メガガーゴイル(メガゴ)の評価!使い方と対策
【クラロワ】メガガーゴイル(メガゴ)の評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

【クラロワ】メガガーゴイル(メガゴ)の評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワにおけるメガガーゴイルの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、メガガーゴイルを使う際の参考にしてください。

目次

メガガーゴイルの評価点

重装甲で強力な飛行ユニットです。もはや弱点などなさそうですが、カップケーキには弱いのだとか…。

アンロックアリーナ4
全カード評価一覧

メガガーゴイルの特徴

  • 3コストの単体攻撃空中ユニット
  • 攻撃力が高い
  • HPもそこそこ高く、ファイボを耐える

メガガーゴイルの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

メガガーゴイルの総合評価

メガガーゴイルの強い点

コスト3の高火力空中ユニット

コスト3の中でトップクラスのダメージ量を誇る。HPもそこそこあるので、ベビードラゴンなどの耐久力の高い空中ユニットも処理できる。

攻めに防衛に活躍

空中ユニットなので、空中と地上の両方に対応できる。ファイアボールを耐えることができるのもポイントだ。攻めと防衛で活躍するため、汎用性の高いユニットと言える。

メガガーゴイルの弱い点

攻撃時は単体で使いにくい

メガガーゴイル単体というよりは、低コストユニットのコンボで出していったり、ラヴァハウンドのような壁役ユニットと出していくと良い。メガガーゴイルで敵ユニットを処理しつつ、他ユニットでタワー攻撃をしながら進めていこう。

クラロワダッシュでの評価

メガガーゴイル自身の火力はあるものの、移動速度が遅いので、移動速度の速いユニットに追いつかないこともしばしば。ただし、ゴーレムなどの重量系の移動速度との相性は良いので、後衛での火力要員として活かそう。

メガガーゴイルの使い方

攻撃時の使い方

メガガーゴイル単体というよりは、低コストユニットのコンボで出していったり、ラヴァハウンドのような壁役ユニットと出していくと良い。メガガーゴイルで敵ユニットを処理しつつ、他ユニットでタワー攻撃をしながら進めていこう。

防衛時の使い方

攻撃力が高いのでHPの高いユニットを処理することに向いている。メガガーゴイルのHPが残っていれば、防衛してから他ユニットと一緒にカウンターに使えるので、大変使い勝手が良い。

メガガーゴイルで処理しやすいカード

ユニット詳細
ラヴァハウンド空中にも対応出来る防衛施設と一緒に出すと良い。一方的に攻撃でき、攻撃力の高さからラヴァハウンドを倒せる。その後出てくるラヴァパピィには弱いので、別ユニットや呪文で対応しよう。
ミニペッカ一方的に攻撃できる。HPが低いので、処理しやすくエリアドも取れてカウンターしやすい。
ホグライダー一方的に攻撃出来るが、ホグライダーの足の速さについていけないこともしばしば。防衛施設と一緒に出して処理すると安定する。
ロイヤルジャイアントロイジャイの攻撃をタワーに当てないためにも、防衛施設とセットで出すとよい。メガガーゴイルの攻撃力の高さで倒すことも可能。
ボウラー一方的に攻撃出来る。地上の小型ユニットなどでタワーにターゲットを取らせないようにして倒そう。

メガガーゴイルの対策

対空ユニットや防衛施設で対処

メガガーゴイルは、マスケット銃士などの空中に対応した遠距離攻撃ユニットで対策すると良い。また、ファイアボール等の呪文でHPを減らすのも効果的。

メガガーゴイル対策カード

ユニット詳細
マスケット銃士メガガーゴイルより射程が長く空中に攻撃することが出来るので、先に攻撃することが出来る。自陣の真ん中に置くことで、誘導も可能。
アーチャーメガガーゴイルより射程が長いので、先に攻撃出来る。1体ずつ処理されるので、時間稼ぎも可能。
プリンセスメガガーゴイルより射程が長いので、先に攻撃できる。
ファイアボールメガガーゴイルのHPを減らすことが出来る。できれば敵タワーも巻き込めると良い。
ザップ少々のダメージと足止めが可能。メガガーゴイルのレベルが低ければ、これだけでもタワーからの攻撃だけで処理可能。

メガガーゴイルのおすすめコンボ

コスト10:ラヴァハウンド&メガゴ

ラヴァハウンドを守る役割でメガガーゴイルを出そう。ほぼ必ずラヴァ対策に防衛施設を置かれるので、メガガーゴイルを使って早めに防衛施設を落としておきたい。

コスト8:ジャイアント&メガガーゴイル

ジャイアントの後ろにメガガーゴイルをだして、タワーまで到達させよう。ただし、このコンボは防衛施設と他ユニットで対策されやすいので、エリアドを取れた時だけにしておくと良い。

▲防衛施設と他ユニットを置かれたことで、ジャイアントの後ろに出したメガガーゴイルが離れてしまった。

基本情報とステータス

メガガーゴイルの基本情報

攻撃速度1.6秒攻撃目標空中
地上
移動速度ふつう射程距離2

Lv139514792
Lv2434161101
Lv3477177111
Lv4525195122
Lv5576214134
Lv6632235147
Lv7695258161
Lv8762283177
Lv9837311194
Lv10920342214
Lv111011376235

    1
  2. 全デッキ一覧
    全デッキ一覧
    2
  3. ペッカホグデッキ解説!使い方と対策
    ペッカホグデッキ解説!使い方と対策
    3
  4. アリーナ5のおすすめデッキまとめ
    アリーナ5のおすすめデッキまとめ
    4
    アリーナ3のおすすめデッキまとめ
    5

みんなのメガガーゴイルの使い方は?

コメントの続きを見る(1件)