ディガーポイズン(ディガポイ)デッキ解説!使い方と対策

ディガーポイズン(ディガポイ)デッキ解説!使い方と対策

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
16時に鏡バトルチャレンジ開催!鏡バトルデッキまとめはこちら

クラロワのディガーポイズンデッキのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、ディガーポイズンデッキを組む際の参考にしてください。

目次

ディガーポイズンデッキの評価と特徴

評価点9.0
全デッキ評価一覧

ディガーポイズンデッキの評価

ディガーで直接タワーを攻撃しながら、ディガーの周りの敵をポイズンやザップで、タワーも巻き込むようにじわじわと倒していこう。防衛はインフェルノタワーを中心に、ミニペッカや盾の戦士を使っていこう。

ディガーポイズンデッキのデッキ編成

コスト2.9

ディガーURポイズンと合わせながら直接タワーを叩く。相手ユニットの出す位置を読んで、ディガーの配置を変えよう。
ナイトN防衛がメイン。HPが高いので、相手のターゲットを取りつつ処理することができる。
スケルトンN1コストを活かしてエリア度をうまく取ろう。手札回しにも有効。
アイススピリットN防衛メイン。1コストで一時的に相手の進軍を止めることが可能。
エレクトロウィザードUR主な役割は防衛。気絶効果を利用して相手の攻撃を鈍化させよう。
ポイズンSR小型ユニット処理に向いており、ディガーとの相性が良い。緊急時には防衛でも使える。
ローリングウッドUR地上小型ユニット対策。
インフェルノタワーR大型ユニット対策。ライトニングなどの呪文に注意しよう。

入れ替え候補のカード

カード説明
アーチャースケルトンとの入れ替え候補。空の対策カードを増やしたいならアーチャーにしよう。
アサシンユーノナイトとの入れ替え候補。ディガーとの相性が良く、ダッシュ攻撃が強力。
全カード評価一覧

ディガーポイズンデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

ディガー+ユニットでカウンター!

防衛に使ったユニットを活かしてディガーと同時に攻める。ユニットで防衛してくれば、ポイズンをかけることによって自陣に来た時の処理が楽になる。さらにアリーナへのダメージも稼げる。

ディガーの出す位置を変える!

毎回同じ位置で出してしまうと読まれてしまいやすい。なので初手はトルネード警戒の位置、後衛ユニットを活かすためにタワー前。など臨機応変に出して行こう。

ディガーポイズンデッキの防衛

防衛で使える主なカード

エレウィズが守備の要

トップクラスの防衛力をもつエレクトロウィザード。ナイトでターゲットを取りつつ、エレウィズで後衛から止めつつ攻撃するなど、高回転ならではの防衛しよう!

重量系にはインフェルノタワー!

ゴーレムやペッカなどの重量系には、インフェルノタワーを自陣の真ん中に置くなどして防衛しよう。1本折られている場合には、角出しでユニットが来ることもある。その場合は、インフェは自陣真ん中よりもタワー近くに置いてやる方がいい場合もある。

ディガーポイズンデッキの対策

ディガーは中型や空中ユニットで処理

ディガーを地上小型ユニットで処理しようとするとポイズンで一掃されてしまう。そのため、ナイトやミニペッカなどの中型ユニットなどで対処したほうが良い。

遠距離ユニットで処理後カウンター

ディガーに対して、マスケット銃士などの遠距離攻撃ユニットで処理しても良い。ノーダメージでディガーを処理できるので、次のカウンターが狙いやすくなる。その際、ポイズンの範囲外に配置するように心がけよう。

その他ディガーポイズンデッキ

ペッカディガポイ編成

編成可能アリーナアリーナ9
コスト平均3.4

重量系も怖くない!

インフェルノタワーがないが高火力のペッカが入っているデッキ。空には若干辛いところもあるが、コウモリの群れやエレウィズを上手く使って防衛しよう。ペッカを使わずに回転率へ切り替えることができるのも特徴。

高回転ディガーポイズンデッキ

編成可能アリーナアリーナ9
コスト平均2.8

攻めの基本

基本的な攻めはユニット+ディガーポイズン。防衛で使ったコウモリの群れや、ゴブリン、ユーノと合わせて攻めるのが定石だ。

防衛がとにかく強い!

防衛ではテスラが主軸になる。テスラ+ユニットで処理していき、残ったユニットが攻めに転じる。ポイズンは攻防どちらでも使えるので、積極的に使っていこう。