エアバルーンデッキ解説!使い方と対策

【クラロワ】エアバルーンデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :

クラロワのエアバルーンのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、エアバルーンを組む際の参考にしてください。

目次

最新のエアバルーンを使ったデッキ

エアバルーンデッキの評価と特徴

コスト3.1
全デッキ評価一覧

エアバルーンの評価

ナイトとエアバルーンやディガーとエアバルーンのコンボが主体のデッキ。ナイトやディガーでタワーや迎撃ユニットの攻撃を受けつつ、バルーンでタワー攻撃を狙おう。一撃でも入れば大ダメージだ。

エアバルーンのデッキ編成

デッキのカード編成

ユニットレア詳細
エアバルーンSRこのデッキの攻撃役。ディガーやアイスゴーレムと組み合わせて、タワーダメージを狙おう。
ディガーURタワーに直接攻撃出来る。バルーンと組み合わせてタワーのターゲットを取ろう。HPが高いので、一時的な防衛にも使える。
アイスウィザードUR主に防衛で使用。鈍足効果を利用して、タワーに近づけさせないようにしよう。
ナイトNレベルが高いと壁役としても使用出来るほどにHPが高い。主に防衛で使用。
アイスゴーレムR主に防衛とターゲット取りに使用。後ろからエアバルーンを出してアイスゴーレムにターゲットを取らせると良い。
インフェルノタワーR自陣の真ん中に立てて、敵ユニットを引きつけよう。
ローリングウッドUR小型ユニットを倒す時に使用。
ザップN小型ユニットやターゲットを移したいときに使用。
全カード評価一覧

エアバルーンデッキの攻め方

バルーン迎撃カードはザップでタゲ変更

相手は、バルーンの対策として建物や対空ユニットが使われる。そこで、ザップと他のユニットを出して、他のユニットにターゲットを変更することが可能だ。

ディガー+ナイトも有効

タワーのターゲットをナイトで取り、ディガーの攻撃を通すやり方。防衛で使ったナイトに合わせてディガーをタワーに出すといい。

ディガーの位置は都度変更しよう

ディガーを毎回同じ位置に出してしまうと、相手に見破られてしまい、対策ユニットを出されてしまう。いつもディガーの位置を変えることによって、予想をできなくすることも大事なポイントだ。

エアバルーンデッキの対策

防衛施設で誘導する

エアバルーンは攻撃力が非常に高いので、タワーへ攻撃させてはいけない。墓石や大砲など低コストの建物で自陣中央に誘導し、マスケット銃士などの対空ユニットで処理しよう。

ガーゴイルで素早く処理

エアバルーンはユニットへの攻撃手段を持たないので、ガーゴイルやメガガーゴイルなどで対処すると良い。特にメガガーゴイルは、矢の雨に対して強いので、おすすめだ。

その他エアバルーンデッキ

アリーナ2のエアバルーンデッキ