ゴレスケラッシュ解説!使い方と対策

【クラロワ】ゴレスケラッシュ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :

クラロワのゴレスケラデッキのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、ゴレスケラデッキを組む際の参考にしてください。

目次

ゴレスケラデッキの評価と特徴

全デッキ評価一覧

ゴレスケラデッキの評価

ゴレスケラッシュは、『ゴーレム+スケルトンラッシュ』デッキのこと。高HPのゴーレムが敵陣でターゲットを取った後、スケルトンラッシュで奇襲をかけるという戦法だ。総コストが重いので、カウンターに注意しよう。

ゴレスケラデッキのデッキ編成

ゴーレムSR主軸となるカード。高HPを活かして後衛ユニットや呪文でタワーにダメージを与えていく。ゴーレム自体の攻撃力と爆破ダメージも強力だ。
スケルトンラッシュURトップクラスの火力を誇るカード。ゴーレムとの相性も良いので呪文と合わせて使いたい。
メガガーゴイルR3コストで攻撃力、耐久力の高さから容易に処理されにくく、ゴーレムとの相性も良い。
アーチャーN基本的には空中/地上の防衛として使用する。初手で、2体のアーチャーをキングタワー後ろからセパレートして出すのもいい。
ミニペッカR火力が高いので、相手の壁役ユニットなどを攻撃すると良い。
墓石R敵ユニットの誘導をしつつ、攻めのターゲット取りにも使える。
矢の雨N地上&空中小型ユニット対策
ローリングウッドUR複数地上ユニット対策

入れ替え候補のカード

カード説明
ガーゴイルメガガーゴイルの入れ替え候補。単体火力は低いものの、インフェルノタワーのタゲ取りにも使用できる。
ザップローリングウッドの入れ替え候補。好みだが、環境によって変更できる。またインフェルノタワーのリセットにも使用できる。
全カード評価一覧

ゴレスケラデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

ゴーレムにターゲットを集めて奇襲

まずは、高HPのゴーレムにターゲットを集めよう。ターゲットを取ると同時にスケルトンラッシュで奇襲をかけると良い。ゴーレムがすぐ処理されそうな場合は、無理にスケルトンラッシュは出さずに、カウンターに備えよう。

小型ユニットは呪文で対処しよう

空の複数小型ユニットに対しては矢の雨、地上の複数小型ユニットにはローリングウッドで処理しよう。できるだけ低コストで防衛してゴーレムでの攻撃の準備をしたい。

ゴレスケラデッキの防衛

防衛で使える主なカード

墓石の基本位置を意識する

相手が左サイド、右サイドから攻めてくる時の基本的な墓石の位置。相手ユニットのターゲットを取りつつ、スケルトンで時間を稼ぐことができる。

複数の小型ユニットは矢の雨で対処!

ゴブリンやガーゴイルの群れなど小型の複数ユニットに対しては、矢の雨を使おう。スケルトンラッシュやミニペッカに対して相手が出すことを予測して準備しておこう。

高HPユニットに対してはミニペッカ!

相手のジャイアントやゴーレムに対しては、攻撃力の高いミニペッカで処理すると良い。HPが余った場合はジャイアントやアイスピ、呪文を合わせて、カウンターを狙ってみよう。

ゴレスケラデッキの対策

インフェルノタワーとユニットで対応

ゴーレムを素早く処理することが重要。インフェルノタワーで自陣中央に引きつけて、ユニットで援護しよう。ゴレスケラッシュはコストが重いコンボなので、処理できたらすかさずカウンターを狙おう。

スケラには攻撃速度の速いユニットを

スケルトンラッシュは、基本的にゴブリンやスケルトン部隊、吹き矢ゴブリンなどの攻撃速度の速いで対応しよう。相手がポイズンを持っている場合は、ナイトやダークネクロなど、耐久力のあるユニットで対処するのがいい。

その他ゴレスケラデッキ

ゴレポイスケラデッキ

編成可能アリーナアリーナ8
コスト平均4.4

圧倒的火力!

スケラに相性の良いゴレポイズン編成。コストは重いものの、後半では圧倒的な火力を誇る。なので前半はしっかり守りつつエリクサーポンプを確実に建てていこう。