6

デッキの特徴

ダークネクロ編成のスケラポイズンデッキ。防衛後のダークネクロや壁ユニットと合わせて、スケラポイズンを使っていく。

ダークネクロスケラデッキの立ち回り

ジャイファルチェデッキ

コスト3.4

デッキの特徴

『ジャイアントとファルチェ』を中心としたデッキ。ジャイアントの後ろに細かいユニットにめっぽう強いファルチェを置き、敵ユニットを迎撃しながら進軍していく戦法が基本だ。

ジャイファルチェデッキの立ち回り

ファルチェスケラデッキ

コスト3.6

デッキの特徴

高い防衛力を持つファルチェで防衛した後、カウンターでスケルトンラッシュを組み合わせるのが基本だ。相手の対策次第でフリーズを絡めると一気にタワーを落とすことができる。

ファルチェスケラデッキの立ち回り

アリーナ9:カード育成優先度

アリーナ9でアンロックされるカードは全て優秀。ダークネクロ対策として活躍するファルチェのレベル上げを狙いつつ、カードを集めやすいゴブリンギャングを最優先で上げよう。

アリーナ9の育成優先度

順位カード特徴
1位ゴブリンギャング・5体のゴブリンが出現
・編成は槍ゴブリン2体ゴブリン3体
・範囲攻撃や呪文に弱い
2位執行人ファルチェ・直線範囲攻撃ユニット
・HPが高いので呪文に強い
3位アサシンユーノ・ダッシュ攻撃持ち
・ダッシュ時はダメージ量2倍&無敵
4位ハンター・コスト4の範囲攻撃ユニット
・至近距離の火力はトップクラス
・射程距離は6.5と長い
5位吹き矢ゴブリン・コスト3の遠距離攻撃ユニット
・移動速度と攻撃速度が非常に速い
・射程距離は6.5と長い
6位ホバリング砲・コスト4のRユニット
・射程距離6の空を飛ぶ大砲
・マスケット銃士の空中ユニット版
・耐久力はやや低め

アリーナ9:カード対策

ゴブリンギャング対策

ゴブリンギャングは放っては置けないユニットなので、低コスト呪文でエリアドを取りつつ処理しよう。バルキリーだと一掃でき、カウンターにも繋げられる。

アリーナ9までの主な対策カード

ゴブリンギャングの評価!使い方と対策

ファルチェ対策

範囲攻撃持ちなので、低HPユニットで受けるのはあまりよくない。単体とタワーで処理できるユニットや、高火力ユニットで対応しよう。

アリーナ9までの主な対策カード

ファルチェの評価!使い方と対策

アサシンユーノ対策

同コストでアサシンユーノのダッシュダメージを防ぎつつ、処理していこう。小型ユニットで受ける場合は、相手の呪文に注意が必要だ。

アリーナ9までの主な対策カード

アサシンユーノの評価!使い方と対策

吹き矢ゴブリン対策

吹き矢ゴブリンは移動速度が早く、自陣処理でのタイミングが難しいユニットだ。呪文で簡単に処理ができるので、タワーを巻き込んで処理していこう。

アリーナ9までの主な対策カード

吹き矢ゴブリンの評価!使い方と対策

ホバリング砲対策

ホバリング砲は射程範囲が長いので、敵陣での処理はファイボが理想。自陣で処理する場合は、ホバリング砲に密着する形でユニットを出そう。

アリーナ9までの主な対策カード

ホバリング砲の評価!使い方と対策