ランバージャックの評価!使い方と対策

【クラロワ】ランバージャックの評価!使い方と対策【クラッシュロワイヤル】

最終更新 :
おすすめの関連記事

クラロワにおけるランバージャックの評価と対策を掲載。おすすめのデッキやコンボもまとめているので、ランバージャックを使う際の参考にしてください。

目次

ランバージャックの評価点

彼は日中に木を伐り、夜に丸太を集めます。やられると、瓶からレイジの呪文がこぼれて飛び散ります。

アンロックアリーナ8
全カード評価一覧

ランバージャックの特徴

  • 4コストの単体攻撃ユニット
  • 攻撃速度が非常に速く、ダメージ量が多い
  • 死亡時にレイジを発動させる
  • 自身のレベルに応じてレイジ効果も変化

ランバージャックの攻撃対象

ユニット地上
建物空中

ランバージャックの総合評価

ランバージャックの強い点

死亡時にレイジ効果

ランバージャックには、死亡時にレイジ効果を発動させるという強みがある。ランバージャックを先行させ、他ユニットにレイジ効果が入るように攻めることができれば、一瞬でタワーを落とすことも可能。

攻撃速度が速い!

ランバージャックの攻撃速度は0.7秒と非常に速いため、タワーや単体ユニットに対してかなり相性が良い。防衛で残ったランバージャックにユニットを合わせてカウンターを決めよう。

ランバージャックの弱い点

複数ユニットに弱い

ランバージャックは単体攻撃ユニットなので、スケルトン部隊やゴブリンギャングなどの複数ユニットに弱い。後衛ユニットやザップや矢の雨など呪文でのフォローが必要だ。

空中へ攻撃できない

ランバージャックの攻撃対象は、地上ユニットのみなので、空中ユニットに弱い。相手が空中ユニットを使ってくるなら、遠距離攻撃ユニットや呪文の準備をしておこう。

クラロワダッシュでの評価

移動速度の速さに加え、攻撃速度が早く、消滅後はレイジを発動させる。火力はもちろん、レイジ範囲のユニットを加速させるので、ランバージャックの後ろにユニットをつけていこう。

ランバージャックの使い方

攻撃時の使い方

ランバージャックにターゲットを取らせつつ、死亡時のレイジで後続ユニットの移動速度と攻撃速度を上げて一気に畳み掛けるのがおすすめ。

防衛時の使い方

ランバージャックは攻撃速度が速いので、単体の地上ユニットであれば、どんな敵でも対応は可能。万が一やられても、他ユニットも出していれば、レイジによって基本的には有利になる。カウンター時の攻めの形を意識した防衛をすると良い

ランバージャックで処理しやすいカード

ユニット詳細
ジャイアント一方的に攻撃出来る。さらに攻撃速度も速いので、防衛施設や他ユニットと一緒に迎撃すると良い。ランバーにタゲを取らせるとその後レイジも働くので◎
ロイヤルジャイアント一方的に攻撃出来る。他ユニットよりも先に出してターゲットを取らせ、その後他ユニットと迎撃しよう。レイジが発動すれば、一気に蹴散らせる。
ゴーレム爆発時にダメージは入るが、一方的に攻撃出来る。
ホグライダー一方的に攻撃できる。移動速度が速いので、防衛施設でホグライダーのターゲットを取りつつ攻撃するといい。
スケルトンラッシュ攻撃速度と移動速度が速いのを利用して、ターゲットを取りつつスケルトンを倒していこう。

ランバージャックの対策

タワーから離れた位置で迎撃する

ランバージャックのレイジがタワー近くで発動すると、後続のユニットから大ダメージを受けてしまう。空中ユニットや複数ユニットで素早くランバーを処理するか、後続のユニットも同時に対処してしまうと良い。

ランバージャック対策カード

ユニット詳細
スケルトン部隊ランバージャックは攻撃速度は速いものの、単体攻撃なので、スケルトン部隊で迎撃するのは相性が良い。
バーバリアン4体のバーバリアンで囲むように出撃させて、相手の進行を妨げつつ倒していこう。
ガーゴイルの群れ空中ユニットなので、一方的に攻撃出来る。ランバージャックがタワー直前に来たら早めに出して、タワーには近づけさせないようにしよう。
メガガーゴイル空中ユニットなので、一方的に攻撃できる。ランバーのほうが移動速度が速いので、置いていかれないように、防衛施設等に引きつけつつ攻撃すると良い。
ミニペッカ攻撃力の高い地上単体ユニットなので、ランバーを引きつけつつ、倒すことが出来る。

ランバージャックのおすすめコンボ

コスト9:ランバー&エアバルーン

地上と空中から素早く展開していくデッキ。ランバージャックを前方に出し、ターゲットを取る。死亡時のレイジでエアバルーンの移動速度を上げて、タワーに大ダメージを与える。

基本情報とステータス

ランバージャックの基本情報

攻撃速度0.7秒攻撃目標地上
移動速度とても速い射程距離近接
配置時間1秒同時出撃1体

レベル別ステータス

レベルHPダメDPSレイジ
効果
Lv110602002857.5秒
Lv211662203148秒
Lv312822423458.5秒
Lv414092663809秒
Lv515472904149.5秒

    1
    2
  3. ゴーレムの評価!使い方と対策
    ゴーレムの評価!使い方と対策
    3
  4. ディガーポイズン(ディガポイ)デッキ解説!使い方と対策
    ディガーポイズン(ディガポイ)デッキ解説!使い方と対策
    4
  5. 枯渇デッキ解説!使い方と対策
    枯渇デッキ解説!使い方と対策
    5

みんなのランバージャックの使い方は?

3