スケルトンラッシュ&フリーズデッキ解説!使い方と対策

【クラロワ】スケルトンラッシュ&フリーズデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワのスケラフリーズデッキのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、スケラフリーズデッキを組む際の参考にしてください。

目次

スケラフリーズデッキの評価と特徴

全デッキ評価一覧

スケラフリーズデッキの評価

スケルトンラッシュに合わせてフリーズを展開するデッキ。ボウラーやアイスゴーレムなどの壁ユニットに合わせて発動するなど、様々な戦略が立てられる。

スケラフリーズデッキのデッキ編成

スケルトンラッシュUR高HPユニットに合わせて発動し、相手の迎撃ユニット次第で、フリーズをを使う。
フリーズSRスケルトンラッシュ使用後の敵ユニットをフリーズさせることで、タワーに大ダメージを入れる。
メガガーゴイルR主に防衛がメイン。HPが多めに残っているなら、敵陣に入ったあたりでスケルトンラッシュと合わせても良い。
ボウラーSR防衛がメインの役割。カウンターができそうならスケルトンラッシュとフリーズを合わせて一気にタワーを落とす。
アイスゴーレムR防衛ではターゲット取りやスケルトン部隊やガゴ群れに使おう。単独で出してスケラッシュと合わせても良い。
アーチャーN防衛メイン。アイスゴーレム+アーチャーの形ができたら、スケルトンラッシュを使うのもあり。
ザップN防衛での使用はもちろん、相手のスケルトンラッシュ迎撃ユニットが小型ユニットならザップで一掃しよう。
墓石R攻めと防衛に使える。置いておくだけで効果はあるが、相手のアタッカー次第では誘導用に温存しておこう。
全カード評価一覧

スケラフリーズデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

ユニットに合わせてスケラッシュフリーズ

基本的には防衛後のユニットに合わせてスケルトンラッシュとフリーズを使っていこう。最初の攻撃にはフリーズを温存しておき、スケラッシュへの対応を見ておくのも手。

ボウラー+スケルトンラッシュ

ボウラーが橋を渡ったタイミングに合わせて、スケルトンラッシュを出す。ボウラーがタワーのターゲットを取ってくれるだけでなく、スケルトンの対策に出したユニットを攻撃する。

スケルトンラッシュ+フリーズ

スケルトンラッシュの対策に出してきた敵ユニットとタワー攻撃を数秒間に止めて、スケルトンの攻撃をタワーに確実に入れる。敵がザップやローリングウッドなどを使った後に使用すると決まりやすい。

スケルトンラッシュ+ザップ

敵がスケルトンラッシュの対策に小型ユニットを出してきたときに、ザップは有効な手段になる。タワーを含めて攻撃し、瞬間的に攻撃を止めつつ、敵ユニットを一層しよう。

スケラフリーズデッキの防衛

防衛で使える主なカード

フリーズは防衛でも使える

フリーズは基本的にはスケルトンラッシュと合わせるのだが、防衛時の時間稼ぎにも使える。このデッキは防衛後のカウンター攻撃がメインなので、防衛をしっかりすることを意識しよう。

地上大型ユニットには墓石とボウラー

壁役などの大型ユニットには、誘導出来る防衛施設とノックバック効果のあるボウラーで対処しよう。ボウラーはそのままカウンターでスケルトンラッシュと組み合わせると良い。

空中戦にはメガゴとアーチャー

空中ユニットには、メガガーゴイルとアーチャーを使って止めよう。HPの高いユニットであれば、防衛施設で誘導して時間稼ぎをしておこう。

アイスゴレはターゲット誘導に最適

単体ユニットのターゲット誘導であれば、アイスゴーレムを使おう。タワーからの攻撃だけで倒せるのであれば2コストだけで対策出来る。少し足りない時はアーチャーを増やして援護すると良い。

スケラフリーズデッキの対策

呪文カードを温存しておこう

初回のスケルトンラッシュ&フリーズのコンボを完封するのはほぼ不可能。ユニットがフリーズされても対応できるように、ユニットは一度に出さず、迎撃ユニットまたは呪文カードを1枚手札に温存しておこう。

2回目以降は迎撃ユニットを温存する

2回目以降のスケルトンラッシュフリーズに対しては、コストの低いユニットを一旦出して処理しつつ、フリーズが来たら本命ユニットで迎撃しよう。

ユニットや防衛施設密集させない

フリーズの効果範囲は3と広くない。相手の壁役迎撃ユニットとスケルトンラッシュ処理ユニットを近い位置に出さないように心がけよう。どちらもフリーズに巻き込まれると、あっという間にタワーが落とされてしまう。

    1
  2. 全デッキ一覧
    全デッキ一覧
    2
    3
    アリーナ9のおすすめデッキまとめ
    4
    5