インフェルノドラゴン(インドラ)の評価!使い方と対策

【クラロワ】インフェルノドラゴン(インドラ)の評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワにおけるインフェルノドラゴンの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、インフェルノドラゴンを使う際の参考にしてください。

目次

インフェルノドラゴンの評価点

炎をビーム状に収束して発射し、継続して攻撃するとダメージが徐々に増加します。ヘルメットをかぶっているのは、飛行中の安全を考えてのことだとか。

アンロックアリーナ6
全カード評価一覧

インフェルノドラゴンの特徴

  • 4コストの高火力空中ユニット
  • 攻撃時間に応じて、ダメージ量が増加
  • 高HPユニットに対して効果的
  • 気絶効果でダメージ量はリセットされる

インフェルノドラゴンの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

インフェルノドラゴンの総合評価

インフェルノドラゴンの強い点

一瞬でタワーを落とせる!

インフェルノドラゴンの攻撃は、徐々にダメージ量が増えていく。タワーにターゲットを向けることができれば一瞬でタワーを落とすことができる。

大型ユニットに対する防衛として活躍!

徐々にダメージ量が増加するので、高HPユニットに対して非常に相性が良い。自陣であればターゲットをずらされにくいので、継続ダメージをしっかり当てることができる。

インフェルノドラゴンの弱い点

ターゲットを逸らされやすい

インフェルノドラゴンの攻撃は、高いダメージ量を出すのに時間がかかる上、単体攻撃だ。低コストの小型ユニットなどにターゲットを逸らされて処理されやすい。

気絶効果で継続ダメージキャンセル

インフェルノドラゴンの継続ダメージは、ザップやエレクトロウィザード、アイススピリットなどでリセットされてしまう。攻撃したいユニットや建物になかなかターゲットを合わせることができない。

クラロワダッシュでの評価

重量系ユニットに対しては簡単に処理ができるので、めっぽう強い。ただし移動速度が速いユニットに対しては、ターゲットが外れてしまうことがあるので、活躍がない場面もよくある。

インフェルノドラゴンの使い方

攻撃時の使い方

大型ユニットやタワーを狙う立ちまわりがおすすめ。単独では使わずに、ユニットの大群に紛れさせて進軍させよう。

防衛時の使い方

インフェルノドラゴンは、防衛時の大型ユニット処理に有効だ。ただしザップなどでダメージリセットされる場合が多いので、他ユニットを出すか、すぐに出せる状態にしておくと安心。

インドラで処理しやすいカード

ユニット詳細
ジャイアント一方的に攻撃でき、素早く撃破可能。ザップや小型ユニットに注意。
ゴーレム一方的に攻撃でき、素早く撃破可能。ザップや小型ユニットに注意。
ロイヤルジャイアント一方的に攻撃でき、素早く撃破可能。ザップや小型ユニットに注意。
ラヴァハウンド一方的に攻撃でき、素早く撃破可能。ザップや小型ユニットに注意。
ペッカ一方的に攻撃でき、素早く撃破可能。ザップや小型ユニットに注意。

インフェルノドラゴンの対策

複数ユニットで対応しよう

インフェルノドラゴンが自陣に入ってきたタイミングで、インフェルノドラゴンの射程圏内に複数ユニットを配置しよう。タワーに攻撃が入った場合は、ザップやエレウィズで、リセットをかけるといい。

インフェルノドラゴン対策カード

ユニット詳細
スケルトン部隊ターゲットをずらすのに効果的。タワーや他ユニットと合わせることで安全に倒すことができる。ザップや矢の雨に注意。
アーチャータワーの射程圏内に入ったら、出撃させ、攻撃を受けつつ処理。タワー近くに配置した場合、ファイアボールに注意。
ガーゴイルの群れ素早く処理できるが、コスト1つ分損なので、カウンターをしっかり狙おう。矢の雨やファイアボールに注意。
ガーゴイル素早く処理可能。矢の雨に注意しよう。
ザップダメージリセットに使える。攻撃が当たってから3秒後に発動すると良い。

インフェルノドラゴンのおすすめコンボ

コスト8:インドラ&ベビドラ

大型ユニットをインフェルノドラゴン、小型複数ユニットをベビードラゴンが処理していくコンボ。メガガーゴイルやガーゴイルなどを追加していくと強力な空中コンボとなる。

基本情報とステータス

インフェルノドラゴンの基本情報

攻撃速度0.4秒攻撃目標空中
地上
移動速度ふつう射程距離3.5

Lv1107030-35075-875
Lv2117733-38582-962
Lv3129436-42390-1057
Lv4142339-46597-1162
Lv5156245-511107-1277

    1
  2. 全デッキ一覧
    全デッキ一覧
    2
    3
    アリーナ9のおすすめデッキまとめ
    4
    5

みんなのインフェルノドラゴンの使い方は?