エレクトロウィザード(エレウィズ)の評価!使い方と対策

【クラロワ】エレクトロウィザード(エレウィズ)の評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワにおけるエレクトロウィザードの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、エレクトロウィザードを使う際の参考にしてください。

目次

エレクトロウィザードの評価点

勢いよく"ポン!"と登場して、周囲の敵を気絶させ、両手から雷撃を放ちます!派手ですねえ!

アンロックアリーナ11
全カード評価一覧

エレクトロウィザードの特徴

  • コスト4の2体攻撃ユニット
  • 2体攻撃する場合、1体あたりのダメージ量半分
  • 出撃時にザップ効果がある
  • 通常攻撃に気絶効果がある

エレクトロウィザードの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

エレクトロウィザードの総合評価

エレクトロウィザードの強い点

全カード中トップクラスの防衛力!

出撃時にザップ効果があり、2体通常攻撃に加えて気絶効果を持つユニット。地上と空中問わず、相手の動きを止めることができるので、防衛面で非常に優秀なユニットだ。

チャージ系ユニットに強い

エレウィズの気絶効果は、スパーキーやインドラ、インフェルノタワーなどチャージや継続ダメージをリセットできる。チャージ系にユニットにはめっぽう強い。

相手のターゲットをリセットできる

通常攻撃の気絶効果を使うことで、相手ユニット、建物のターゲットをリセットすることもできる。これを利用することで、他ユニット、建物の延命をさせることが可能。

エレクトロウィザードの弱い点

呪文や単体攻撃ユニットに弱い

エレウィズは耐久力が低いため、ファイアボールで致命傷を受けてしまう。単体だとナイトなど高HPユニットとタワーの攻撃を合わせるだけで簡単に処理されてしまう。

クラロワダッシュでの評価

気絶で足止めが非常に強力!ダッシュではアリーナタワーでの処理がないので、足止めできるのはかなり重宝する。特に攻城ババやスパーキーにはめっぽう強く、単体でも後衛でも活躍できる優秀なユニット。

エレクトロウィザードの使い方

攻撃時の使い方

基本的には他ユニットと合わせて後方からサポートさせると良い。気絶効果を活かすことで、相手のターゲットをずらしたり、動きを止めたりできるので、他ユニットの攻撃がタワーに届きやすくなる。

防衛時の使い方

小型ユニットに対しては出撃時のザップ効果を当てつつ防衛すると良い。ラヴァやゴーレムなど移動速度の遅い大型ユニットに対してもさらに進軍を遅らせることができるので、処理がしやすくなる。気絶効果を利用したターゲット変更をうまく使おう。

▲エレウィズだけでスパーキーを完封!

エレウィズで処理しやすいカード

ユニット詳細
インフェルノドラゴンビーム攻撃のダメージ上昇を抑えつつ、処理できる。
スパーキー充填をリセットできるため、簡単に撃破できる。
プリンスチャージ攻撃をリセットしつつ、処理できる。
スケルトン部隊出撃時のザップ効果で一掃可能。
スケルトンラッシュ出撃時ザップ効果と2体攻撃で被害を最小限に抑えることができる。ファイボとポイズンに注意。
インフェルノタワー大型ユニットの後ろに付けて、インフェルノタワーのチャージをリセットしながら進軍すると良い。

エレクトロウィザードの対策

複数ユニットや高HPユニットで対応!

後出しであれば、ザップ効果は無いので、スケルトン部隊での対応がおすすめ。それ以外の場合は、ナイトなど高HPユニットを置いてタワーと合わせて攻撃すると良い。

エレクトロウィザード対策カード

ユニット詳細
スケルトン部隊1コスト分有利。後出しであればエレウィズを素早く処理可能。
ナイト1コスト分有利。HPが高いので、ダメージ分散させつつ処理可能
ファイアボールタワーを巻き込むようにエレウィズを狙おう。同格の場合、1撃では倒せないので、タワーを巻き込むことが重要。
ポイズン同格で毎秒ダメージを全て当てれば処理可能。タワーや他ユニットを巻き込める場合は積極的に使おう。
ゴブリンエリアドが取れてカウンターにも繋げることができる。
スケルトンエリアドが取れ、受けるダメージを最小限に抑えることができる。

エレクトロウィザードのおすすめコンボ

コスト7:ディガ&エレウィズ

防衛で使ったエレクトロウィザードにディガーを合わせるコンボ。エレクトロウィザードの気絶効果によって、長い間攻撃可能なので、ダメージを稼ぐことができる。

コスト7:エレウィズ&アイスウィズ

相手ユニットの動きを止めるエレウィズと、動きを遅くするアイスウィズを合わせるコンボ。相手ユニットの進行を遅らせて、時間を稼ぎ、エリクサーを貯めながら迎撃していこう。

基本情報とステータス

エレクトロウィザードの基本情報

攻撃速度1.7秒攻撃目標空中
地上
移動速度はやい射程距離5
配置時間1秒同時出撃1体

レベル別ステータス

LVHPダメージ
(生成ダメ)
ダメージ
(毎秒)
Lv1590192
(159)
112
Lv2649211
(174)
124
Lv3713232
(192)
136
Lv4784255
(210)
150
Lv5861280
(231)
164

    1
  2. ゴーレムの評価!使い方と対策
    ゴーレムの評価!使い方と対策
    2
  3. 最強デッキランキング!最新環境はこれだ!
    3
  4. 最強カード最新ランキング!
    最強カード最新ランキング!
    4
  5. アリーナ2のおすすめデッキまとめ
    アリーナ2のおすすめデッキまとめ
    5

みんなのエレウィズの使い方は?

3