ラヴァ&メガゴデッキ解説!使い方と対策

【クラロワ】ラヴァ&メガゴデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :

クラロワのラヴァ+メガガーゴイルのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、ラヴァ+メガガーゴイルを組む際の参考にしてください。

目次

※このデッキは古いものとなっています。

最新のメガガーゴイルを使ったデッキ編成

ラヴァ+メガガーゴイルデッキの評価と特徴

コスト3.5
全デッキ評価一覧

ラヴァ+メガガーゴイルの評価

ラヴァ&メガガーゴイルデッキは『ラヴァハウンド+メガガーゴイル』を編成したデッキのこと。ラヴァハウンドを攻撃の軸とした空中ユニットメインのデッキ。ラヴァパピィが確実にタワーに攻撃するように誘導しよう。相手が矢の雨を持つ場合、同コストのガーゴイルで使わせてしまおう。

ラヴァ+メガガーゴイルのデッキ編成

デッキのカード編成

ユニットレア詳細
ラヴァハウンドUR・壁役ユニットとして運用
・ラヴァパピィとディガーでタワー狙い
メガガーゴイルR・ラヴァハウンドのサポート役
・ラヴァハウンドの後ろに配置
ディガーUR・タワーのHP削り役
・ラヴァパピィ出現に合わせて配置
ガーゴイルN・ラヴァハウンドのサポート役
・矢の雨を使わせて、ラヴァパピィ出現時に使えないようにする
ミニペッカR・主に防衛役として活躍
ザップN・相手の動きを止めて時間を稼ぐ
・攻めと防衛に活躍
ファイアボールR・エリクサーポンプとタワーを巻き込むように発動する
・ユニットが固まって攻めてきたら発動
ゴブリンN・単体の地上ユニット対策
ターゲットを取り、時間を稼ぐ
アリーナ7デッキ一覧全カード評価一覧

ラヴァ+メガガーゴイルデッキの攻め方

ラヴァハウンドの後ろにメガガーゴイル

基本陣形として、ラヴァハウンドで攻める時には、後ろにメガガーゴイルを配置しよう。メガガーゴイルは、範囲攻撃なので、ラヴァハウンドに群がる敵を倒すこともできる。

キングタワーの後ろから出そう

ラヴァハウンドとメガガーゴイルを同時に出すと、エリクサーが0になる。カウンターされた時に対処できなくなるため、ラヴァハウンドはキングタワーの後ろから出し、橋を渡る時にメガガーゴイルを出してエリクサーが0にならないよう気をつけよう。

ディガーはラヴァパピィと一緒に出そう

ラヴァハウンドが倒された後にラヴァパピィが6体出現する。ラヴァパピィが出る少し前のタイミングでディガーをタワーに向かって出すと、一気にタワーに打撃を与えられる。ラヴァパピィが矢の雨などで対策されないように、先に使わせておこう。

ラヴァ+メガガーゴイルデッキの対策

ガーゴイルの群れがおすすめ

ラヴァハウンドには、ガーゴイルの群れで対策するといい。ガーゴイルの群れは攻撃速度や攻撃力が高いので、ラヴァハウンドをタワー到達前に倒してくれるだろう。ラヴァハウンドが倒れた後のラヴァパピィとも、対等に戦うことができるのでおすすめ。

対策カード記事はこちら

パピィは呪文カードで処理

ラヴァハウンド分裂後のラヴァパピィは矢の雨で一掃してしまうのが理想。ザップでもタワー攻撃1発で倒せるようになるので、十分に対応可能。呪文がない場合は分裂直前に高HPユニットを置いて壁役にすると良い。

対策カード記事はこちら

防衛施設に誘導する

ラヴァとメガガーゴイルの攻撃速度は早くないので、すぐに防衛施設が倒されることもない。防衛施設に攻撃している間に、他のユニットを使ってダメージを与えてタワーに近づけないようにしよう。

対策カード記事はこちら