クローンの評価!使い方と対策

【クラロワ】クローンの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
プロチームGameWithに5人目の選手「ZEROS」加入!

クラロワにおけるクローンの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、クローンを使う際の参考にしてください。

目次

クローンの評価点

対象エリア内にいる味方ユニットをすべてコピーします。クローンユニットは撃たれ弱いのは弱点ですが、攻撃力は本物にひけを取りません!なお建物は影響を与えません。

アンロックアリーナ8
全カード一覧

クローンの特徴

  • 3コストで範囲内ユニットのクローンを生み出す
  • クローンユニットのHPは1
  • ステータスはHP以外、本体と同じ
  • 範囲攻撃や呪文に弱い
  • 建物をコピーすることはできない

クローンの攻撃範囲

クローンの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

クローンの総合評価

クローンの強い点

相手の意表を突く!

クローンは範囲内にいるユニットのコピーを作り出す。攻めの形を作って、できるだけ多くのユニットをコピーすることで、相手タワーに大ダメージを与えることができる。

クローンの弱い点

コピーされたユニットはHP1

クローンでコピーされたユニットのHPは1。ユニットや呪文による範囲攻撃によって一瞬で処理されてしまう。相手の手札に呪文や範囲攻撃ユニットがないタイミングで使いたい。

クラロワダッシュでの評価

クラロワダッシュにおいて、使いどころが難しいカードの一つ。何を複製するかで形勢が傾くので、慎重に使おう。

鏡とクローン比較

クローンは範囲内のユニットをコピー

クローンは範囲内のユニットをHP1の状態でコピーする効果を持つ。範囲内であれば何体でもコピーできる点が特徴的だ。ただしHP1なので、範囲攻撃や呪文には弱いので注意が必要。

鏡は最後に出したカードを複製

鏡は直前に使用したカードを複製する効果を持つ。カードを出す際の必要コストは、複製するカードコストに+1した数値となる。鏡のレベルに応じて複製カードレベルも変化する。

鏡の評価!使い方と対策

クローンの使い方

エリア内全てのユニットをコピーする

クローンは鏡とは違い、範囲内の味方ユニット全てのコピーを作り出す。3コストで発動できるので、範囲内にユニットがいればいるほどクローンを効率的に使うことができる。

壁役でターゲットを取ったらコピー

ジャイアントのような大型ユニットが敵のターゲットを取った後に、コピーを作ることでダメージ量を増やすことが可能。弱点は呪文と範囲攻撃ユニットになるので、相手の手札次第では大ダメージを狙える。

巨大スケルトン爆弾はどうなる?

巨大スケルトンのコピーも死亡時に爆弾を落とす。エアバルーンやラヴァハウンド、ゴーレムなど死亡時に効果のあるものは全てコピーされる

複数の小型ユニットに有効

スケルトン部隊のようなHPの低いユニットにクローンを使うのが有効。相手手札に呪文カードがない場合、かなり強力なコンボとなる。加えて、高HPユニットで敵のターゲットを取っていると良い。

クローンのおすすめコンボ

ラヴァハウンド&クローン

まずは、基本のラヴァデッキを忠実に進めていく。タワーに差し掛かった段階でクローンを展開し、クローン側のラヴァに攻撃が当たれば、元のラヴァとクローンのラヴァパピィのコンボが出来上がり、大ダメージを与えられる。

巨大スケルトン&クローン

巨大スケルトンの爆弾を2つ生成してタワーに大ダメージを与えるパターン。2体ともタワーまで到達させないように、防衛施設やユニットで対策してくるだろう。エリアドを狙って使っていきたいコンボだ。

ダークプリンス&盾の戦士&クローン

ダークプリンスと盾の戦士は、クローンで生成しても盾が付いている。クローンのユニットも2回の攻撃が必要となるので、他ユニットよりも倒すのに手間がかかる。この点を利用してダークプリンスと盾の戦士の計8体のコンボで使うと良い。

クローンのステータス

レベル別ステータス

レベルノーマルレアスーパー
レア
ウルトラ
レア
16411
27521
38631
49741
510852
611963
7121074
8131185

みんなのクローンの使い方は?