クロスボウデッキ解説!使い方と対策

クロスボウデッキ解説!使い方と対策

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
メガナイトチャレンジ開催決定!使い方と対策を予習しよう!

クラロワの巨大クロスボウのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、巨大クロスボウを組む際の参考にしてください。

目次

巨大クロスボウデッキの評価と特徴

コスト3.0
作りやすさ★★☆☆☆
全デッキ評価一覧

巨大クロスボウの評価

タワーの射程外から攻撃できるクロスボウを守りながらタワーにダメージを与えていくデッキ。エリクサーが貯まり次第、ユニットをドンドン配置しクロスボウを守ろう。

スポンサーリンク

巨大クロスボウのデッキ編成

デッキのカード編成

ユニットレア詳細
巨大クロスボウSRタワー落とし役。配置後は相手のユニットに合わせてクロスボウを守るようにユニットを出していこう。
アイスゴーレムR相手ユニットのタゲ取りに使用。巨大クロスボウの前に出してクロスボウを守ろう。逆サイドにアイスゴーレムとコウモリで攻めるのもあり。
コウモリの群れNアイスゴーレムと合わせて逆サイドに攻め込もう。相手が呪文を持っていない場合は防衛にも役立つ。
アイスウィザードUR相手ユニットの行動を遅らせよう。スケルトンなどの小型ユニットは一発で倒せるので、クロスボウの後ろから援護してあげよう。
ミニペッカR大型ユニットや建物の処理に役に立つ。一発のダメージが大きいので、相手タワーに通れば大ダメージを与えられる。
ローリングウッドUR細かい地上ユニットで防衛してきた場合に役立つ。
ファイアボールR相手がユニットをまとめてクロスボウに使った場合に、有効。タワーのHPを直接、削りに使っても良い。
スケルトンN手札回しはもちろん、クロスボウの防衛に活躍する。
全カード評価一覧
スポンサーリンク

巨大クロスボウデッキの攻め方

クロスボウを防衛する

クロスボウでタワーを狙う場合、破壊されないよう守ってやる必要がある。相手の出すユニットに合わせて、相性の良いユニットや呪文を後出しで出していくと良い。

呪文の準備を忘れずに

相手がクロスボウに対してスケルトン部隊など小型の複数ユニットを出してきたら矢の雨やローリングウッドを打てるように準備しておこう。相手ユニットは橋付近で固まりやすいので、ファイアボールでまとめてダメージを与えることもできる。

巨大クロスボウデッキの防衛

巨大クロスボウの基本配置

巨大クロスボウで左サイド、右サイドのタワーを狙う時の基本位置。敵陣からの攻撃を受けやすいので、後出しで相性の良いカードを出して、しっかりフォローしてあげよう。

タワーではなくクロスボウを防衛する

クロスボウデッキは基本的に橋付近での戦いになる。タワーを守ると言うよりはクロスボウを守るためにカードを使っていく。相手出すカードを見て後出しで相性の良いユニットで処理していこう。

防衛にクロスボウを使う

クロスボウは状況に応じて、自陣中央に配置して防衛に使うこともできる。コストを抑えた高回転デッキであれば、ドンドンクロスボウを設置できるので、攻めと防衛に積極的に使っていこう。

巨大クロスボウデッキの対策

壁役ユニット+後衛ユニットで対処

クロスボウの設置時間は4秒と長いので、その間に壁ユニットを前に出し、タワーへのターゲットをそらすと良い。被ダメージ量が少ない場合は、そのままカウンター攻撃を狙おう。

ザップでクロスボウのターゲットを変える

ユニットの設置が遅れ、クロスボウにタワーを攻撃された場合は、ユニットを出した後にザップを使うと良い

逆サイドを攻める

クロスボウは、1つタワーを落とされると弱くなってしまう。そのため、クロスボウを出した瞬間に逆サイドを攻めてタワーを落とせば、クロスボウデッキの対策になる。

呪文でクロスボウを壊す

巨大クロスボウは耐久力が高く、長く攻撃されるとタワーに大ダメージを負ってしまう厄介な存在。自分がロケットやファイアボールを所持しており、且つ相手がクロスボウの周りをユニットで固めて来るようならば、呪文でエリクサーアドバンテージを取って、カウンターをしかけよう。

スポンサーリンク

その他巨大クロスボウデッキ

アリーナ9の巨大クロスボウデッキ

編成可能アリーナアリーナ9
コスト3.4
作りやすさ★★★☆☆

トルネードファルチェでまとめて処理!

クロスボウに対してまとめてユニットを出してきたら、トルネード+ファルチェやファイアボールで処理しよう。地上の複数小型ユニットだけならローリングウッドでも良い。

アリーナ8の巨大クロスボウデッキ

編成可能アリーナアリーナ8
コスト3.4
作りやすさ★★★☆☆

防衛力の高いクロスボウデッキ

インフェルノタワーを採用した防衛力の高いデッキ。その代わりに耐久力の低いユニットばかりで構成されているので注意。相手のユニットに対して相性の良いカードあてていこう。

アリーナ3の巨大クロスボウデッキ

編成可能アリーナアリーナ3
コスト3.4
作りやすさ★★★★☆

ボムタワー編成のクロスボウデッキ!

相手の地上ユニットに対しては、ボムタワーが有効。範囲攻撃でまとめて処理できるので、クロスボウの防衛にも使える。空中ユニットに対してはファイボや矢の雨で対応しよう。