ジャイドラデッキ解説!使い方と対策

【クラロワ】ジャイドラデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

クラロワのジャイベビドラデッキのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、ジャイベビドラデッキを組む際の参考にしてください。

目次

ジャイベビドラデッキの評価と特徴

全デッキ評価一覧

ジャイベビドラデッキの評価

ジャイドラは『ジャイアント+ベビードラゴン』を使ったデッキのこと。ジャイアントを盾にしつつ、ミニペッカやベビードラゴンを使って進軍していく。小型ユニットを多く編成しているので、防衛面も安心。

ジャイベビドラデッキのデッキ編成

コスト3.6
編成可能アリーナアリーナ2

デッキのカード編成

ユニットレア詳細
ジャイアントR壁役としてベビードラゴンやマスケットの前に出していく。
ベビードラゴンSRジャイアントの後ろにつけることで小型ユニットの処理に最適。
バルキリーR相手の小型ユニットの処理に適していて、HPも高いので盾役にもできる。
マスケット銃士R対地上、対空中どちらも処理できる汎用性の高いユニット。
ミニペッカR単体攻撃の火力は非常に高く、相手の高HPユニットの処理に長けている。
墓石Rホグライダーやジャイアントなど、ターゲットの引きつけることができる建物。スケルトンも生成されるため防衛では役に立つ。
矢の雨N小型ユニットやガーゴイルなdのユニットの処理。
槍ゴブリンNタワーへの削りや地上と対空ユニット

入れ替え候補のカード

カード説明
ファイアボール矢の雨の入れ替え候補。小型の処理をできるユニットが多いので、中型処理にはファイアボール。
大砲暮石との入れ替え候補。暮石より耐久力があり、攻撃力が高い。
全カード評価一覧

ジャイベビドラデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

ベビードラゴンの前にジャイアントを配置

ジャイドラデッキは前にジャイアント、後ろにベビドラを置く戦法が強力だ。セットで運用するには10エリクサー必要なので、まずはジャイアントをキングタワー後ろから出撃させ、エリクサーを貯めつつ進軍させるのがおすすめ。

ベビドラを防衛で使いカウンターを狙う

ベビドラは、範囲攻撃で空中と地上に対応できるため、防衛力に優れている。相手の攻撃を防衛したらジャイアントをベビドラの前においてカウンターを狙おう。防衛はタワーの射程内でするとHPを温存できるので、強力なカウンターが行える。

ベビドラ+ペッカで攻める

ベビドラは、攻撃力の高いミニペッカの援護役に使える。ミニペッカが地上の単体ユニットを処理しつつ、ベビドラで空中と地上の小型ユニットの対応をしていくことが可能。ミニペッカの攻撃が1撃でもタワーに入ればかなりのダメージになる。

ジャイベビドラデッキの防衛

防衛で使える主なカード

マスケット銃士での防衛

攻めてきた敵のターゲットを自陣の真ん中に置いて取ることで、タワーはダメージを受けない。ユニットとタワーダメージを敵ユニットに入れることが出来る。

墓石の基本位置を意識する

相手が左サイド、右サイドから攻めてくる時の基本的な墓石の位置。相手ユニットのターゲットを取りつつ、スケルトンで時間を稼ぐことができる。

複数の小型ユニットは矢の雨で対処!

ゴブリンやガーゴイルの群れなど小型の複数ユニットに対しては、矢の雨を使おう。ジャイアントやミニペッカに対して相手が出すことを予測して準備しておこう。

ジャイベビドラデッキの対策

ベビドラ単体であれば誘導を利用する

ベビドラ単体で攻めてきた場合は、ほとんどダメージを受けずに倒すことができる。キングタワー前にアーチャーや槍ゴブリンなどを配置して、中央におびき寄せてタワーとともに攻撃しよう。

コンボはナイトとマスケット銃士で処理

ジャイドラのコンボで攻めてきた場合はジャイとベビドラの前にナイトなどの高耐久力ユニットを置き、ベビドラのターゲットを取りつつジャイアントを攻撃。さらにベビドラを攻撃できる位置にマスケット銃士を置いて追撃すると良い。

その他ジャイベビドラデッキ

アリーナ3ジャイベビドラデッキ

編成可能アリーナアリーナ3
コスト平均3.8

アリーナ3までで組めるジャイベビドラ!

2スペルの攻防バランスの取れたデッキ。大型には大砲で受けたり、ミニペッカ+αで迎撃できる。防衛で使ったユニットに合わせてジャイアントを組み合わせると強力!

    1
    2
  3. 最強カード最新ランキング!
    最強カード最新ランキング!
    3
  4. 枯渇デッキ解説!使い方と対策
    枯渇デッキ解説!使い方と対策
    4
  5. メガナイトの評価!使い方と対策
    メガナイトの評価!使い方と対策
    5