クランの仕組みについて解説!募集や寄付のやり方

クランの仕組みについて解説!募集や寄付のやり方

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
一発逆転!日本一決定戦チャレンジ!20勝達成デッキはコレ!

クラロワのクランシステムについて紹介。招待のやり方や寄付の仕組み、クランスコアなどについて掲載しているので、クラン運営する際の参考にしてください。

目次

クラン宝箱の仕組み
スポンサーリンク

クラン参加条件と招待のやり方

クラン参加条件はキングレベル1

プレイヤーはキングレベル1でクランの作成、加入ができる。クラン機能であるカードリクエストはキングレベル3で解放される。自身でクランを新設する場合は、1000ゴールド必要だ。

クラン検索は簡単にできる

クランメニュー画面の「探す」から詳細をタップすると、クランの条件を絞り込むことができる。まずはクランの所在地を「日本」にして探してみよう。

クラン募集はこちらから!

クラン募集掲示板

フレンドからクランメンバー招待できる

「クランに招待」ボタンを押すことでSNSで繋がっているフレンドを招待することができる。友達や知り合いの人をクランに入れる際に最適だ。

タイプの招待は承認制のことを指す

クラン設定に「招待」という項目がある。ここでいう招待は承認制のことであり、新規プレイヤーの加入申請を承認することで、クラン加入が決定する仕組みだ。クラン側からプレイヤーを招待することはできない。

カード寄付とリクエスト

リクエストでカードレベルを上げよう

クラン在籍中、ノーマルカードかレアカードをリクエストできる。カードレベルを上げるチャンスなので、積極的にリクエストをしよう。

日曜日はスーパーレアカードをリクエスト!

日曜日限定で1度だけ、スーパーレアカードのリクエストが可能だ。スーパーレアはかなり貴重なので、あらかじめクランメンバーに何がほしいかを伝えておき、調整をしておいたほうが良い。

リクエストは7時間に1回できる

カードのリクエストは7時間に1回リセットされる。できるだけ7時間ごとにカードリクエストすることで、カードを効率良く集めることが可能。

カード寄付で経験値とゴールドを入手!

クランメンバーのカードリクエストにはなるべく寄付してあげよう。寄付することで、経験値とゴールドが稼げる。自分の手持ちカードと相談して積極的に寄付するといい。

寄付1枚あたりの獲得経験値とゴールド

レア度獲得経験値獲得ゴールド
ノーマル1XP5ゴールド
レア10XP50ゴールド
スーパーレア10XP500ゴールド

寄付とリクエストはアリーナで変化

寄付とリクエストできる枚数は自身のアリーナレベルによって変化する。関係は以下の通り。

アリーナ寄付リクエスト
アリーナ1ノーマル1枚
レア1枚
ノーマル10枚
レア1枚
アリーナ2〜3ノーマル2枚
レア1枚
ノーマル10枚
レア1枚
アリーナ4〜6ノーマル4枚
レア1枚
ノーマル20枚
レア2枚
アリーナ7〜8ノーマル6枚
レア1枚
ノーマル30枚
レア3枚
アリーナ9ノーマル6枚
レア1枚
ノーマル30枚
レア3枚
アリーナ10〜11ノーマル8枚
レア1枚
ノーマル40枚
レア4枚
スポンサーリンク

クランスコアの計算法

クランランキングを左右するクランスコアはクラン内の順位によってトロフィー数の倍率が変化する。クラン内でTOP10プレイヤーが一番影響力が高い。

クランスコア算出法

順位トロフィー
1〜10位50%
11〜20位25%
21〜30位12%
31〜40位10%
41〜50位3%

※例:トロフィー数5000でクラン内順位が1位の場合、クラントロフィーは2500増加する。

クラン役職と権限

クランの役職はリーダー、サブリーダー、長老、メンバーの4つで、それぞれ権限が違う。役職次第では、メンバーの追放もできるので、リーダーは権限の譲渡する際、慎重に行おう。

役職と権限

役職権限
リーダー・全メンバーの追放
・メンバー承認
・クラン設定の変更
・クランから追放されない
サブリーダー・長老、メンバーの追放
・メンバー承認
・クラン設定の変更
長老・メンバーの追放(20分に1回)
・メンバー承認(20分に1回)
メンバー・基本的な機能のみ使用可能
スポンサーリンク

フレンドバトルの仕組み

クラン内の誰とでもバトル可能!

フレンドバトルはいつでもクランメンバーとバトルできる機能。メンバーとの交流や、新しく組んだデッキの試運転など、用途はさまざまだ。負けてもトロフィーは減らないので、心置きなくバトルを楽しめるぞ。

大会ルールが適用される

フレンドバトルは大会のルールが適用される。レア度ごとにレベルの上限があったり延長戦がアリーナバトルよりも長いなどの特徴がある。フレンドバトルでは、レベル上限に達していなくても上限にまで引き上げられる

フレンドバトルルール

  • タワー:上限レベル9
  • ウルトラレア:上限レベル1
  • スーパーレア:上限レベル4
  • レア:上限レベル7
  • ノーマル:上限レベル9
  • 延長戦3分

リアルタイム観戦が可能

フレンドバトルのアーカイブを観ることはもちろん、リアルタイム観戦をすることも可能。上手いプレイヤーのバトルを見て、自身のプレイヤースキルを磨こう。

クランバトルの仕組み

クランバトルは期間限定

クランバトルは3日間限定。期間中にクランメンバーと協力し、できるだけ多くのクラウンを集めよう。隔週で行われるので、週末はクランバトルに力を入れてプレイしよう。

2vs2の協力バトル

クランメンバーと2人1組になり、マルチの世界へGO!他のクランのチャレンジャーとバトル。トロフィーは減らないので、気軽にチームを組んでバトルができる。

クランバトルの仕組みとオススメデッキ

クラロワ他の攻略記事

初心者必見!序盤の進め方まとめ

アリーナ1アリーナ2アリーナ3アリーナ4
アリーナ5アリーナ6アリーナ7アリーナ8