初心者必見!今から始める序盤攻略のコツ

初心者必見!今から始める序盤攻略のコツ

最終更新 :
クラロワ攻略からのお知らせ
一発逆転!日本一決定戦チャレンジ!20勝達成デッキはコレ!

クラロワの初心者プレイヤーが序盤にやるべきことを紹介しています。各レベルの上げ方やカードの集め方、デッキの編成のコツなどを掲載!クラロワ初心者の序盤攻略の参考にしてみてください。

目次

リセマラ最新当たりランキング

初心者必見!訓練〜アリーナ3攻略!

スポンサーリンク

初心者手順1:アリーナでの戦い方

クラロワは、リアルタイムの対人戦(PvP)だ。スタミナはなく、いつでも世界中のユーザーと楽しむことができるため、時間を気にしなくて良い。

まずはバトルの基本を覚えよう

ゲームのバトル画面では、下が自分の陣地と手札とエリクサー、上が相手の陣地になっている。3分間で相手よりも多くタワーを落とした方が勝ちだ。引き分けの場合は、1分間のサドンデスに突入する。

初心者の基本は後出し!

クラロワでは、相手よりも後にカードを出す方が有利である場合が多い。相手の出したカードに合わせて、相性の良いカードを出せるので、コストを抑えながら相手ユニットを迎撃できる。

後半1分はエリクサー2倍タイム!

バトル開始後2分経つと、エリクサー2倍タイムに入る。カードをドンドン出すことができるこの時間は攻めるチャンス!初心者プレイヤーはエリクサーが溢れてしまわないように注意しよう。

高コストカードはタワーの後ろから

基本的にジャイアントなどの高コストカードは、橋の手前から出さずにキングタワーの後ろに配置しよう。前進している間に、エリクサーを貯めることが可能。貯まったエリクサーを使い、後衛ユニットを出して攻めの形を作ろう。

少ないコストで防衛しよう

クラロワのカードには相性がある。相性を覚えて、相手が攻撃に使うエリクサーよりも少ないエリクサーで防衛しよう。エリクサーアドバンテージを取る(エリクサー量で有利になる)ことで、試合を有利にすすめることができる。

バトルに勝つためのコツ

バトル勝利でゴールドと宝箱を集めよう

クラロワではバトルに勝つことでゴールドやカードの入った宝箱を入手できる。低確率でスーパー魔法の宝箱やウルトラレア宝箱も獲得可能なので、積極的にバトルに参加しよう!

バトル勝利でもらえるもの

  • トロフィー
  • 宝箱(銀・金・巨大・魔法、スーパー魔法、スーパーレア、ウルトラレア宝箱のいずれか)
  • クラウン
  • ゴールド

初心者があわせて読みたい攻略記事

協力バトルでも宝箱がゲットできる

不定期で開催される「協力バトル」でも勝利すると宝箱やゴールド、クラウンを獲得できる。協力バトルはトロフィーの増減を気にすることなく気軽に遊べる。

協力バトルのルールとやり方
スポンサーリンク

初心者手順2:序盤のカードの集め方

勝利で得た宝箱は常にアンロック!

アリーナで勝利すると、必ず1個宝箱がもらえる。アンロック状態にして一定時間経つと、宝箱を開けることができる。ただし、ストックできるのは4つまでなので、宝箱は常にアンロックしておき、寝る前には長い時間の宝箱を開けておくと良い。

各宝箱のアンロック時間

宝箱の種類アンロック時間
銀の宝箱3時間
金の宝箱8時間
魔法の宝箱12時間
巨大宝箱12時間
スーパーレア宝箱12時間
ウルトラレア宝箱24時間
スーパー魔法の宝箱24時間

クラウン宝箱でレアカードをゲット!

アリーナで落としたタワーの数で、クラウンがもらえる。クラウンは負けた場合でも、タワーを落としていれば入手可能。クラウン宝箱は24時間に1回、10個クラウンを集めるごとに開けられる。まずは1日に10クラウンを集めることから目指そう。

クラウンはチャレンジでも入手可能!

クラウン宝箱に必要なクラウンは、プレイヤーランク8で解放されるさまざまなチャレンジモードでも入手できる。

おまけの宝箱は4時間ごとに開放

おまけの宝箱は4時間ごとに開放される。計8時間は放っておいてもいいので、朝・昼・晩で決まった時間に開けておけばいい。初心者は必ずおまけの宝箱があふれてしまわないようにしよう。

宝箱について徹底解説!

クランで寄付をもらおう

アリーナ3になると、クランで寄付を行うことが出来るようになる。寄付は7時間に1回行うことができるので、レベルを上げたいカードを積極的にもらうようにしよう。

初心者は必要なカードのみショップ購入!

一定額のゴールドはかかるが、必ず入手したいカードがある場合には有効。ゴールドはできるだけ節約しておきたいので、初心者の内は必要なカードだけに絞って購入すると良い。

アリーナ10からウルトラレアが並ぶ

初心者には少し先の話になるが、アリーナ10になるとウルトラレアカードもショップに並び始める。3ヶ月の間に持っていないカードも出てくるので、欲しいカードがある場合はゴールドを貯めておこう。

日曜日は6枚のカードが並ぶ

月曜日から土曜日までの間は3枚のカードがショップに並ぶが、日曜日のみ6枚のカードが登場する。日付が変わったら欲しいカードがないか必ずチェックしよう。

初心者があわせて読みたい攻略記事

カード種類はアリーナによって変化する

宝箱から出てくるカードはアリーナが上がるにつれて増えていく。排出カードが少ない間にカードレベルを上げるのか、ある程度アリーナを進めてウルトラレアカードを狙うのかを決めよう。

スポンサーリンク

初心者手順3:デッキ編成の基本

ユニットの相性を意識してバトル

各ユニットは大きく分けて、3すくみの相性になっている。特に初心者プレイヤーはこの3すくみを意識して、相手にどんなユニットを出されても対応できるようなデッキを考えよう。

地上戦と空中戦を制する

地上戦が得意なユニットと空中戦が得意なユニットがある。序盤では空中対策ユニットが少なく、入れているだけで有利に試合を進めることができる。地上ユニットでも、空中に攻撃できるユニットを入れておく事を忘れずに

序盤のデッキコストは3.5を目安にしよう

序盤のデッキコストは3.5くらいだと手札を場に出しやすく、エリクサーコストとのバランスが良い。後々はデッキコンセプトによってデッキコストが高くなることもある。

デッキの組み方とコツ

序盤はジャイアントデッキがおすすめ

初心者の内は、ジャイアントを中心としたデッキを作るのがおすすめ。ジャイアントの後ろに後衛ユニットという形を意識して立ち回ると良い。

初心者があわせて読みたい攻略記事

スポンサーリンク

初心者手順4:ゴールドの稼ぎ方

ゴールドには6つの稼ぎ方がある。おすすめは、4つの宝箱スロットにある宝箱を時間通り開けていくことだ。

ゴールドの稼ぎ方一覧

  • アリーナで勝利
  • チャレンジモード報酬
  • 宝箱を開ける ※おすすめ!
  • クランで寄付する
  • エメラルドで購入
  • エメラルドで宝箱を購入

ゴールドの使い道

  • カードのレベル上げ ※おすすめ!
  • カードショップでカードを購入
  • クラン作成
効率の良いゴールドの稼ぎ方と使い道

初心者手順5:エメラルドの稼ぎ方

無課金でエメラルドを稼ぐには、クラウン宝箱を開けることが一番効率が良い。クラウン宝箱はタワーを落としてクラウンを10個ゲットすれば開けることができる。

エメラルドの稼ぎ方一覧

  • クラウン宝箱を開ける ※おすすめ!
  • 実績を解除する
  • 課金してエメラルドを購入する
  • おまけの宝箱(低確率)

エメラルドの使い道

  • ゴールドと交換
  • 宝箱の時短
  • 宝箱と交換
  • チャレンジモード参加※おすすめ!
エメラルドの稼ぎ方と使い道
スポンサーリンク

初心者手順6:タワーレベルを上げる

クラロワではタワーレベルを上げることで、タワーが強化されるだけでなく、さまざまな機能が解放されていく。クランや大会機能などもタワーレベルを上げないと解放されないので、まずはタワーレベル8を目指そう。

タワーレベルの上げ方

開放されるコンテンツ

LVコンテンツ内容
1クランクランに加入できる
3クランクランで寄付が出来る
4名前変更1度だけ名前変更可能
8大会機能カスタム・チャレンジに挑戦可能
8デッキデッキスロットが3→5に

カードレベルを上げる方法

タワーレベルを上げる方法は以下の3通り。

  • カードのレベルを上げる
  • カードの寄付を行う
  • 実績を達成する

まずはカードレベルを上げよう!

始めたばかりの段階では、カードレベルを上げることでタワーレベルを上げていくことになる。初心者の内にマルチプレイをできるだけこなして宝箱を集め、カードのレベルを上げよう

クランに所属したら寄付しよう

クランに所属してキングタワーレベルが3になったら、自身が使わないカードは積極的に寄付しよう。コツコツ寄付することで、経験値とゴールドを稼ぐことができる。

初心者手順7:クランに入るメリット

クランには5つのメリットがある。「自分ひとりの力でやる!」などのこだわりがないなら、クランには絶対入っておくべき

クランに入るメリット

  • 寄付でカードがもらえる
  • フレンドに寄付すれば、ゴールドと経験値ゲット
  • フレンドバトルでデッキ調整可能
  • クラン宝箱に応じて報酬がもらえる
  • クランバトル宝箱がもらえる
クラン募集掲示板はこちら

クランに入る条件

キングレベル1からクランに加入できる。クラロワを始めたばかりの初心者プレイヤーでもすぐにクランに入ることができるぞ。カードリクエストはキングレベル3でアンロックされる。

カードをリクエスト

カードリクエストすると、フレンドからカードがもらえる。月曜日から土曜日はノーマルとレアカード、日曜日はスーパーレアを1回だけリクエストできる。自分が所持していないカードはリクエストできないので注意。

フレンドに寄付

クラン内のフレンドに寄付をすると、ゴールドと経験値がゲットできる。レアカードを寄付した方がたくさんゴールドと経験値がもらえるので、デッキ編成しないカードは積極的に寄付しよう。

寄付時の獲得XPとゴールド

※1枚寄付した時に獲得できるXPとゴールドです。

レアリティXPゴールド
ノーマル15
レア1050
スーパーレア10500

クラン宝箱で宝箱を開けよう

クランに入りクラウンを集めると、毎週金〜月曜日までの獲得クラウンに応じたクラン宝箱がもらえる。クラウンが多くなるごとに報酬も豪華になるので、クラン内で協力してクラウンを集めよう。チャレンジモードや大会でも適用される。

クラン宝箱の仕組みについて解説!

クランバトルで宝箱ゲット!

クラロワには2vs2のチーム戦「クランバトル」がある。クランバトルはクランに所属していなければ参加できない。勝利数によって報酬が変わるクランバトル宝箱イベントもあるので、クランバトルも積極的に行おう!

クランバトルの仕組み

フレンドバトルはデッキ調整に使える

フレンドバトルはトロフィーを奪い合うことはない。そのため、勝てるデッキ構成を作るための調整に使えるので非常に便利!特に初心者プレイヤーは、フレンドバトルでデッキを試してみよう!

クランの仕組み

初心者手順8:目指せ!アリーナ4!

アリーナ4までくると、スーパー魔法の宝箱から、ウルトラレアカードが手に入ることがある。マルチで入手したスーパー魔法の宝箱はこのあたりまで取っておくとよい。

ウルトラレアカード一覧

初心者が育てておくべきカードは?

クラロワのゴールドは貴重なので、序盤から育てるカードをある程度決めておいたほうが良い。特にこだわりがない初心者プレイヤーは、ジャイアントやナイト、ホグライダーなど、色々なデッキに組み込める汎用性の高いカードを育てよう

序盤に優先して育てたいカード