ジャイポイデッキ解説!使い方と対策

【クラロワ】ジャイポイデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :

クラロワのジャイポイデッキのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、ジャイポイデッキを組む際の参考にしてください。

目次

ジャイポイデッキの評価と特徴

全デッキ評価一覧

ジャイポイデッキの評価

ジャイポイとは『ジャイアント+ポイズン』を編成したデッキ。ジャイアントを起点にした多様な攻め方ができるデッキで、基本はジャイアントとマスケット銃士、ジャイアントの逆サイドにプリンスなどの組み合わせが強力。

ジャイポイデッキのデッキ編成

ジャイアントRアタッカーと壁役として使用する。
盾の戦士SRタゲ取りに使え、シールド持ちの低コストユニット。
プリンスSR攻撃力が高いため、単体ユニット対策として使用する。
マスケット銃士R対空中ユニット。攻めにも防衛にも使用でき、ジャイアントの後衛としても優秀。
メガガーゴイルR低コストで攻撃力、耐久力共に兼ね備えている。
アイススピリットN防衛はもちろん、手札回しにも使える。
ポイズンSR攻める時以外にも防衛でも使える。攻める時には迎撃ユニットとタワーを巻き込もう。
ザップN小型ユニットの処理や、インフェルノタワーのダメージリセットに使用する。
全カード評価一覧

ジャイポイデッキの攻め方

攻めで使える主なカード

基本はジャイ+後衛ユニットの陣形

このデッキはジャイアントを壁役にして後衛ユニットを追加していく戦法が基本だ。相手が迎撃ユニットを出してきたら、ポイズンを追加して処理していこう。迎撃ユニットが出てくる前にポイズンを使ってプレッシャーを与えても良い。

ポイズンは防衛時にも使おう

ポイズンはじわじわと敵にダメージを与えるため、防衛でも活躍する呪文だ。相手が大軍で攻めてきた場合、ポイズンを使ってダメージを稼ぎながら、他ユニットで撃破しよう。

ジャイポイデッキの防衛

防衛で使える主なカード

マスケット銃士での防衛

攻めてきた敵のターゲットを自陣の真ん中に置いて取ることで、タワーはダメージを受けない。ユニットとタワーダメージを敵ユニットに入れることが出来る。

アイスピで相手の動きを止める

マスケや大砲で防衛する時にアイスピを添えると、さらに効率よくダメージを与えることができる。アイスピでフリーズさせつつ、スケルトンで攻撃する組み合わせも2コストでできる強力なコンボ。

ジャイポイデッキの対策

ジャイポイは防衛施設と遠距離攻撃で処理

キングタワー前に大砲など低コストの防衛施設を置くことで、ジャイアントを誘導し迎撃しよう。相手がポイズンを使ってきたら、範囲外にマスケット銃士などを置いて後衛ユニットから処理していこう。

ポイズンを意識して立ち回る

ポイズン範囲内で迎え撃つと、まとめて処理されてしまうので注意。ジャイアントを引きつける施設や、後衛を止めるユニットで、的確に処理していこう。形を作られると、止めるのが大変なので、逆サイドにも振って形を作らせないようにしよう。

その他ジャイポイデッキ

ジャイポイディガーデッキ

編成可能アリーナアリーナ8
コスト平均3.5

ジャイだけじゃない!

このデッキはディガーが編成されているので削りも可能で、何よりポイズンと相性が非常に良い。ダークネクロも入っているので、ジャイダークネクロの形を作って、ディガーを飛ばしていこう。

アリーナ6のジャイポイデッキ

エリクサーポンプで優位に!

この編成は地上、空中どちらもバランスの取れているデッキ。ズバ抜けて破壊力がある編成ではない。ただし、ポイズンで徐々に削りながらエリクサーポンプで優位に展開を作っていけば、止められない火力になる。