ランバージャック&エアバルーンデッキ解説!使い方と対策
【クラロワ】ランバージャック&エアバルーンデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

【クラロワ】ランバージャック&エアバルーンデッキ解説!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワのランバーバルのデッキ編成について解説。アリーナ別のデッキ編成から使い方と対策までを紹介しているので、ランバーバルを組む際の参考にしてください。

目次

ランバーバルの特徴

ランバーバルデッキは『ランバージャック+エアバルーン』を編成したデッキのこと。空中と地上から素早く展開していくデッキ。ランバージャックの死亡時レイジとのタイミングが非常に重要だ。決まれば速攻でタワーを落とせる。

全デッキ一覧

アリーナ8のデッキ編成

ランバージャックUR・高耐久力ユニット対策
・防衛後、カウンターを狙う
・エアバルーンと死亡時のレイジのタイミングを合わせる
エアバルーンSR・ジャイアントやランバージャックと合わせてタワーを狙う
ジャイアントR・ランバージャックとエアバルーンの盾役として運用する
バーバリアンN・高耐久力ユニット対策
・ランバージャックのレイジと合わせると強力
ガーゴイルN・主にタワー防衛役
・空中と地上に対応できる
・余裕がある時は攻めでも使える
アイススピリットN・エアバルーンの後ろから相手ユニットの行動を封じる
・タワー防衛にも積極的に使おう
ポイズンSR・ユニットとタワーを同時攻撃できる
・前線が敵タワー前に着いたあたりで発動させる
ザップR・相手の動きを止めて時間を稼ぐ
・攻めと防衛に活躍
アリーナ8デッキ一覧

ランバーバルの使い方

カウンターを狙おう

敵がエリクサーをたくさん使ってきたら、カウンター狙いで低コストのユニットで片付けよう。カウンターでランバージャックを出すと、タワーまで到達しやすくなる。

ランバージャックの後ろにエアバルーン

ランバージャックが倒されたタイミングでレイジがかかる。後ろに配置しているエアバルーンの移動速度と攻撃速度が上がり、タワーに大ダメージを与えることができる。

ポイズンで追撃

エアバルーンに攻撃する敵が出てきたときは、タワーも含めてポイズンで追撃しよう。対空の小型ユニットであれば、ポイズンで十分倒せる。

ランバーバルへの対策

防衛施設に誘導しよう

ランバージャックとエアバルーンは、攻撃力は高いが、HPは控えめ。インフェルノタワーやテスラに誘導すれば、一時的にタワーを防衛しつつ攻撃できるので、小型ユニットの攻撃とあわせて倒してしまおう。

ランバージャックの行動を遅くしよう

ランバージャックは移動速度と攻撃速度が速いので、タワーに到達させないうちに倒すことが大切。アイススピリットやフリーズなどで行動を遅らせる対策を取ろう。

対策カード記事はこちら

先にエアバルーンを攻撃するのも手

レイジ中のエアバルーンは非常に脅威なので、ランバージャックより前にエアバルーンを処理してしまうのも手。ガーゴイルの群れであれば、たやすく処理できるので、手札にあるなら使っておこう。

対策カード記事はこちら

クラロワ他の攻略記事

全デッキ一覧
アリーナ1アリーナ2アリーナ3アリーナ4
アリーナ5アリーナ6アリーナ7アリーナ8

    1
    2
  3. ジャイネクロデッキ解説!使い方と対策
    3
  4. 呪文枯渇デッキまとめ
    呪文枯渇デッキまとめ
    4
  5. ミニペッカの評価!使い方と対策
    ミニペッカの評価!使い方と対策
    5