ラヴァクローンデッキ解説!使い方と対策

【クラロワ】ラヴァクローンデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :

クラロワのラヴァクローンのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、ラヴァクローンを組む際の参考にしてください。

目次

ラヴァクローンデッキの評価と特徴

コスト3.5
全デッキ評価一覧

ラヴァクローンの評価

ラヴァクローンデッキは、基本的に通常のラヴァハウンドデッキの立ち回りと変わらない。敵のターゲットが本体のラヴァに来ていることを確認したら、クローンを使ってラヴァを増やし、敵の攻撃を誘導してラヴァとラヴァパピィの強力コンボを作ろう。
▶ラヴァハウンドデッキの解説

ラヴァクローンのデッキ編成

デッキのカード編成

ユニットレア詳細
ラヴァハウンドURこのデッキの壁役&タワー落とし役。クローンやディガーとの組み合わせが強力。
クローンSRラヴァハウンドや近くにいるユニットをコピーする。特にタワー近くになって使うことをおすすめする。
ディガーURラヴァの破裂時に合わせて出撃させよう。ターゲットを取りつつ、タワー攻撃すると良い。
大砲Nこのデッキの防衛役。大型ユニットのターゲットを取りつつ迎撃しよう。
ローリングウッドUR地上の小型ユニットを一掃できる。
ガーゴイルN自陣の防衛と、ラヴァやディガーを守る役割。ガーゴイルからうまくカウンターにつなげよう。
メガガーゴイルR主に自陣の防衛に使う。ラヴァの後ろにつけてユニットを守りつつ進軍させると良い。
ポイズンR小型ユニットやクローンで生成されたユニットを一掃する時に使おう。建物を巻き込むとGood!
全カード評価一覧

ラヴァクローンデッキの攻め方

ラヴァとラヴァパピィのコンボが強力

ラヴァハウンドがタワーからのターゲットが取れたら、ラヴァと一緒に出しているユニットを巻き込んでクローンを発動させよう。コピーされたラヴァは一発でラヴァパピィになるので、攻撃力が増し、決まれば大ダメージを与えることが出来る。

ラヴァハウンドを囮にして逆サイドを狙う

ラヴァハウンド以外は基本的にコストが低いので、ラヴァハウンドをタワーの後ろから出し敵が対策した隙に、逆サイドからコンボを決めることも出来る。ディガーやガーゴイル、クローンなどでコンボを決めると良い。

ポイズンは防衛と攻撃どちらにも使える

ポイズンは小型ユニットやクローンで生成されたユニットの処理に使うと良い。スケルトンラッシュ対策にもなるので、防衛にも使える。攻撃時にはタワーを巻き込みつつ発動すると良い。

ラヴァクローンデッキの対策

ラヴァは防衛施設に誘導しよう

インフェルノタワーなどの防衛施設で自陣の中央に誘導して、タワーと一緒に迎撃しよう。ラヴァパピィは空中対応ユニットなどでサポートすると良い。

ザップなどの呪文でコピーを一掃

ラヴァパピィやクローンでコピーされたユニットは、攻撃呪文で一掃しよう。ザップや矢の雨の先打ちもおすすめ

攻撃力の高い対空ユニットを編成する

デッキには空中に対応した攻撃力の高いガーゴイルの群れやアーチャー、マスケット銃士などのユニットを入れておくと良い。クローンでコピーされたユニットなどを倒すのにはもってこいだ。