迫撃砲デッキ解説!使い方と対策

【クラロワ】迫撃砲デッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
プロチームGameWithに5人目の選手「ZEROS」加入!

クラロワの迫撃砲デッキのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、迫撃砲デッキを組む際の参考にしてください。

目次

迫撃砲デッキの評価と特徴

全デッキ評価一覧

迫撃砲デッキの評価

迫撃砲を中心に、自陣から敵タワーへの攻撃を仕掛ける。迫撃砲を破壊しようとするユニットには、ナイトやスケルトンで攻撃を受け、後衛からアーチャーで援護する。呪文で一掃することもできるぞ!ロケット削りも優秀だ。

迫撃砲デッキのデッキ編成

デッキのコピーはこちら
コスト2.9

迫撃砲N相手タワーを攻撃するのが役割。真っ先に狙われるので、他ユニットで守ってあげよう。
アーチャーN対空ユニット。迫撃砲の前後で迫撃砲を守ろう。初手でアーチャーをセパレートして出すのもあり。
ナイトN自陣の防衛や迫撃砲の防衛に使用。できるだけ敵のターゲットを迫撃砲に取らせないようにしよう。
アイススピリットN迫撃砲へのダメージを遅らせ、時間を稼ぐ役割。通常時の防衛にも活躍する。
スケルトンN1コストで迫撃砲を守ろう。手札回しにも使用可能。
ロケットRタワーのHPがロケット圏内であれば使用。タワー付近に中型ユニットを出したときなどにも有効。
矢の雨N迫撃砲に群がる小型ユニットを一掃。
ローリングウッドUR迫撃砲を狙う小型ユニットに有効。ゴブリンバレルなどの枯渇デッキ対策にも使える。

入れ替え候補のカード

カード説明
吹き矢ゴブリン基本は防衛からのカウンターを狙う。奇襲として橋前に出すのもあり。
ファイアボールロケットの入れ替え候補。エリポンやマスケ、エレウィズなどに使おう。
ザップローリングウッドや矢の雨の入れ替え候補。相手のターゲットに役に立つ。ただし、丸太で倒せるプリンセスやゴブリンなどが倒せなくなるので注意。
トルネードローリングウッドの入れ替え候補。トルネードを入れれば、キング起動ができたりセパレートしたユニットをまとめられたりするので、使い方によっては防衛施設を同じくらいの防衛力がある。
全カード評価一覧

迫撃砲デッキの攻め方

攻めで使える主なカード

ザップや矢の雨で小型ユニットから迫撃砲を守る

迫撃砲を橋前に配置した時に、小型ユニットで対処してくる相手の場合、矢の雨を使って素早く処理してしまおう。仕留めることができればタワーへのダメージを稼ぐことができる。

攻撃時の迫撃砲は橋前1マス手前で

迫撃砲を置く際は、相手タワーに届くギリギリの橋前1マス手前に置くのがいい。敵が防衛で出したユニットを対処しやすい。

迫撃砲+スケルトン+アイスピ

迫撃砲を守る役割として、優秀なのが、スケルトンとナイトだ。特に単体ユニットで処理してくる相手には効果的。ローリングウッドを持っている相手には、スケルトンを出すタイミングをずらしてやると、無駄なコストを使わなくて済む。

迫撃砲+アーチャー+呪文

相手が空中ユニットを使ってくる場合は、アーチャーと呪文で対応しよう。空中のみで対応してくる場合は、多少なりともタワーにダメージを入れられるので、かなりお得だ。

迫撃砲デッキの防衛

防衛で使える主なカード

防衛迫撃砲

防衛で迫撃砲を使う場合は、基本的には他の防衛施設と同様、自陣の真ん中に置くのが定石となる。射程距離が長いので、地上ユニットであれば自陣に来る前にダメージを与えることが可能。

ナイトとアーチャーは万能な防衛役

ナイトとアーチャーはノーマルカードで初期から手に入るカード。レベルを上げると防衛力がかなり増すので、対空はアーチャー、地上はナイト、などと役割を決めて防衛をしよう。

迫撃砲デッキの対策

迫撃砲のターゲットをとろう

ターゲットを高HPユニットで取ることが重要。迫撃砲の設置時間は4秒と十分に時間はあるので、壁役ユニットでターゲットを取ってから、火力の高いユニットで処理すると良い。

空中ユニットで処理

迫撃砲は空中への攻撃手段を持たないので、空中ユニットで処理すると一方的に攻撃できるのでおすすめだ。ただ、地上ユニットでターゲットを取らないとタワーにダメージが入ってしまうので注意。

その他迫撃砲デッキ

アリーナ6の迫撃砲デッキ

コスト平均3.1

アリーナ6デッキでも充分活躍可能

アリーナ6で作れる迫撃砲デッキでも充分に活躍可能だ。アイススピリットの枠をファイアスピリットに、マスケット銃士は対空処理に一役買う。