クロスボウデッキ解説!使い方と対策
クラロワ攻略記事

クロスボウデッキ解説!使い方と対策

最終更新 : シェア
クラロワ攻略からのお知らせ
【新機能】クラロワの投稿をリアルタイムで全表示

クラロワの巨大クロスボウのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、巨大クロスボウを組む際の参考にしてください。

目次

巨大クロスボウデッキの評価と特徴

コスト3.3
作りやすさ★☆☆☆☆
全デッキ評価一覧

巨大クロスボウの評価

タワーの射程外から攻撃できるクロスボウを守りながらタワーにダメージを与えていくデッキ。エリクサーが貯まり次第、ユニットや建物をドンドン配置しとにかくクロスボウを守ろう。

スポンサーリンク

巨大クロスボウのデッキ編成

デッキのカード編成

ユニットレア詳細
巨大クロスボウSRタワー落とし役。配置後は相手のユニットに合わせてクロスボウを守るようにユニットを出していこう。
ゴブリンギャングNクロスボウの防衛や逆サイドの奇襲などに使えるユニット。
エレクトロウィザードUR相手ユニットの攻撃を遅延させることで、クロスボウを延命させることができる。
アイススピリットN相手がクロスボウに対して出してきたユニットを凍結させ、時間を稼ぎつつ相性の良いユニットを出していこう。
スケルトンN手札回しはもちろん、クロスボウの防衛に活躍する。
ファイアボールR相手がユニットをまとめてクロスボウに使った場合に、有効。タワーのHPを直接、削りに使っても良い。
ローリングウッドUR細かい地上ユニットで防衛してきた場合に役立つ。
インフェルノタワーR相手の大型ユニットに対して有効。
アリーナ9デッキ一覧全カード評価一覧
スポンサーリンク

巨大クロスボウデッキの攻め方

クロスボウを防衛する

クロスボウでタワーを狙う場合、破壊されないよう守ってやる必要がある。相手の出すユニットに合わせて、相性の良いユニットや呪文を後出しで出していくと良い。

呪文の準備を忘れずに

相手がクロスボウに対してスケルトン部隊など小型の複数ユニットを出してきたら矢の雨やローリングウッドを打てるように準備しておこう。相手ユニットは橋付近で固まりやすいので、ファイアボールでまとめてダメージを与えることもできる。

巨大クロスボウデッキの防衛

タワーではなくクロスボウを防衛する

クロスボウデッキは基本的に橋付近での戦いになる。タワーを守ると言うよりはクロスボウを守るためにカードを使っていく。相手出すカードを見て後出しで相性の良いユニットで処理していこう。

防衛にクロスボウを使う

クロスボウは状況に応じて、自陣中央に配置して防衛に使うこともできる。コストを抑えた高回転デッキであれば、ドンドンクロスボウを設置できるので、攻めと防衛に積極的に使っていこう。

巨大クロスボウデッキの対策

壁役ユニット+後衛ユニットで対処

クロスボウの設置時間は4秒と長いので、その間に壁ユニットを前に出し、タワーへのターゲットをそらすと良い。被ダメージ量が少ない場合は、そのままカウンター攻撃を狙おう。

ザップでクロスボウのターゲットを変える

ユニットの設置が遅れ、クロスボウにタワーを攻撃された場合は、ユニットを出した後にザップを使うと良い

スポンサーリンク

その他巨大クロスボウデッキ

アリーナ9の巨大クロスボウデッキ

アリーナ8の巨大クロスボウデッキ

アリーナ3の巨大クロスボウデッキ

©Supercell

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

新デッキ情報

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ
攻略取り扱いゲーム