ゴレポイデッキ解説!使い方と対策
【クラロワ】ゴレポイデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

【クラロワ】ゴレポイデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワのゴレポイデッキのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、ゴレポイデッキを組む際の参考にしてください。

目次

ゴレポイデッキの評価と特徴

全デッキ評価一覧

ゴレポイデッキの評価

ゴレポイは『ゴーレム+ポイズン』を編成したデッキのこと。HPがトップクラスに高いゴーレムと後衛ユニットでタワーを狙うデッキ。迎撃ユニットをポイズンで削りつつタワーにダメージを与えることができる。インフェルノタワーなど防衛施設とは相性が悪い。

ゴレポイデッキのデッキ編成

コスト4.0

ゴーレムSR主軸となるカード。高HPを活かして後衛ユニットや呪文でタワーにダメージを与えていく。ゴーレム自体の攻撃力と爆破ダメージも強力だ。
ポイズンSR攻防に使える呪文カード。攻めではゴーレムの迎撃に出してきたユニットとタワーを巻き込んで使っていこう。
ダークネクロURゴーレムを盾に本体の地上攻撃と生成したコウモリの空中両方から攻撃でき、ゴーレムとの相性も良い。
メガガーゴイルR3コストで攻撃力、耐久力の高さから容易に処理されにくく、ゴーレムとの相性も良い。
ザップNインフェルノタワーのターゲットのリセットや小型ユニットの処理に適している。
ベビードラゴンSR耐久力も兼ね備えている範囲攻撃持ちのユニット。
アイススピリットN低コストで汎用性が非常に高いユニット。手札回しにも使える。
エリクサーポンプRゴーレムデッキには必須レベルの施設。後半に備えて展開を優位に進めていこう。

入れ替え候補のカード

カード説明
ミニペッカダークネクロの入れ替え候補。火力が高いので大型ユニットの防衛にも向いている。
ガーゴイルメガガーゴイルの入れ替え候補。メガガーゴイルに比べると耐久力が低いので、矢の雨やファイアボールを持っている相手だと容易に倒されてしまう。
全カード評価一覧

ゴレポイデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

ゴーレムはキングタワーの後ろから出撃

ゴーレムはコスト8と重いので、キングタワーの後ろから出撃させよう。敵陣に入るまでにポイズンや後衛ユニット分のエリクサーを貯めて置くのが基本だ。

ポイズンは早めに発動

ゴーレムが橋を渡るあたりで迎撃ユニットが出ているならポイズンをすぐに使おう。ポイズンは範囲内に後から入ったユニットにも効果があるので、追加の迎撃ユニットの出現位置も考慮しながらポイズンを出すと良い。

インフェルノタワーにはザップ

相手がインフェルノタワーを持っていて、ゴーレムがターゲットされてる時はザップでダメージ量をリセットすると良い。

ゴレポイデッキの防衛

防衛で使える主なカード

エリクサーポンプで後半に備える

ゴレポイデッキは、攻めの時にどれだけゴーレムの後ろにユニットを付けることができるかが重要。エリクサーポンプを守りつつ、エリクサーアドバンテージをしっかりと取っていきながら後半で一気に持っていける。

防衛は最小限&最適に

一見難しいかもしれないが、ゴーレムデッキによくある『多少のダメージはタワーで受ける』『タワーを捨てるのも大切』このデッキは1本折られても折り返せることができるからだ。とにかくエリクサーで優位に立つこと。そのためには最適で最小限な防衛を意識しよう!

ゴレポイデッキの対策

防衛施設で誘導する

ゴーレムはHPが非常に高いので、タワーから離してダメージを与えていこう。ダメージ量の大きいインフェルノタワーがベスト。大砲などで対応する場合は他に火力のあるユニットを追加しよう。

遠距離攻撃で対応する

ゴーレムの対策として、分裂ダメージの影響がない遠距離攻撃のマスケット銃士やプリンセスがおすすめ。ただポイズンに弱いので、出撃タイミングや配置場所に注意したい。

その他ゴレポイデッキ

ゴレポイスケラデッキ

編成可能アリーナアリーナ8
コスト平均4.4

圧倒的火力!

スケラに相性の良いゴレポイズン編成。コストは重いものの、後半では圧倒的な火力を誇る。なので前半はしっかり守りつつエリクサーポンプを確実に建てていこう。

アリーナ7のゴレポイデッキ

編成可能アリーナアリーナ7
コスト平均4.0

防衛力が高い編成!

地上受けには火力の高いミニペッカと大砲、空にはプリンセスとガーゴイルなど、小回りの効く編成になっている。

アリーナ6のゴレポイデッキ

編成可能アリーナアリーナ7
コスト平均4.1

小回りが効く編成!

防衛がしっかりできる。空にもマスケットとガーゴイルがいるので安心。守りつつゴレポイで削っていこう。

  1. ウルトラレアカードの入手確率
    ウルトラレアカードの入手確率
    1
    2
  3. ナイトの評価!使い方と対策
    ナイトの評価!使い方と対策
    3
  4. ラヴァハウンドの評価!使い方と対策
    ラヴァハウンドの評価!使い方と対策
    4
  5. アイスゴーレム(アイゴレ)の評価!使い方と対策
    アイスゴーレム(アイゴレ)の評価!使い方と対策
    5